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레시피

알토란 묵은지 멸치볶음 묵은지 볶음 군내없는 레시피

by 레시피김 2021. 3. 25.

 

 

 

알토란 묵은지 멸치볶음 묵은지 볶음 군내 없는 레시피

봄이라 겨우내 먹던 김장김치가 슬슬 지겨워질때가 되었습니다. 그런 김장 김치를 다르게 먹는 방법 중 하나가 바로 김치를 물에 씻어서 볶아 먹는 방법인데요. 묵은지와 멸치를 잘 손질하고 설탕과 쌀뜨물을 활용해 잡내를 잡아주고 된장으로 양념해 감칠맛을 살리는 알토란 레시피를 가져와 정리해 보았습니다.

 

 

 

 

알토란 묵은지 멸치볶음 (출처 : MBN 알토란)

 

묵은지를 씻어서 중멸치를 다듬어 함께 넣고 된장과 들기름을 넣어 무쳐서 팬에 볶아내면 되는데, 여기에 쌀뜨물을 넣고 충분히 조려내면 아삭함은 살리면서 군내나 잡내 없이 묵은지 볶음을 만들 수 있다고 합니다. 자세히 정리해 보았으니 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

묵은지 볶음

 

    묵은지 볶음 재료    

  • 묵은지 반포기 (1.5kg) 
  • 미리 볶은 국물용 멸치 30마리
  • 된장 1큰술
  • 들기름 3큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 다진 파 (흰부분) 3~4큰술
  • 식용유 2큰술
  • 어슷썰기한 청양고추 1개
  • 어슷썰기 한 홍고추 1개
  • 들기름 1큰술
  • 통깨 약간
  • 송송 썬 실파나 쪽파

 

 

 

 

 

 

    묵은지와 멸치 준비하기    

알토란 묵은지 멸치볶음

 

1. 묵은지 반포기(1.5kg)는 물에 씻어 고춧가루를 전부 제거해 줍니다. 그다음에 길게 결방 향대로 먹기 좋은 두께로 쭉 찢어 줍니다. 묵은지의 쉰내와 묵은내는 찬물에 담가 제거하는데 보통은 1시간 정도 담가주고 묵은지의 상태에 따라 시간을 가감합니다.

 

 

 

 

묵은지 볶음

 

2. 찬물에 1시간 정도 담근 묵은지는 물에 다시 한번 헹군 후 물기를 꼭 자서 준비합니다.

 

 

 

 

알토란 묵은지 멸치볶음

 

3. 국물용 멸치 중에 비린맛이 적은 중멸치를 준비해서 대가리와 내장 뼈를 제거 후에 양쪽에 붙은 살만 발라 30마리를 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

    묵은지와 멸치 양념하기    

묵은지 볶음

 

4. 묵은지와 멸치를 볼에 함께 섞어 줍니다. 그리고 된장 1큰술과 들기름 3큰술, 그리고 설탕 1/2큰술을 넣어 줍니다.

 

▶된장을 넣어 깊고 진한맛과 구수함을 더합니다. 하지만 된장을 많이 넣으면 묵은지 보다 된장맛이 진해지니 많이 넣지 않도록 주의합니다. 들기름 대신 참기름을 넣어도 괜찮지만 묵은지에는 들기름이 잘 어울립니다. 또한 설탕은 묵은지에 남았을지 모를 군내를 잡아주는 역할을 하기 때문에 반 큰 술을 꼭 넣어 줍니다.

 

 

 

 

알토란 묵은지 멸치볶음

 

5. 다진 마늘 2큰술과 다진 파(흰 대부분만) 3~4큰술 넣고 조물조물 무쳐 줍니다.

 

 

 

 

 

 

    묵은지 볶음 완성하기    

묵은지 볶음

 

6. 프라이팬을 센불로 켜고 팬에 식용유를 약간(2큰술정도) 둘러 줍니다.

 

 

 

 

알토란 묵은지 멸치볶음

 

7. 양념한 묵은지와 멸치를 팬에 넣고 3~4분간 충분히 볶아준 후에 쌀뜨물 3컵을 넣고 중불로 줄여 20분간 졸입니다.

 

▶쌀뜨물을 넣으면 묵은지 볶음이 부드러워지고 혹시 남아있을지 모를 군내도 말끔히 제거해 줍니다.

 

 

 

 

묵은지 볶음

 

8. 20분간 졸인후에 어슷썰기 한 홍고추와 청양고추 각 1개씩을 넣어 색감과 맛을 살려 줍니다. 

 

 

 

 

알토란 묵은지 멸치볶음

 

9. 고추를 넣고 섞어준 후에는 불을 끄고 들기름을 약간 넣어 섞어 줍니다.

 

 

 

 

묵은지 볶음

 

10. 접시에 담고 통깨와 송송 썬 실파를 올려 줍니다. 냉장보관시에는 차게 식힌 후에 냉장고에 넣어 보관합니다.

 

 

 

 

알토란 묵은지 멸치볶음

 

묵은지 멸치볶음은 냉장고에 넣어두고 밑반찬으로 차게 먹어도 맛있지만 더 맛있게 먹는 방법은 먹기 직전에 팬에 덜어 다진 마늘과 들기름을 넣고 살짝 볶아 따뜻하게 먹으면 더 맛있다고 합니다.

 

묵은지 볶음 다시 정리해보면 묵은지를 길게 죽죽 찢어 물에 담가 군내를 잡아주고 양념할 때 설탕을 넣어 한 번 더 군내 잡고 마지막으로 볶을 때 쌀뜨물을 넣어 주면 군내는 확실히 잡고 구수함은 살려내 묵은지 볶음을 더욱 맛있게 만들 수 있으니 레시피 참고하셔서 맛있는 묵은지 볶음 만드시길 바랍니다. 저도 묵은지와 멸치 준비하러 가야겠습니다.

 

 

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