세발나물 무침 맛있게 무치는 알토란 세발나물 요리법
세발나물은 신기하게도 씹으면 짭짜름한 맛이 나는데 해남 지역 바닷가 간척지에서 자생하는 식물 입니다. 또한 바닷바람을 맞고 자라서 칼슘과 칼륨 등의 천연비타민이 다량 함유되어 있습니다. 또한 고소한 맛도 함께 느낄 수 있기 때문에 샐러드나 무침으로 먹기 좋습니다. 양념도 간단한편이라 요즘이 제철인 세발나물무침 즐겨 먹고 있습니다. 여기에 심심하지 않게 통조림햄을 더해보니 잘 먹지 않던 아이들도 잘 먹더군요. 그래서 알토란에 소개되었던 햄을 함께 넣어 무쳐낸 햄세발나물무침 정리했습니다. 레시피 참고하셔서 맛있는 반찬 만들어 보세요.
통조림햄은 사방 1.5cm 두께로 썰어 끓는물에 3분간 데쳐낸후 얼음물에 담가 열기를 식혀 준비합니다. 세발나물은 찬물에 여러번 헹궈 물기를 제거후에 먹기좋은 크기로 잘라 볼에 담아 줍니다. 여기에 데쳐놓은 햄과 송송 썬 쪽파, 다진 홍고추, 다진마늘, 들기름, 깻가루를 넣고 버무려 줍니다. 버무린 세발나물무침을 접시에 옮겨 담은후에 후추를 뿌려주면 햄세발나물무침 완성입니다.
세발나무무침 재료
- 통조림 햄 1캔
- 세발나물 250g
- 송송 썬 쪽파 5큰술
- 송송 썬 홍고추 1개
- 다진 마늘 1/2큰술
- 들기름 1큰술
- 깻가루 2큰술
- 후추가루 한꼬집
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
햄 손질하기
1. 통조림 햄은 사방 1.5cm 크기로 썰어 줍니다.
2. 끓는물을 준비해 잘라놓은 햄을 넣고 3분간 데쳐서 건져 얼음물에 담가 열기를 없애 줍니다.
▶ 햄을 끓는물에 데쳐내면 짠맛과 첨가물을 줄일 수 있습니다. 그리고 얼음물에 담가 햄의 열기를 식혀주면 식감을 좀더 살릴 수 있습니다.
세발나물 및 부재료 준비하기
3. 세발나물은 찬물에 헹궈 둔 세발나물을 적당한 크기로 썰어 줍니다.
4. 부재료로 송송 썬 쪽파 5큰술과 송송 썬 홍고추 1개, 다진 마늘 1/2큰술을 준비합니다.
5. 볼에 준비한 세발나물과 헹궈놓은 햄, 그리고 송송 썬 쪽파를 넣습니다.
6. 이어서 다진 홍고추 1개도 함께 넣습니다.
세발나물 무침 완성하기
7. 다진 마늘 1/2큰술과 들기름 1큰술을 넣어 줍니다.
8. 깻가루 2큰술을 넣고 재료를 골고루 버무립니다.
9. 버무린 세발나물무침을 접시에 옮겨 담습니다.
10. 마지막으로 후추를 뿌려 마무리하면 세발나무무침이 완성됩니다.
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