물김치 맛있게 담그는법 봄동으로 담그는 초간단 물김치
시원하고 개운한 물김치를 먹고 싶을때 김치 만들어 익는동안 기다리기 힘드신 분들 이 레시피라면 기다릴 필요가 없습니다. 담가서 바로 먹는 초간단 물김치 레시피를 준비했는데요. 비법재료 2가지 정도 더해주면 담가서 바로 먹을 수 있는 물김치가 완성됩니다. 절일 필요도 없고 풀을 쑬 필요도 업고 설탕을 넣지 않아도 상큼한 물김치를 만들 수 있습니다. 게다가 요즘 제철인 봄동을 넣어 만들었으니 봄맛 또한 가득한 물김치 레시피 참고하셔서 맛있는 물김치 만들어 보시길 추천합니다. 알토란의 10분 물김치 레시피 정리했습니다.
먼저 봄동, 오이, 무, 당근 등을 얇게 잘라 준비합니다. 물 1컵과 소금 15g넣고 녹인 소금물에 썰어놓은 채소를 넣고 다른 재료 준비할 시간동안 그대로 둡니다. 사과 1개는 무크기와 비슷하게 잘라 놓습니다. 다음으로 물 4컵을 준비하고 육수팩에 고운고춧가루와 다진 마늘, 다진생강을 넣은 뒤에 물에 넣고 흔들어 김치국물을 만듭니다. 만든 김치국은 소금물에 담가놓은 야채에 사과와 함께 넣고 섞어 줍니다. 여기에 레몬 1/4쪽을 얇게 썰어 넣고 매실청, 홍고추와 쪽파를 넣고 물김치를 완성합니다.
초간단 물김치 재료
- 봄동(초록색 겉잎) 3장
- 오이 1/4개
- 당근 1/4개
- 무 50g
- 소금물 : 물 1컵과 소금 15g
- 사과 1개
- 물 4컵
- 고운 고춧가루 15g
- 다진 마늘 20g
- 다진 생강 5g
- 레몬 1/4개
- 매실청 50ml
- 홍고추 1개
- 쪽파 2줄기
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
물김치 재료 준비하기
1. 봄동(초록색 겉잎) 3장을 약 3cm길이로 썰어 줍니다.
2. 오이 1/4개는 어슷썰기 하고, 당근 1/4개도 얇게 어슷썰기 합니다.
3. 무 50g도 최대한 얇게 썰어 준비합니다.
4. 볼에 물 1컵과 소금 15g을 넣고 녹인뒤 앞서 썰어둔 재료에 모두 넣고 재료 손질하는 동안 잠시 절입니다.
5. 사과 1개의 밑동과 윗동을 잘라내고 껍질을 깍은 뒤에 썰어 둡니다.
물김치 완성하기
6. 볼에 물 4컵을 붓습니다.
7. 육수팩에 고운 고춧가루 15g과 다진 마늘 20g, 다진 생강 5g을 넣고 물에 담가 조물거려 색을 우려 잽니다.
8. 소금물에 담가둔 채소에 썰어놓은 사과를 더하고 만들어놓은 물김치 국물을 붓습니다.
9. 물김치에 레몬 1/4개를 썰어서 넣어 줍니다.
▶ 레몬을 껍질째 넣어주면 레몬 껍질의 향이 물김치에 향을 더해 상큼한맛을 낼 수 있습니다.
10. 단맛을 위해 매실청 50ml를 넣어 줍니다.
11. 홍고추 1개와 쪽파 2줄기를 넣어 물김치를 완성합니다.
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