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레시피

미역국 맛있게 끓이는 방법 차돌과 순두부 넣은 미역국 맛있게 끓이는 법

by 레시피김 2022. 3. 4.

 

 

 

 

 

 

미역국 맛있게 끓이는 방법 차돌 미역국 맛있게 끓이는 법

마른 미역은 물에 불리면 4배정도 불어납니다. 3인~4인분 정도의 미역국을 만든다면 불린 상태의 미역 250g정도면 적당하고 찬물에 10분간 담가 불리는데 이때 식초를 서너방울 넣어주면 미역의 비린 잡내를 잡을 수 있습니다. 오늘 미역국의 특별한점은 차돌박이를 넣고 끓이는 건데, 미역을 볶을때도 들기름 대신 버터로 볶아 줍니다. 또한 감칠맛을 위해서 양파를 통째로 넣고 순두부를 체에 걸러 넣어 끓이는데 미역국에 양파와 순두부를 넣어 넣어 끓이면 조미료 없이도 깊은맛을 낼 수 있습니다. 버터와 양파를 활용한 알토란 방송의 특별한 미역국 맛있게 끓이는 법 정리했습니다.

 

 

 

 

 

미역국
미역국

 

냄비에 버터와 불린 미역을 넣고 먼저 볶아 줍니다. 미역의 수분이 어느정도 날아가면 미지근한 물을 넣고 끓입니다. 통양파 1개는 윗면에 칼집을 내고 칼집낸 부분을 아래로 향하게 하여 냄비에 같이 넣고 뚜껑을 덮고 15분간 끓입니다. 충분히 끓인뒤에 양파는 모두 건져내고 순두부를 체에 걸러 넣어 줍니다. 국간장과 다진마늘 넣고 소금을 간을 맞춘후 마지막에 차돌을 넣어 한소끔만 더 끓이면 특별한 미역국이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

미역국 맛있게 끓이는 방법
미역국 맛있게 끓이는 방법

 

     순두부 차돌 미역국 재료     

  • 불린 미역 250g
  • 버터 15g
  • 미지근한 물 1.5L
  • 양파 1개
  • 순두부 100g
  • 국간장 1큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 차돌박이 100g
1컵 = 200ml, 1큰술(15g) = 2밥숟가락(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

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     불린 미역 볶기     

미역국 맛있게 끓이는 방법
미역국 맛있게 끓이는 방법

 

1. 마른 미역은 찬물에 담그고 식초를 몇방울 떨어뜨려 10분간 불립니다.

 

2. 10분간 불린 미역 250g을 2cm 길이로 잘라 준비합니다.

 

 

 

 

 

미역국 맛있게 끓이는 방법
미역국 맛있게 끓이는 방법

 

3. 냄비에 불을 켜고 버터 15g을 넣고 손질해놓은 미역을 넣어 버터와 함께 3~4분간 볶습니다.

 

 

 

 

 

미역국
미역국

 

4. 볶은 미역에 미지근한 물 1.5L를 넣어 끓입니다.

 

 

 

 

 

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     감칠맛을 위해 양파 넣기     

미역국 맛있게 끓이는 방법
미역국 맛있게 끓이는 방법

 

5. 양파 1개의 윗면에 8등분으로 1/2 깊이 만큼만 칼집을 내줍니다.

 

 

 

 

 

미역국 맛있게 끓이는 방법
미역국 맛있게 끓이는 방법

 

6. 양파의 칼집을 낸뒤 칼집낸 부분을 아래로 향하게 가운데에 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

미역국 맛있게 끓이는 방법
미역국 맛있게 끓이는 방법

 

7. 양파를 넣은다음 뚜겅을 덮고 15분간 끓입니다.

 

 

 

 

 

미역국 맛있게 끓이는 방법
미역국 맛있게 끓이는 방법

 

8. 15분간 끓인뒤에 뚜껑을 열고 통양파는 꺼내 줍니다.

 

 

 

 

 

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     순두부 체에 거르기     

미역국
미역국

 

9. 양파를 건져낸 다음으로 순두부 100g을 체에 걸러서 넣어 줍니다.

 

▶ 순두부를 체에 걸러 넣으면 들깨를 넣은것처럼 국물이 뽀얗게 변하고 구수함이 더해져 부드럽게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

미역국 맛있게 끓이는 방법
미역국 맛있게 끓이는 방법

 

10. 이어서 국간장 1큰술과 다진마늘 1큰술을 넣고 간을 맞춘 후 부족한 간은 기호에 맞게 소금으로 맞춥니다.

 

 

 

 

 

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     차돌박이 넣고 미역국 완성하기     

미역국 맛있게 끓이는 방법
미역국 맛있게 끓이는 방법

 

11. 준비한 차돌박이 100g을 썰어서 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끕니다.

 

 

 

 

 

미역국
미역국

 

12. 차돌박이를 넣으면 미역국의 담백함을 살려내고 버터의 고소한 풍미와도 잘 어울리는 미역국이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

순두부차돌미역국
순두부차돌미역국(출처:MBN알토란)

 

 

 

 

   미역국 끓이는 방법 다시한번 정리   


1. 마른 미역은 찬물에 담그고 식초를 몇방울 떨어뜨려 10분간 불립니다.

2. 10분간 불린 미역 250g을 2cm 길이로 잘라 준비합니다.

3. 냄비에 불을 켜고 버터 15g을 넣고 손질해놓은 미역을 넣어 버터와 함께 3~4분간 볶습니다.

4. 볶은 미역에 미지근한 물 1.5L를 넣어 끓입니다.

5. 양파 1개의 윗면에 8등분으로 1/2 깊이 만큼만 칼집을 내줍니다.

6. 양파의 칼집을 낸뒤 칼집낸 부분을 아래로 향하게 가운데에 넣어 줍니다.

7. 양파를 넣은다음 뚜겅을 덮고 15분간 끓입니다.

8. 15분간 끓인뒤에 뚜껑을 열고 통양파는 꺼내 줍니다.

9. 양파를 건져낸 다음으로 순두부 100g을 체에 걸러서 넣어 줍니다.

▶ 순두부를 체에 걸러 넣으면 들깨를 넣은것처럼 국물이 뽀얗게 변하고 구수함이 더해져 부드럽게 먹을 수 있습니다.

10. 이어서 국간장 1큰술과 다진마늘 1큰술을 넣고 간을 맞춘 후 부족한 간은 기호에 맞게 소금으로 맞춥니다.

11. 준비한 차돌박이 100g을 썰어서 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끕니다.

12. 차돌박이를 넣으면 미역국의 담백함을 살려내고 버터의 고소한 풍미와도 잘 어울리는 미역국이 완성됩니다.


 

 

 

 

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