황태구이 만드는 법 알토란 황태구이 양념장 황금레시피
맵단짠으로 양념해 구워놓으면 너무나 맛있어서 한마리도 혼자서 먹을 정도로 황태구이를 좋아하는데 만들때마다 그때그때 맛이 달라 고민이었는데 알토란 레시피를 보고 이거구나 싶었습니다. 집에서도 불맛을 내는 방법과 속까지 양념이 잘 베이면서도 타지 않게 굽는 방법을 알게 되었습니다. 상세한 레시피 정리했으니 도움되시길 바라겠습니다.
황태는 머리와 아가미, 지느러미등을 잘라 내고 손질합니다. 물에 5분정도 그대로 담가 불립니다. 5분동안 불린 황태포를 꺼내 물기를 꼭 짜고 마요네즈와 간장을 섞어 황태살에 발라줍니다. 볼에 고추장, 다진 마늘,올리고당, 매실청, 맛술, 참기름,고춧가루 등을 1큰술씩 넣고 물을 조금 넣어 섞어 양념장을 만듭니다. 팬에 식용유와 들기름을 두르고 마요네즈와 간장을 바른 면부터 올려서 굽다가 뒤집어 익힙니다. 황태가 어느정도 익으면 채 썬 양파와 양념장을 넣고 익히는데 양념이 타지 않게 물 200ml정도 넣어가며 10분정도 굽습니다. 잘 구워진 황태를 접시에 담고 영양부추를 올려 플레이팅 합니다.
황태구이 재료
- 황태포 1마리
- 양파 반개
- 영양 부추 20g
- 고추장 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 올리고당 1큰술
- 매실청 1큰술
- 맛술 1큰술
- 참기름 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 다진 홍고추 1큰술
- 다진 풋고추 1큰술
- 물 반컵
- 마요네즈 1큰술
- 진간장 1작은술
- 식용유 1큰술
- 들기름 1큰술
- 설탕 3꼬집
- 물 200ml
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서)
황태 손질하기
1. 황태포 1마리를 준비해 비린내가 많이 나는 아가미와 지느러미 그리고 머리 부분을 제거 합니다.
2. 손질한 황태는 물에 5분간 담가 불려 줍니다.
3. 양파 반개는 잘게 채썰고 영양 부추 20g을 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
4. 물에 불린 황태를 건져서 물기를 꼭 짜냅니다.
황태구이 양념장 만들기
5. 볼에 고추장 1큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣어 줍니다.
5. 올리고당 1큰술과 매실청 1큰술, 그리고 맛술 1큰술도 함께 넣습니다.
6. 참기름 1큰술과 고춧가루 1큰술도 넣어 줍니다.
7. 다진 홍고추 1큰술과 다진 풋고추 1큰술도 넣습니다.
8. 위 양념재료들을 1큰술씩 동일하게 넣고 물 반컵을 넣고 섞어 농도를 조절합니다.
▶ 마지막에 물을 넣어 농도를 묽게 맞추어야 양념이 타지 않고 황태 모양도 유지하면서 촉촉하게 구울 수 있습니다.
황태구이 완성하기
9. 마요네즈 1큰술에 진간장 1작은술을 넣고 섞어 주고 불린 황태살쪽에 골고루 발라 줍니다.
▶ 황태살에 마요네즈와 간장을 섞어 발라주면 마요네즈의 지방과 간장의 단백질이 감칠맛을 올려 주고 간장이 타들어 가면서 불향을 입힐 수 있습니다.
10. 팬에 식용유 1큰술과 들기름 1큰술을 둘러 줍니다.
11. 팬이 달궈지면 마요네즈와 간장을 마른 황태의 안쪽 살쪽부터 올려 굽다가 뒤집어 익힙니다.
12. 황태가 적당히 익었을때 설탕 3꼬집을 뿌려서 불맛을 더해 줍니다.
13. 구운 황태에 채 썰어둔 양파와 양념장을 함께 넣고 약불에서 10분간 익힙니다.
14. 황태 안쪽까지 양념이 스며들도록 익히는데 이때 양념이 타지 않게 물 200ml을 넣어 조절해가며 익힙니다.
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