간장치킨 만드는 방법 (간장치킨 소스 만들기)
어떤 치킨 좋아하시나요? 치킨은 이제 소울푸드라 부를만큼 자주 먹고 또 종류도 정말 다양해졌습니다. 많고 많은 치킨중에서 필자가 가장 좋아하는 치킨은 교촌치킨입니다. 교촌치킨은 짭쪼름한 간장맛이 시그니처라고 할 수 있죠. 하지만 치킨값이 많이 올라 집에서 가끔 만들어 먹고 있습니다. 이 레시피 따라하면 비슷한 맛을 낼 수 있고 짠맛을 입맛에 맞게 조절해 건강에도 좋을것 같고 아이들도 좋아합니다. 바로 알토란에 공개되었던 간장마늘치킨 레시피 인데요. 상세하게 정리했습니다.
먼저 닭날개와 닭봉(600g)은 소금 3큰술을 넣고 1분간 치댄후 찬물에 헹군뒤에 물기를 제거해 준비합니다. 물기를 제거한 닭에 청주와 소금, 후추를 넣어 주물러 밑간 합니다.
봉지에 튀김가루와 카레가루를 10:1 비율로 함께 넣고 후춧가루를 추가해 섞어 튀김옷을 만듭니다. 튀김가루를 넣은 봉지에 밑간한 닭을 넣고 흔들어 튀김옷을 골고루 묻힙니다. 식용유를 약 160도~170도로 예열하고 튀김가루 입힌 닭을 넣어 6분간 1차로 튀깁니다.
이어서 팬에 통마늘을 거칠게 다져 넣고 진간장과 사이다, 곱게 간 양파, 곱게 간 배, 곱게 간 바나나 1개를 넣고 중불에서 끓입니다. 간을 확인하고 물엿과 진간장을 추가해 입맛에 맞게 소스의 맞을 맞추고 약불에서 5분간 더 끓입니다.
소스가 완성되면 1차로 튀겨놓은 치킨은 다시 170도로 예열한 식용유에 3분간 튀겨 건져 소스에 버무려 간장 치킨을 완성합니다. 마지막에 접시에 옮겨 담아 부순 땅콩과 파슬리를 뿌려 플레이팅 합니다.
간장마늘치킨 재료
- 닭날개와 닭봉 600g
- 소금 3큰술
- 청주 3큰술
- 소금 1작은술
- 후춧가루 2꼬집
- 달걀 1개
- 튀김가루 10큰술
- 카레가루 1큰술
- 후춧가루 반 큰술
- 식용유 4컵(800ml)
- 부순 땅콩과 파슬리 가루
간장치킨 소스 재료
- 통마늘 200g
- 진간장 4큰술
- 사이다 반 컵(100ml)
- 곱게 간 양파 1/4개(50g)
- 곱게 간 배1/5개(100g)
- 곱게 간 바나나1개(100g)
- 물엿 5큰술
- 진간장 2큰술
닭고기 밑간하기
1. 세척한 닭은 볼에 옮겨담고 청주 3큰술을 먼저 넣어 줍니다.
▶ 밑간하기전에 닭고기를 세척해주면 좋습니다. 소금을 이용하면 불순물 제거에 살균효과까지 볼 수 있습니다. 준비한 닭날개와 닭봉은 소금 3큰술을 넣고 1분간 치댄후 찬물에 헹군뒤에 물기를 제거해 준비합니다.
2. 이어서 소금 1작은술과 후춧가루 2꼬집을 넣고 버무립니다.
▶ 닭날개와 닭봉은 살코기가 두껍지 않아 오래 재우지는 않아도 괜찮습니다. 일반 통닭의 경우는 간이 베도록 30분정도 재워서 사용합니다.
3. 밑간 재료를 넣고 버무린 닭에 달걀 1개(흰자 노른자 모두)를 넣고 버무립니다.
▶ 밑간후에 달걀을 골고루 버무려 놓으면 튀김옷이 잘 달라 붙고 닭튀김이 완성되었을때 고소한맛이 배가 됩니다.
튀김옷 입히기
4. 봉지에 튀김가루 10큰술을 넣습니다.
5. 이어서 카레가루 1큰술과 후춧가루 반 큰술을 넣어 봉지 입구를 잡고 가루들을 골고루 섞어 줍니다.
6. 위생팩에 밑간한 닭고기를 넣고 흔들어서 튀김옷을 골고루 입혀 줍니다.
치킨 튀기기
7. 160도~170도로 예열된 식용유 4컵(800ml)에 튀김옷 입힌 닭고기를 하나씩 떼어 넣고 6분간 튀깁니다. 기름안에 닭고기를 넣으면 기름의 온도가 떨어지기 때문에 닭고기를 넣기 직전에 센불로 올려주고 닭고기를 넣으면 온도를 유지할 수 있습니다.
▶ 식용유의 온도를 체크할때는 튀김가루를 조금 넣어 가루가 바로 떠오르면 적당한 온도라고 짐작할 수 있습니다.
8. 닭날개와 닭봉이 노릇하게 익으면 체로 건져 기름기를 빼 줍니다. 2차튀김은 양념과 버무리기 전에 한번더 튀겨냅니다.
▶ 닭을 튀길때는 조금 낮은 온도부터 시작해 서서히 튀겨야 속까지 잘 익습니다.
간장치킨 소스 만들기
9. 통마늘 200g을 거칠게 다져서 모두 팬에 넣습니다.
10. 진간장 4큰술을 먼저 넣습니다.
11. 사이다 반 컵(100ml)을 넣습니다.
12. 곱게 간 양파 1/4개(50g)과 곱게 간 배1/5개(100g)을 함께 넣습니다.
13. 곱게 간 바나나1개(100g)을 넣고 가스불을 켠 후 중불에서 저어가며 5분간 끓입니다.
▶ 간장소스에 바나나를 함께 넣으면 바나나의 점성이 농도를 맞춰주고 고급스러운 풍미와 부드러운맛을 더해 줍니다.
14. 5분간 끓인후에 간을 보고 소스에 물엿 5큰술을 단맛을 추가하고, 진간장 2큰술을 추가해 간을 맞추고 약불로 5분간 더 끓여 간장 소스를 완성합니다.
간장치킨 완성하기
15. 1차로 튀겨 놓은 치킨을 170도에서 센불로 유지하며 3분간 다시 바삭하게 튀겨냅니다.
16. 2번 튀긴 치킨을 건져 준비한 간장 소스에 넣고 함께 버무립니다. 가스불은 약불로 유지하고 버무립니다.
▶ 치킨을 두번 튀겨내면 소스를 버무려도 눅눅하지 않고 바삭한 맛을 유지할 수 있습니다.
17. 소스에 버무린 치킨을 접시에 옮겨 담고 부순 땅콩과 파슬리 가루를 취향껏 뿌려 완성합니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
세발나물 무침 맛있게 무치는 알토란 세발나물 요리법 (0) | 2022.02.27 |
---|---|
소고기장조림 맛있게 하는법 장조림 용 소고기 부위 추천 황금레시피 (0) | 2022.02.23 |
얼린 두부 요리법 알토란 얼린 두부 토스트 만드는 법 (0) | 2022.02.23 |
참치쌈장 만들기 알토란 참치쌈장 만드는법 (0) | 2022.02.22 |
짜글이찌개 만드는법 알토란 돼지김치짜글이찌개 황금레시피 (0) | 2022.01.23 |
황태구이 만드는 법 알토란 황태구이 양념장 황금레시피 (0) | 2022.01.19 |
육전 맛있게 만드는법 알토란 돼지고기 육전과 소스 만들기 (0) | 2022.01.18 |
어리굴젓 만드는 법 맛있게 담는 법 양념 레시피(굴무침 황금레시피) (0) | 2022.01.17 |
댓글