황태국 끓이는 방법 얼큰한 매운맛 황개장 알토란 레시피
뽀얀 국물의 담백한 황태국만 존재하는 줄 알았는데 얼큰한 황태국이라니! 황태국의 새로운 맛을 찾았습니다. 알토란에서 소개되었던 황개장 인데요. 고기넣고 끓이는 육개장 대신 황태채를 넣은 황개장이라고 합니다. 얼큰하게 색다른 황태요리를 찾는다면 제격이 아닐가 싶은 레시피 입니다. 명절에 남은 황태채로 끓여 놓으면 느끼한 속을 달래주어 인기 좋겠죠.
먼저 황태채를 먹기좋은 크기로 잘라 주고 물에 담가 적신후 바로 꺼내 물기를 짜 줍니다. 무는 납작하게 슬라이스 한후 나무젓가락 두께로 채 썰고, 대파흰부분을 반으로 갈라 길게 썰고 삶아놓은 우거지는 길게 찢어 놓습니다. 기름을 두르지 지 않고 센불로 예열한 팬에 먼저 대파와 황태채를 넣고 1분간 굽습니다. 볼에 대파와 황태채 그리고 준비한 재료를 모두 넣고 고춧가루와 국간장, 진간장, 다진 마늘, 새우젓, 들기름을 넣고 버무립니다. 버무린 재료는 냄비로 옮겨담아 황태가 오그라들때가지 볶다가 쌀뜨물을 붓고 푹 끓여 줍니다. 마지막으로 새우젓으로 간을 하고 들깻가루를 넣어주면 얼큰 황태국인 황개장이 완성됩니다.
황태국(황개장) 재료
- 황태채 100g
- 대파 1대
- 삶은 우거지 200g
- 무 500g
- 고춧가루 5큰술
- 진간장 1큰술
- 국간장 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 새우젓 국물 1큰술
- 들기름 2큰술
- 쌀뜨물 3L
- 된장 1/2큰술
- 달걀 2개
- 들깻가루 3큰술
- 새우젓 약간
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
황태채 손질하기
1. 황태채 100g을 5~7cm 길이로 잘라 줍니다.
▶ 국내산 황태는 노릇노릇하고 진한 색상과 폭신폭신한 속살을 가지고 있습니다. 황태를 고를때 참고하시면 됩니다.
2. 먹기좋게 잘라놓은 황태를 물에 담갔다가 바로 꺼내 물기를 꼭 짭니다.
▶ 황태채를 오래 담가두면 안되고 물에 살짝만 적신후 바로 건져야 비린 맛이 나지 않습니다.
부재료 손질하기
3. 대파 1대는 흰부분과 연녹색 부분을7cm길이로 3등분한 후 반으로 잘라 줍니다.
4. 부드럽게 삶은 우거지 200g은 10~15cm 길이로 잘게 찢어 줍니다.
5. 무 500g은 납작하게 슬라이스 한 후에 나무젓가락 굵기로 썰어 줍니다.
재료에 양념하기
6. 센 불로 팬을 달군후에 기름을 두르지 않고 손질한 대파와 황태를 1분간 구워서 볼에 옮겨 담아 줍니다.
▶ 미리 대파와 황태를 구워주면 오래 끓인것처럼 깊은맛과 풍미를 더할 수 있습니다.
7. 대파와 황태를 담은 볼에 손질해둔 무와 우거지를 함께 넣어 줍니다.
8. 고춧가루 5큰술과 진간장 1큰술 그리고 국간장 2큰술을 넣어 줍니다.
9. 다진 마늘 1큰술도 함께 넣어 줍니다.
10. 새우젓 국물 1큰술과 들기름 2큰술을 넣고 골고루 버무려 줍니다.
11. 양념에 버무린 재료를 냄비에 넣고 불을 켠후 황태가 살짝 오그라들 때까지 볶아 줍니다.
▶ 양념된 무와 우거지를 함께 한 번 더 볶으면 깊은맛을 낼 수 있습니다.
얼큰 황태국(황개장) 완성하기
12. 쌀뜨물 3L에 된장 1/2큰술을 넣고 섞어 육수를 만듭니다.
▶ 쌀뜨물에 된장을 넣어 육수를 만들면 쌀뜨물의 전분에서 나오는 단맛과 된장의 구수함이 만나 깊은맛을 냅니다.
13. 재료에 된장을 푼 쌀뜨물 3L를 붓고 50분간 푹 끓입니다.
14. 달걀 2개를 곱게 풀어서 국물 위에 줄알을 쳐 줍니다. 달걀을 넣고 절대 젓지 않습니다.
15. 마지막으로 새우젓으로 간을 맞추고 들깻가루 3큰술을 넣어 얼큰 황태국을 완성합니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
황태구이 만드는 법 알토란 황태구이 양념장 황금레시피 (0) | 2022.01.19 |
---|---|
육전 맛있게 만드는법 알토란 돼지고기 육전과 소스 만들기 (0) | 2022.01.18 |
어리굴젓 만드는 법 맛있게 담는 법 양념 레시피(굴무침 황금레시피) (0) | 2022.01.17 |
동그랑땡 맛있게 만드는법 쉽게 만드는 알토란 황금레시피 (0) | 2022.01.14 |
황태채 무침 알토란 황태초무침 황금레시피 (0) | 2022.01.10 |
소고기 버섯전골 만드는 법 알토란 황금레시피 (0) | 2022.01.06 |
떡국 맛있게 끓이는 법 멸치육수로 간단하게 만드는 떡국 황금레시피 (0) | 2021.12.30 |
비빔만두 만들기 양념장 황금레시피 (알토란 비빔만두) (0) | 2021.12.28 |
댓글