단호박 요리 단짠단짠 단호박 조림 만드는 법
초가을 보양을 위한 식재료중 호박이 빠질 수 없는데요. 오늘의 단호박 조림 레시피에는 미니 단호박을 사용했습니다. 미니 단호박은 일반 단호박에 비해 당도가 높고 조직감이 단단해서 조림이나 스프 샐러드 튀긴, 죽 등에 활용하면 단맛이 적절해서 설탕을많이 넣지 않아도 맛있는 단호박 요리를 완성할 수 있습니다. 단호박 조림에 견과류를 추가해 간식으로도 안주로도 잘 어울립니다. 미니 단호박을 활용한 단호박 조림 레시피 정리했습니다.
미니 단호박을 준비해 따뜻한 물에 껍질 부분을 깨끗하게 닦아 줍니다. 닦아낸 단호박은 반으로 갈라 씨를 제거하고 부채꼴 모양으로 썬뒤 필러를 이용해 껍질을 대강 벗긴후 다시 반으로 한입크기로 잘라 줍니다. 팬에 물 1컵을 넣고 손질해둔 단호박을 모두 넣고 5분간 익힙니다. 5분뒤에 뚜껑을 열고 호두와 잣을 넣은뒤 국간장과 조청을 넣고 단호박이 익을때까지 볶습니다. 단호박이 익으면 불을 끄고 생강청과 통깨, 소금 1꼬집을 넣고 단호박 조림을 완성합니다.
단호박 조림 재료
- 미니 단호박 1개(375g)
- 물 1컵(200ml)
- 한 번 볶은 호두 약 1/3컵(30g)
- 잣 약 1/4컵(25g)
- 국간장 2큰술
- 황조청 3큰술
- 생강청 1큰술
- 통깨 1작은술
- 소금 1꼬집
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서)
미니 단호박 손질하기
1. 따뜻한 물을 준비해 미니 단호박 1개(375g)를 넣고 겉면을 깨끗이 씻어 줍니다.
2. 씻은 단호박은 반으로 잘라 안쪽의 씨를 모두 파냅니다.
3. 속을 파낸 단호박은 부채꼴 모양으로 먹기 좋게 잘라 줍니다.
4. 필러로 대강 껍질을 벗겨 냅니다. 그리고 반으로 다시 한번 잘라 줍니다.
단호박 초벌 익히기
5. 팬을 준비해 물 1컵(200ml)을 넣어 줍니다.
6. 손질한 단호박을 모두 넣고 뚜껑을 덮어 5분간 센불에서 익힙니다.
▶ 단호박을 반 정도 익힌 후에 양념을 넣고 조려야 호박에 양념이 잘 뱁니다.
단호박 조림 완성하기
7. 5분동안 익힌 단호박에 한 번 볶은 호두 약 1/3컵(30g)과 잣 약 1/4컵(25g)을 넣습니다.
8. 국간장 2큰술과 황조청 3큰술을 넣고 수분이 없게 볶아 주다가 젓가락으로 호박을 찔러 익었는지 확인후 익었다면 불을 끕니다.
9.불을 끈 뒤 생강청 1큰술과 통깨 1작은술, 그리고 소금 1꼬집을 넣어 섞어 단호박 조림을 완성합니다.
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