마약 계란장 만들기 반숙계란으로 만드는 끓이지 않는 계란장 조림
'덥다 더워' 라는 말이 절로 나오는 요즘입니다. 이맘때 주방에서 무언가를 끓인다는건 정말 고된 일입니다. 그래도 반찬은 만들어야겠고 두고 먹을 반찬이면 좋겠다 싶을때 만들게 되는 마약 계란장, 오늘은 달걀만 삶으면 만들 수 있는 끓이지 않아도 되는 계란장조림 레시피를 준비했습니다. 만들어 두고 먹다 보면 중독성이 있어서 왜 마약 계란장이라 불리는지 알 수 있습니다. 더울때는 장조림 대신 마약 계란장 만들기 추천합니다.
먼저 계란을 반숙으로 삶아 준비합니다. 계란을 반숙으로 삶는 시간은 계란을 넣고 물이 끓기 시작하면 5분전후로 끓은뒤 건져내면 노른자가 익지 않은 반숙계란을 만들 수 있습니다. 계란이 원하는 대로 삶아지면 얼음물에 바로 담가 3분정도 식혔다가 껍질을 벗기면 됩니다. 볼을 준비하고 물과 간장, 참치액젓, 맛술, 설탕, 다지마늘, 통깨 후추 등을 넣어 양념장을 만들고 여기에 양파와 당근 대파, 청양고추등을 다져 넣고 섞어 준뒤 삶은 계란에 부어 8시간 정도 숙성하면 마약계란장이 완성됩니다.
계란장 만들기 재료
- 계란 15개
- 양파 1개
- 당근 1/3개
- 대파 흰부분 1대
- 청양고추 2개
계란장 양념장 재료
- 물 300ml
- 간장 150ml
- 참치액젓 1큰술
- 맛술 1큰술
- 설탕 3큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 통깨 1큰술
- 후추 약간
계란 삶기
1. 계란은 삶기전에 실온에 30분간 꺼내두었다가 냄비에 넣고 계란이 잠기도록 물을 붓습니다.
2. 계란을 삶을때는 식초 1큰술과 소금 1작은술을 함께 넣고 삶아 줍니다.
▶ 식초는 계란이 깨졌을때 삐져 나오는 흰자가 빨리 굳게 해주고 소금은 껍질이 잘 까지게 해주는 역할을 합니다.
3. 물이 끓기 시작하면 타이머를 켜고 5분~6분으로 맞춥니다.
▶ 반숙의 정도는 계란의 크기에 따라 시간이 달라 질 수 있는데 작은 계란은 5분정도면 반숙으로 딱 좋고 크기가 큰 계란은 6분정도 삶아야 반숙이 됩니다. 완숙으로 삶으려면 6분이상에서 10분정도 삶아 주어야 합니다.
4. 계란이 삶아지는 동안 얼음물을 준비해 두었다가 시간이 되면 계란을 모두 얼음물에 담가 주고 빠르게 계란껍질을 벗깁니다. 찬물에 오래 담가두어도 껍질이 잘 벗겨지지 않을 수 있으니 참고하세요.
마약 계란장 양념장 만들기
5. 준비한 양파 1개와 당근, 대파 흰부분은 잘게 다져 준비합니다. 취향껏 청양고추 2개도 씨를 제거하고 잘게 다져 줍니다.
6. 볼에 물 300ml와 진간장 150ml를 넣어 줍니다.
7. 간장과 물을 담은 볼에 잘게 다져 놓은 야채들을 모두 넣어 줍니다.
8. 이어서 참치액젓 1큰술(또는 어간장)과 맛술 1큰술을 넣어 줍니다.
9. 설탕 3큰술과 다진 마늘 2큰술을 추가 합니다.
10. 마지막으로 통깨 1큰술과 후추 1/2작은술을 넣고 잘 섞어 줍니다.
마약 계란장 숙성하기
11. 삶은 계란과 양념장이 완성되면 계란을 모두 반찬통에 옮겨 담고 양념장을 모두 부어 줍니다.
12. 계란이 양념장에 푹 잠긴 상태로 냉장고에 넣어 8시간 정도 숙성하면 계란에 간장물이 들며 간이 베어 맛있는 계란장이 됩니다.
계란을 삶을때 시차를 두어 꺼냈더니 반숙부터 완숙까지 다양하게 맛볼 수 있었는데 반숙이 비벼 먹기 부드러워 맛이 좋네요. 완성된 마약 계란장과 참기름 넣고 비벼서 곱창김에 싸먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다. 마약 계란장 만들기 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
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