본문 바로가기
레시피

돈까스 김치나베 만들기 (알토란 돈가스 김치전골)

by 레시피김 2022. 3. 3.

 

 

 

 

 

돈까스 김치나베 만들기 (알토란 돈까스 김치전골)

김치찌개도 먹고 싶고 돈까스도 먹고 싶을때 생각나는 국물요리 이면서 한그릇 음식 바로 돈까스 김치나베 입니다. 매콤 달달한 육수에 김치를 넣고 끓인후 튀긴 돈까스와 달걀을 풀어 먹는 음식인데 우동사리를 넣으면 한그릇으로 한끼해결이 가능합니다. 돈까스 대신 명절에 남은 전을 올려 만들어도 괜찮습니다. 그런데 제목을 돈까스 김치전골로 쓰고 싶은데 검색이 되려면 돈까스 김치나베라고 해야 하네요. 특별한 한끼를 준비하고 싶을때 도전해볼 만한 돈까스 김치나베 레시피 알토란에 소개되었던 레시피로 정리합니다.

 

 

 

 

 

돈까스 김치나베
돈까스 김치나베

 

냉동 돈까스 2장은 앞뒤로 오일을 뿌려 에어프라이어에 바삭하게 튀겨 1.5cm 두께로 잘라 놓습니다. 냄비에 물을 붓고 대파, 양파, 다시마, 훈연멸치를 넣고 10분간 끓여 육수를 만듭니다. 10분뒤에 재료는 건져 내고 간장, 멸치액젓, 다진마늘, 설탕 등을 넣고 마지막에 김치를 넣고 5분간 끓입니다. 5분뒤에 우동을 넣고 우동이 익으면 달걀을 대충 풀어 넣고 튀겨놓은 돈까스를 올려줍니다. 마지막으로 송송 썬 실파와 홍고추를 올려주면 돈까스 김치나베가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

돈가스 김치전골
돈가스 김치전골

 

     돈까스 김치나베(돈가스 김치전골) 재료     

  • 냉동돈까스 2장
  • 물 4컵(800ml)
  • 대파 흰 줄기 반대
  • 양파 반개
  • 사방 4cm로 자른 다시마 2장
  • 훈연 멸치 15마리
  • 진간장 3큰술
  • 멸치액젓 반 큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 맛술 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 잘게 썬 김치 1컵 반(250g)
  • 우동면 200g
  • 달걀 1개
  • 송송 썬 실파 약간
  • 송송 썬 홍고추 반 개
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     돈까스 에어프라이어에 익히기     

돈까스 김치나베
돈까스 김치나베

 

1. 냉동돈까스 2장을 준비해 오일 스프레이를 이용해 기름을 앞뒤로 골고루 뿌립니다.

 

 

 

 

 

돈가스 김치전골
돈가스 김치전골

 

2. 에어프라이어용 망 위에 돈가스를 올려 에어프라이어에 넣습니다.

 

▶ 오일 스프레이를 사용하면 기름에 넣고 튀길때보다 기름이 적게 사용되기 때문에 담백한 돈까스를 만들수 있고, 종이 포일은 사용하지 않고 망 위에 올려 주어야 돈까스를 바삭하게 튀길 수 있습니다.

 

 

 

 

 

돈까스 김치나베
돈까스 김치나베

 

3. 예열된 에어프라이어 온도를 190도로 맞추고 20분동안 익힙니다.

 

▶ 에어프라이어에 따라 성능이 다르니 온도와 시간을 확인후 조절합니다.

 

 

 

 

 

돈가스 김치전골
돈가스 김치전골

 

4. 20분간 튀긴 돈까스 2장을 꺼내 1.5cm 두께로 잘라 준비 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     돈까스 김치나베 육수 만들기     

돈까스 김치나베
돈까스 김치나베

 

5. 냄비에 물 4컵(800ml)을 넣습니다.

 

 

 

 

 

돈가스 김치전골
돈가스 김치전골

 

6. 물을 넣은 냄비에 대파 흰 줄기 반대와 양파 반개, 그리고 사방 4cm로 자른 다시마 2장을 넣습니다.

 

 

 

 

 

돈까스 김치나베
돈까스 김치나베

 

7. 이어서 훈연 멸치 15마리를 넣고 센 불로 10분간 끓입니다.

 

▶ 훈연 멸치를 사용하면 특유의 훈연 향이 국물에 베어 나와 국물맛이 더 깊어지고 풍미가 진해집니다. 훈연멸치가 없다면 일반 국물멸치를 볶아서 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

돈가스 김치전골
돈가스 김치전골

 

8. 10분간 끓인 육수는 건더기로 체로 건져 냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     돈까스 김치전골 완성하기     

돈까스 김치나베
돈까스 김치나베

 

9. 건더기를 건져낸 육수에 진간장 3큰술과 멸치액젓 반 큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

돈가스 김치전골
돈가스 김치전골

 

10. 다진 마늘 1큰술과 설탕 1큰술도 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

돈까스 김치나베
돈까스 김치나베

 

11. 맛술 2큰술과 고춧가루 1큰술을 넣어 육수 양념을 완성합니다.

 

 

 

 

 

돈가스 김치전골
돈가스 김치전골

 

12. 김치는 양념을 털어내고 잘게 썰어 약 1컵 반(250g)을 넣고 뚜껑을 연 상태로 5분가량 끓입니다.

 

 

 

 

 

돈까스 김치나베
돈까스 김치나베

 

13. 김치를 넣고 5분간 끓인 국물에 우동면 200g을 넣어 주고 달걀 1개를 살짝만 풀어 냄비 한쪽에 넣고 젓지 않고 그대로 둡니다.

 

 

 

 

 

돈가스 김치전골
돈가스 김치전골

 

14. 우동이 익으면 가스불을 끄고 튀겨놓은 돈까스를 위에 그대로 올려 줍니다.

 

 

 

 

 

돈까스 김치나베
돈까스 김치나베

 

15. 마지막으로 송송 썬 실파 약간과 송송 썬 홍고추 반 개를 넣어 주면 돈까스 김치나베(돈가스 김치전골)이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

돈가스 김치전골
돈가스 김치전골(출처:MBN알토란)

 

 

 

 

 

 

728x90

댓글