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레시피

오이지 무침 맛있게 만드는 법 꼬들꼬들 아삭한 오이지무침 황금레시피

by 레시피김 2022. 6. 29.

 

 

 

 

 

오이지 무침 맛있게 무치는법 꼬들꼬들 아삭한 황금레시피

장마오기 전에 오이지 오이 50개 사다가 오이지를 담가 두었더니 꿉꿉하고 입맛없을때 꺼내 먹으니 맛있네요. 물없이 담근 오이지라 만들기 어렵지 않아서 매년 직접 만들고 있습니다. 몇일전에는 오이지 냉국을 만들어 잘 먹었고 이번에는 오이지 무침을 만들었습니다. 꼬들꼬들 하면서도 아삭한게 여러 반찬이 필요없는 맛이네요. 오이지 무침 황금레시피 정리했습니다.

 

 

 

 

 

오이지 무침

 

오이지 오이를 준비해서 쫑쫑쫑 피클 두께로 썰어 물에 20분간 담가 줍니다. 물에 담갔던 오이지를 꺼내 베주머니에 넣어 물기를 꼭 짜고 양파와 청양고추 대파를 썰어 함께 넣어 줍니다. 여기에 고춧가루와 다진 마늘, 매실청, 통깨와 들기름을 넣고 버무리면 오이지 무침이 완성됩니다. 꼬들한 식감은 오이지는 짤때 물기를 얼마나 짜는냐에 달려 있으니 원하는 식감대로 물기를 제거하면 되겠습니다. 꼬들한 오이지 만드는 상세한 레시리 정리할게요.

 

 

 

 

 

오이지 무침 황금레시피

 

     오이지 무침 재료     

  • 오이지 오이 10개
  • 양파 1/2개
  • 대파 1/2대
  • 청양고추 2개

 

     오이지 무침 양념 재료     

  • 고춧가루 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 매실청 2큰술
  • 통깨+깻가루 1큰술
  • 들기름 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     오이지 썰어서 물기 짜기     

오이지 무침

 

1. 준히한 오이지 오이 10개는 피클 두께 정도로 썰어서 볼에 담아 줍니다.

 

 

 

 

 

오이지 무침 황금레시피

 

2. 썰어놓은 오이에 물을 넉넉하게 부어서 20분간 담가 둡니다.

 

▶ 물에 담가두면 짠맛을 중화시킬 수 있습니다. (물없이 담근 오이지의 경우)20분정도 담가두면 무침을 할때 소금을 추가하지 않아도 간이 잘 맞습니다.

 

 

 

 

 

오이지 무침

 

3. 20분간 담가둔 오이지는 한번더 물에 담가 헹군후에 체에 건져 둡니다.

 

 

 

 

 

오이지 무침 황금레시피

 

4. 건져놓은 오이는 삼베 주머니에 넣고 채반에 올려 손바닥으로 꼭꼭 눌러 물기를 짜 줍니다. 

 

▶ 꼬들꼬들한 식감과 아삭한 식감을 결정짓는 과정은 바로 이 물기 짜기 부분인데요. 물기를 많이 짜면 짤수록 꼬들한 식감을 낼 수 있으니 이부분은 개인의 취향대로 물기를 제거하면 되겠습니다.

 

 

 

 

 

오이지 무침

 

5. 꼬들과 아삭함을 다 맛보려고 딱 중간정도의 물기만 제거했습니다. 여기에 양념을 추가하면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     오이지 무침 부재료 추가하기     

오이지 무침 황금레시피

 

6. 준비한 양파 반개는 오이지 크기와 비슷하게 깍둑썰기해 추가 합니다.

 

 

 

 

 

오이지 무침

 

7. 청양고추 2개는 쫑쫑 썰어 주고 대파는 다져서 함께 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     오이지 무침 양념하기     

오이지 무침 황금레시피

 

8. 고춧가루 2큰술을 넣어 줍니다. 순한맛을 선호한다면 고춧가루는 1큰술만 넣어도 좋습니다.

 

 

 

 

 

오이지 무침

 

9. 다진 마늘 1큰술과 매실청 2큰술을 함께 넣습니다.

 

▶ 이때 대충 섞어서 간을 보고 개인의 입맛에 짠맛이 부족하다면 소금을 추가해도 좋습니다. 새콤한 맛을 원하면 식초를 1큰술 넣어도 좋고요.

 

 

 

 

 

오이지 무침 황금레시피

 

10. 마지막으로 통깨와 깻가루 1큰술과 들기름 1큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

오이지 무침

 

11. 오이지 무침 양념재료를 모두 넣고 골고루 버무려 주면 오이지 무침이 완성됩니다. 

 

 

 

 

 

오이지 무침 황금레시피

 

오늘도 밑반찬 하나 완성이네요. 꼬들한 식감에 아삭함까지 겸비한 여름반찬 오이지 무침 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

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