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레시피

양배추김치 만드는법 알토란 양배추김치 담는법 황금레시피

by 레시피김 2022. 5. 10.

 

 

 

 

 

양배추김치 만드는법 알토란 양배추 김치 담는법 황금레시피

양배추는 활용도가 다양합니다. 샐러드로 만들어도 맛있고 토스트계란 부칠때 넣어도 맛있고요. 볶음요리에도 다양하게 활용됩니다. 특히 여름에 배추가격이 비쌀때는 김치를 만들어 먹기에도 제격인데요. 새콤하게 익혀도 맛있기 때문에 외국 생활하시는 한국분들이 배추김치 대신 즐겨 드신다고도 합니다. 양배추 김치는 여름에도 맛있지만 특히 겨울에 더 아삭하고 맛있어요. 그렇다면 사계절 언제 먹어도 맛있다는 얘기인데 맛있게 만드는 레시피 하나쯤 알고 있음 좋겠지요? 믿을만한 알토란 레시피로 정리했습니다.

 

 

 

 

 

양배추 김치

 

양배추 1통을 먹기좋은 크기로 잘라 식초물에 한번 헹궈냅니다. 헹궈낸 양배추는 다시 물과 소금을 20:1로 섞은 소금물(매실청 1컵 추가)에 넣어 1시간 가량 절입니다. 다음으로 양념장을 만드는데 건고추 10개에 물 3컵과 말린 표고버섯 1개를 넣고 30분간 불렸다가 표고버섯은 건져내고 믹서에 모두 넣습니다. 믹서에 새우젓과 멸치액젓을 추가하고 찬밥과 잘게 썬 무도 함께 넣고 갈아 줍니다. 믹서에 간 양념을 볼에 옮겨 담고 고춧가루와 다진 마늘, 다진 생강, 소금등을 추가해 양념장을 만듭니다. 양념장이 완성되면 절여놓은 양배추를 소금물에서 건져 물에 한번 씻어 물기를 제거하고 양념장에 넣어 버무립니다. 이때 짧게 썬 쪽파와 송송 썬 홍고추와 청양고추를 함께 넣고 마지막으로 사과 2개를 큼직하게 썰어 넣고 버무리면 양배추 김치가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

양배추김치 만드는법

 

     양배추김치 만들기 재료     

  • 양배추 1통
  • 식초 1큰술(세척용)
  • 물 20컵(4L)을 넣고 굵은 소금 약 1컵(절임물)
  • 매실청 반 컵(100ml)
  • 사과 2개
  • 쪽파 20대
  • 송송 썬 홍고추 2개
  • 송송 썬 청양고추 2개

 

     양배추김치 양념장 재료     

  • 2cm길이로 자른 건고추 10개
  • 건표고버섯 1개
  • 물 3컵(600ml)
  • 찬밥 3큰술(45g)
  • 새우젓 3큰술
  • 멸치액젓 1큰술
  • 잘게 썬 무 100g
  • 고춧가루 1컵반
  • 다진마늘 2큰술
  • 다진 생강 반 작은술
  • 소금 반 큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     양배추 먹기좋은 크기로 자르기     

양배추 김치

 

1. 양배추 1통을 준비해 꼭지를 위로 두고 반으로 자릅니다.

 

 

 

 

 

양배추김치 만드는법

 

2. 반으로 자른 양배추를 다시 4등분으로 자릅니다.

 

 

 

 

 

양배추 김치

 

3. 1통을 총 8등분으로 자른뒤에 양배추의 꼭지부분은 자르고 두꺼운 잎맥부분은 포를 뜨듯이 벗겨 냅니다.

 

 

 

 

 

양배추김치 만드는법

 

4. 꼭지와 잎맥을 자른 양배추를 4cm 길이로 세로로 다시 잘라 먹기좋은 크기로 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     양배추 씻어 절이기     

양배추 김치

 

5. 넓은 볼을 준비해 물을 반쯤 넣고 식초 1큰술을 넣은뒤 손질한 양배추를 넣고 한번 헹궈 냅니다.

 

 

 

 

 

양배추김치 만드는법

 

6. 새로운 볼에 물 20컵(4L)을 넣고 굵은 소금 약 1컵을 넣고 녹여 줍니다.

 

 

 

 

 

양배추 김치

 

7. 소금이 녹으면 매실청 반 컵(100ml)을 넣고 식초물에 헹궈놓은 양배추를 넣고 약 1시간 가량 절입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     양배추김치 양념장 만들기     

양배추김치 만드는법

 

8. 볼에 2cm길이로 자른 건고추 10개와 건표고버섯 1개를 같이 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

양배추 김치

 

9. 물 3컵(600ml)을 넣고 30분간 불려 양념물을 만듭니다.

 

▶ 양배추 김치에 양념물을 만들어 사용하면 칼칼하고 달큼한 맛을 내며 양배추의 비린맛도 제거해 깊고 진한 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

양배추김치 만드는법

 

10. 30분간 불린 양념물에서 표고버섯은 건져내고 나머지는 모두 믹서에 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

양배추 김치

 

11. 이어서 믹서에 찬밥 3큰술(45g)을 넣는다.

 

 

 

 

 

양배추김치 만드는법

 

12. 믹서에 새우젓 3큰술과 멸치액젓 1큰술도 함께 넣어 간을 합니다.

 

 

 

 

 

양배추 김치

 

13. 마지막으로 잘게 썬 무 100g을 넣고 함께 곱게 갈아 줍니다.

 

 

 

 

 

양배추김치 만드는법

 

14. 곱게 간 양념장을 볼에 옮겨 담고 고춧가루 1컵반을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

양배추 김치

 

15. 이어서 다진마늘 2큰술과 다진 생강 반 작은술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

양배추김치 만드는법

 

16. 소금 반 큰술을 넣고 양념장을 골고루 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     양배추김치 버무리기     

양배추 김치

 

17. 사과 2개는 껍질째 각 8등분한 후 씨를 제거한 후 다시 반으로 잘라 16조각(1개당)을 내줍니다.

 

 

 

 

 

양배추김치 만드는법

 

18. 1시간 동안 절인 양배추는 찬물에 한번 헹궈서 채반에 건져 물기를 빼놓았다가 만들어둔 양념장에 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

 

양배추 김치

 

19. 버무린 양배추김치에 2cm길이로 썬 쪽파 20대를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

양배추김치 만드는법

 

20. 이어서 송송 썬 홍고추 2개와 송송 썬 청양고추 2개를 넣어 한번더 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

양배추 김치

 

21. 마지막으로 썰어놓은 사과를 함께 넣고 버무려 양배추 김치를 완성합니다.

 

 

 

 

 

양배추김치 만드는법(출처 :MBN 알토란)

 

완성된 양배추 김치는 3일정도는 익히지않고 상큼한 느낌 그대로 먹다가 실온에 하루정도 익혀서 일주일정도 먹습니다. 그다음 새콤하게 푹 익으면 돼지 앞다리살과 함께 볶아 먹으면 맛있습니다. 양배추 김치 황금레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

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