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레시피

감자샐러드 만들기(feat. 모닝빵 감자 계란 샌드위치)

by 레시피김 2022. 5. 18.

 

 

 

 

 

감자샐러드 만들기(feat. 모닝빵 감자 계란 샌드위치)

벌써 햇감자가 나왔습니다. 산지에서 주문해 한박스 받아 신문지 펴놓고 하루정도 말려 다시 박스에 담아 두었더니 든든한네요. 여름 감자는 박스로 쟁여두고 반찬으로 간식으로 두루두루 활용합니다. 떨어지는 날이 거의 없어요. 올해 처음으로 구매한 햇감자는 제일먼저 감자샐러드 만들어 모닝빵에 빵빵하게 충전해 커피와 함께 먹었더니 아침이 든든하네요. 만드는데 조금 번거로울 수는 있지만 만들기 어렵지는 않으니 만들어 두면 이틀에서 삼일은 든든하게 간식으로 아침으로 먹을 수 있어서 든든하네요. 감자샐러드 만들기 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

감자샐러드

 

삶은 감자 3개와 완숙으로 삶은 계란 3개를 준비합니다. 삶은 계란은 껍질 제거후 잘게 다져 놓습니다. 오이는 씨를 긁어내고 잘게 다져 소금에 절인뒤 물기를 꼭 짜 꼬들하게 준비합니다. 양파 1개는 다지고 햄도 잘게 다져 줍니다. 팬에 기름을 약간 넣고 다진 양파를 볶다가 투명해지면 햄을 넣고 함께 볶아 줍니다. 볼에 삶은 감자를 넣고 주먹으로 눌러 으깬 후 달걀과 오이, 양파, 햄등을 함께 넣고 마요네즈와 머스타드 소스, 설탕과 후춧가루를 넣고 숟가락으로 잘 섞어 감자샐러드를 완성합니다. 완성된 감자샐러드는 모닝빵을 반으로 갈라 사이를 채워주면 모닝빵 샌드위치로 즐길 수 있습니다.

 

 

 

 

 

감자샐러드 만들기

 

     감자샐러드 만들기 재료     

  • 주먹만한 크기의 삶은 감자 3개
  • 완숙을 삶은 달걀 3개
  • 오이 1개
  • 양파 1개
  • 슬라이스햄 5장
  • 마용네즈 10큰술
  • 머스타드 1큰술
  • 설탕 2작은술
  • 후추 1/2작은술
  • 소금 약간
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     감자와 달걀 삶기     

감자샐러드 만들기

 

1. 감자샐러드를 만들기 위해서 먼저 주먹만한 크기의 삶은 감자 3개를 준비합니다.

▶ 감자를 삶을때는 껍질을 벗기지 않고 흙만 씻어낸후 냄비에 넣고 물을 감자가 거의 잠길정도록 부어 줍니다. 소금을 1/2작은술정도 넣고 뚜껑을 덮은뒤 40분정도(주먹만한 크기) 익힙니다. 주먹크기보다 큰 감자는 시간을 좀더 늘려 주고 작은건 시간을 줄입니다. 40분이 지나 감자가 거의 익으면 뚜껑을 열고 약불로 줄인후 수분을 날려주면 감자 껍질도 잘 벗겨지고 맛도 좋습니다.

 

 

 

 

 

감자샐러드 만들기

 

2. 다음으로 완숙으로 삶은달걀 3개를 준비합니다.

▶ 계란을 삶을때는 계란이 잠길정도의 물을 붓고 소금 1작은술과 식초 1큰술을 넣고 센불로 끓이다가 물이 끓기 시작하면 10분동안 중불로 익힙니다. 10분이면 완숙으로 삶은 달걀을 익힐 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

감자샐러드 만들기

 

▶ 완숙으로 익힌 달걀은 얼음물에 바로 담가주면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.

 

 

 

 

 

감자샐러드 만들기

 

3. 완숙으로 삶은 달걀 3개는 대충 썰어서 잘게 다져 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     오이 절이기     

감자샐러드 만들기

 

4. 오이 1개는 씻어서 양끝을 잘라내고 반으로 가른뒤 수분이 많은 안쪽의 씨가 있는 부분을 숟가락을 이용해 긁어 냅니다.

 

 

 

 

 

감자샐러드 만들기

 

5. 씨부분을 긁어낸뒤 다시 반으로 길게 자르고 세로로 얇게 썰어 줍니다. 

 

6. 잘게 썬 오이는 그릇에 담아 소금 1작은술을 넣고 1시간 정도 절입니다.

 

 

 

 

 

감자샐러드 만들기

7. 1시간 정도 절인 오이는 물기를 꼭짜서 꼬들한 식감이 나게 준비합니다.

▶ 감자도 삶고 계란도 삶아야 하는데 오이까지 절이려니 번거로울 수 있는데 감자샐러드가 완성되었을때 완성도는 높이는데 절인 오이가 한몫 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     햄과 양파 볶기     

감자샐러드 만들기

 

8. 샌드위치 햄 5장을 잘게 다져 준비합니다.

 

 

 

 

 

감자샐러드 만들기

9. 양파 1개는 잘게 다져 줍니다.

감자샐러드 만들기

10. 팬에 식용유 1작은술을 두르고 잘게 다진 양파를 모두 넣고 볶는데 소금 1/3작은술을 넣고 투명해질때까지 볶아 줍니다. 양파가 투명해지면 다져놓은 햄을 넣고 한번더 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     감자샐러드 완성하기     

감자샐러드 만들기

 

11. 삶은 달걀 3개는 다져 놓았고 오이도 절여 놓았고 햄과 양파도 볶아서 준비했으니 이제 감자샐러드를 완성하기위한 재료 준비가 끝났습니다.

 

 

 

 

 

감자샐러드 만들기

 

12. 삶은 감자는 모두 으깨주는데 주먹을 쥐고 꾹꾹 눌러주면 감자가 잘 으깨 집니다. 뭉치는 곳이 없도록 꾹꾹 누릅니다.

 

 

 

 

 

감자샐러드 만들기

 

13. 으깬 감자에 준비한 재료를 함께 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

감자샐러드 만들기

 

14. 여기에 마요네즈 10큰술과 머스타드 소스 1큰술을 추가합니다.

▶ 마요네즈와 머스타드의 양은 취향대로 좀 더 추가해도 좀 덜 넣어도 괜찮습니다.

 

 

 

 

 

감자샐러드 만들기

 

15. 설탕 2작은술을 넣고 후추 1/2작은술도 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

감자샐러드 만들기

 

16. 소스를 넣은뒤에는 숟가락으로 잘 섞어주면 감자샐러드가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

감자샐러드

 

17. 완성된 감자 샐러드는 그릇에 담아 냉장실에 2~3일정도 보관하고 먹을 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

감자샐러드 만들기

 

18. 모닝빵을 끝부분을 남겨두고 반으로 칼집늘 내준뒤 안쪽에 슬라이스 치즈 1/2을 깔고 감자샐러드를 숟가락으로 떠서 양껏 채워줍니다.

 

 

 

 

 

감자샐러드

 

모닝빵 대신 식빵 안을 채워서 반으로 잘라 먹어도 좋습니다. 입맛없는 아침에도 서너개는 먹고 나가게 되는 마성의 맛이나니 참고하셔서 감자요리에 도전해 보세요. 감자외의 재료는 좋아하는 식재료로 추가해도 좋고 빼도 좋으니 각자의 취향대로 만들 수 있는 레시피 라는 점도 이 레시피를 추천하는 이유입니다. 

 

 

 

 

 

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