배추 요리 스테이크처럼 특별하게 즐기는 알배기 배추 구이
배추로는 김치나 국만 끓여먹는줄 알았는데 통째로 구우니 스테이크로도 즐길 수 있었습니다. 베이컨과 마늘을 볶은 기름에 배추를 통으로 구워 흑임자 소스 찍어먹으니 고소한 맛이 배가 되어 훌륭한 요리가 됩니다. 김치나 국으로 먹던 배추의 특별한 레시피 정리합니다.
먼저 곱게 간 흑음자에 마요네즈와 맛술, 간장을 넣고 흑임자마요 소스를 만들어 둡니다. 알배기 배추 반통은 세로로 4등분 합니다. 팬에 식용유를 넣고 예열은 한 후 잘게 썬 베이컨을 먼저 넣고 볶다가 베이컨 기름이 나오면 다진 마늘을 넣고 함께 볶아 향유를 냅니다. 마늘이 익으면 마늘과 베이컨의 90퍼센트 정도는 건져내 키친타올에 올려 기름을 제거하고 남은 기름에 썰어놓은 배추를 올려 굽습니다. 이때 소금과 후추를 뿌려 간을 하고 아랫면이 익으면 뒤집은 다음 뚜껑을 덮어 배추속에 열기가 전달되도록 합니다. 배추의 겉은 부드럽고 속은 아삭한 정도로 익으며 접시에 흑입자마요 소스와 함께 배추구이를 담아내고 그 위에 베이컨과 마늘 볶아놓은 것을 뿌려 줍니다. 흑임자 가루와 쪽파를 솔솔 뿌려 주면 배추구이, 배추스테이크 완성입니다.
배추구이 만들기 재료
- 식용유
- 알배기 배추 반쪽
- 잘게 썬 베이컨 80g
- 다진 마늘 100g
- 소금 한꼬집
- 후추 한꼬집
흑임자 마요소스 만들기 재료
- 갈아놓은 흑임자 3큰술
- 마요네즈 5큰술
- 맛술 1큰술
- 양조간장 1/2큰술
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서), 1작은술 =2찻숟가락(깍아서)
흑임자마요 소스 만들기
1. 볼에 갈아놓은 흑임자 3큰술과 마요네즈 5큰술을 함께 넣습니다.
2. 이어서 맛술 1큰술과 양조간장 1/2큰술을 넣고 섞어 흑임자마요 소스를 만듭니다.
알배기 배추 통째로 굽기
3. 알배기 배추 반 쪽을 준비해 세로로 4등분을 합니다.
▶ 배추를 통째로 구워 익었을때 안쪽은 아삭함게, 겉쪽은 부드러운 식감을 동시에 즐길 수 있습니다.
4. 팬을 달궈준 후 식용유를 넉넉하게 두릅니다.
5. 식용유가 끓으면 잘게 썬 베이컨 80g을 넣고 볶아 줍니다.
6. 베이컨이 구워지면 다진 마늘 100g을 넣고 중간불로 줄여 익힙니다.
7. 구운 베이컨과 마늘의 90%정도를 건져내 키친타월에 올려 줍니다. 베이컨 기름은 팬에 남겨 둡니다.
8. 베이컨과 마늘을 구운 기름에 배추를 올려 앞뒤로 굽는데 소금 한꼬집과 후추 한꼬집을 뿌려 간을 합니다.
9. 배추에 소금과 후추간을 한뒤 뒤집은 다음 뚜껑을 덮어 익힙니다.
▶ 겉은 향을 내고 안쪽은 열기만 있도록 익히는게 포인트 입니다.
배추구이 플레이팅 하기
10. 플레이팅 접시를 준비하고 접시에 흑임자마요 소스를 먼저 바릅니다.
11. 소스를 바른 접시에 구운 배추를 올리고 먼저 건져두었던 튀긴 마늘과 베이컨을 배추위로 올려주면 완성입니다.
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