단호박 요리 단호박 오리찜 만들기 (알토란 레시피)
초복이 지나고 날씨가 점점더 더워지고 있습니다. 초복에는 백숙 만들어 먹었는데 중복과 말복에는 좀 색다른건 준비해볼까 고민했습니다. 복달임 음식으로 오리고기도 좋은데 백숙은 많이 먹었고 이번에는 오리주물럭을 단호박속에 만드는 단호박 오리찜을 해볼까 합니다. 보기도 좋고 맛도 좋고 영양까지 좋은 알토란에 소개되었던 단호박 오리찜 레시피 준비했으니 도움되시길 바라겠습니다.
먼저 적당한 크기의 단호박을 준비해 전자레인지에 넣고 총 5분간 돌려 단단한 단호박을 애벌익힘 합니다. 애벌익힘한 애호박의 윗부분에 5각형 모양으로 홈을 내 뚜껑을 만들고 안쪽의 씨를 모두 파내고 준비합니다. 생오리고기를 준비한뒤 진간장과 고춧가루 맛술, 사과즙, 다진청양고추등을 넣고 양념장을 만듭니다. 오리와 채 썬 양파, 꽈리고추등을 넣고 양념장과 버무립니다. 팬을 달군후에 양념한 오리주물럭을 넣고 수분감이 없어질때까지 익힙니다. 익은 오리고기는 속을 파낸 단호박에 넣고 뚜껑을 닫아 김이 오른 찜기에 올려 30분간 쪄낸뒤 불을 끄고 3분간 뜸을 들이면 완성입니다.
단호박 오리찜 재료
- 단호박 1개(1.2kg~1.5kg)
- 생오리 500g
- 진간장 6큰술
- 고춧가루 3큰술
- 맛술 3큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 다진 생강 1/4작은술
- 다진 청양고추 4큰술
- 사과즙 약 1/3컵
- 황설탕 2큰술
- 참기름 1큰술
- 채 썬 양파 반 개
- 꽈리고추 10개
- 송송 썬 홍고추 1개
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서 계량)
단호박 손질하기
1. 단호박 1개(1.2kg~1.5kg)는 전자레인지에 넣고 2분 30초 돌려 주고 단호박을 뒤집어 한번더 2분 30초 돌려서 준비하면 손질이 쉽습니다.
2. 전자레인지에 돌려 애벌 익힘을 한 단호박의 윗부분을 5각형 모양으로 도려내 뚜껑을 만듭니다.
3. 뚜껑을 만들었다면 숟가락으로 단호박씨를 말끔히 파냅니다.
오리주물럭 양념하기
4. 생오리 500g을 준비해 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
▶ 생오리 대신 훈제오리를 준비해도 좋습니다. 하지만 생오리고기로 단호박찜을 만들면 좀더 담백하고 쫀득한 식감을 낼 수 있습니다.
5. 볼에 진간장 6큰술과 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술을 넣습니다.
6. 다진 마늘 2큰술과 다진 생강 1/4작은술을 넣습니다.
7. 씨를 제거후에 다진 청양고추 4큰술을 추가합니다.
▶ 다진 청양고추는 매콤함 뿐 아니라 신선한맛을 낼 수 있습니다.
8. 사과즙 약 1/3컵을 넣어 줍니다.
▶ 사과즙은 오리고기 특유의 잡내를 잡아주고 연육작용을 도와 부드럽게 합니다.
9. 이어서 황설탕 2큰술과 참기름 1큰술을 넣고 골고루 섞어 줍니다.
오리주물럭 완성하기
10. 잘라놓은 오리고기에 채 썬 양파 반 개를 넣습니다.
11. 꽈리고추 10개와 송송 썬 홍고추 1개를 추가 합니다.
12. 오리고기와 채소에 만들어둔 양념장을 모두 넣고 버무립니다.
13. 팬을 달군후에 오리주물럭을 넣고 볶아 주는데 처음부터 젓지 앟고 수분감이 올라오면 그때 저어가며 수분감이 사라질때까지 볶습니다.
▶ 오리주물럭을 먼저 볶은후에 단호박 속에 넣고 쪄야 질척이지 않고 깔끔한 단호박오리찜이 완성됩니다.
단호박 오리찜 완성하기
14. 오리주물럭이 볶아지면 단호박 속에 넣은후 뚜껑을 닫습니다.
15. 찜기를 먼저 올려 끓인다음 물이 끓기 시작하면 김이 오른 찜기에 면포를 깐 후 속을 채운 단호박을 넣고 30분간 쪄 줍니다. 30분이 지나면 불을 끄고 3분간 뜸을 들이면 완성입니다.
16. 완성된 단호박오리찜은 먹기 좋게 6~8등분으로 자른후 접에 담아 냅니다.
완성된 단호박 오리찜에 취향대로 모짜렐라 치즈를 올려 주어도 좋습니다. 훈제 오리를 활용할 경우에 치즈와 더 잘 어울리는것 같습니다.
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