소세지 야채볶음 만드는 법, 3가지 소스 조합으로 소야 만들기
우리집 중2 아이가 좋아하는 반찬중 하나인 소세지 야채볶음은 맥주 마실때 안주로도 그만이라 자주 만들어 먹습니다. 소세지야 그냥 먹어도 맛있지만 케찹으로 볶으면 더 맛있고 거기에 소스 2가지 정도 더 추가하면 사먹는 소세지 야채볶음 맛을 낼 수 있습니다. 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
먼저 준비한 소세지의 옆면에 칼집을 내고 끓는물에 10초정도 데쳐 준비합니다. 양파와 애호박 당근등의 야채는 소세지와 비슷한 크기로 썰어 준비합니다. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 송송 썬 대파를 넣고 먼저 볶아 주다가 당근을 넣고 볶아 익힙니다. 당근 다음 양파를 넣고 익힌후 애호박과 데쳐 놓은 소세지를 넣고 섞어 줍니다. 약불로 줄이고 케찹과 칠리소스, 스리라차 소스를 비율대로 넣고 3분정도 더 볶아 완성합니다. 마지막으로 통깨와 후추를 뿌려 그릇에 담아 냅니다. 칠리소스와 스리라차를 적절하게 섞어주면 케찹만 넣고 볶을때보다 더 맛있게 완성됩니다.
소세지 야채볶음 재료
- 소세지 600g
- 양파 1개
- 애호박 1/3개
- 당근 1/3개
- 다진 마늘 1밥숟가락
- 송송 썬 대파 1/2대
- 식용유 2밥숟가락
- 케찹 8밥숟가락
- 칠리소스 3밥숟가락
- 스리라차 소스 1밥숟가락
- 통깨 1작은술
- 후추 톡톡톡
소세지 야채복음 재료 준비하기
1. 먼저 준비한 소세지에 칼집을 내주는데 문어발 모양보다는 옆면에 2~3개정도의 칼집을 내주는게 깔끔합니다.
2. 파채칼을 활용해 칼집을 넣으면 시간이 단축됩니다. 요즘은 칼집 낸 소세지도 판매를 하니 그걸로 준비하면 좀 더 빠르게 진행 됩니다.
3. 칼지낸 소세지는 끓는물에 넣어 10초만 데쳐내고 채반에 물기를 빼 준비합니다. 햄종류를 요리전에 데쳐주면 화합물을 어느정도 제거할 수 있다고 합니다.(심리적 안정을 위해 귀찮아도 살짝 데치기)
4. 당근 1/3개와 애호박 1/3개는 납작하게 썰어 준비하고 양파도 사각모양으로 썰어 준비합니다.(버섯이나 브로콜리, 파프리카 등 냉장고속 재료를 있는데로 준비해도 좋습니다.)
5. 다진 마늘 1밥숟가락 준비하고 대파 1/2대는 송송 썰어 줍니다.
소세지 야채볶음 완성하기
6. 팬에 식용유 2밥숟가락 넣고 다진 마늘과 송송 썬 대파를 넣고 향을 내줍니다.
7. 대파와 마늘의 향이 올라오면 썰어놓은 당근을 넣고 먼저 익힙니다.
8. 당근이 익으면 양파를 넣고 익힙니다. 볶을때 마늘이 타지 않게 중불로 줄여 볶습니다.
9. 당근과 양파가 익으면 애호박과 소세지를 함께 넣고 휘리릭 볶습니다.
10. 소스를 추가하는 동안 약불로 줄이고 먼저 케찹 8밥숟가락 넣고 잘 섞어 줍니다.
11. 단맛을 위해 칠리소스 3밥숟가락과 스리라차 소스 1밥숟가락을 추가 합니다. (칠리소스가 없으면 설탕을 스리라차가 없다면 청양고추나 고추장 등을 넣어도 좋습니다.)
12. 소스를 모두 넣고 3분정도만 소스가 잘 섞이도록 볶아주고 가스불을 끄면 소세지 야채볶음 완성입니다.
13. 마지막으로 통깨 1작은술과 후춧가루 톡톡톡 뿌려 줍니다.
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