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레시피

대파 장아찌 만드는법 알토란 레시피로 간단하게 담는법

by 레시피김 2022. 8. 17.

 

 

 

 

 

 

대파 장아찌 만드는법 알토란 레시피로 간단하게 담는법

겨울 대파는 조직이 단단하고 쫀쫀해서 쉽게 무르지 않기 때문에 장물을 끓일 필요가 없어 장아찌를 담가 먹기 좋습니다. 하지만 봄대파의 경우에는 대파 자체가 물러질 수 있기 때문에 장물을 끓여서 장아찌를 담그면 4계절 대파장아찌를 즐길 수 있습니다. 그래서 가을부터 나오는 대파로 담그는 장아찌는 만들기도 간단하면서도 식감이 좋아 담가두면 겨우내 먹기 좋습니다. 장물의 비율 1:1:1:1만 잘 기억해두면 평생 써먹는 알토란 대파 장아찌 만들기 레시피 정리했습니다.

 

 

 

 

 

대파 장아찌

 

대파를 준비해 줄기를 제외하고 연녹색과 흰색부분만 2cm 길이로 잘라 준비하고 청홍고추와 청양고추는 1cm길이로 잘라 줍니다. 생강 1톨은 슬라이스 해 줍니다. 볼에 진간장과 설탕, 식초, 소주를 1:1:1:1 비율로 섞어 설탕이 녹을때까지 잘 저어 장물을 만듭니다. 밀폐용기에 대파와 고추등의 재료를 모두 넣고 통후추와 월계수잎을 올립니다. 넓은 다시마로 재료를 덮고 그 위에 접시를 올려 눌러 주고 만들어둔 장물을 부은뒤 실온에서 2시간 숙성뒤에 냉장실에 넣어 보관하면 대파장아찌가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

대파 장아찌 만드는법

 

대파 장아찌 재료

  • 대파20대
  • 홍고추4개
  • 풋고추 4개
  • 청양고추 4개
  • 생강 1톨
  • 진간장 3컵과 설탕 3컵
  • 식초 3컵과 소주 3컵
  • 통후추 20알과 월계수잎 5장
  • 밀폐용기를 덮을 크기의 다시마
1컵 = 200ml

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     대파 장아찌 재료 손질하기     

대파 장아찌

 

1. 장아찌를 만들기 위해서는 대파20대흰부분과 연녹색 부분을 2cm길이로 썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

대파 장아찌 만드는법

 

2. 홍고추4개와 풋고추 4개, 청양고추 4개를 1cm길이로 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

대파 장아찌

 

3. 생강 1톨은 얇게 슬라이스해서 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     장아찌용 장물 만들기     

대파 장아찌 만드는법

 

4. 진간장 3컵과 설탕 3컵을 넣습니다.

 

 

 

 

 

대파 장아찌

 

5. 이어서 식초 3컵과 소주 3컵을 추가하고 설탕이 녹을때까지 저어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     대파 장아찌 완성하기     

대파 장아찌 만드는법

 

6. 밀폐용기에 손질한 대파를 먼저 넣고 풋고추와 청양고추, 홍고추, 생강을 함께 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

대파 장아찌

 

7. 여기에 통후추 20알과 월계수잎 5장을 넣어 줍니다.

 

▶ 통후추를 넣으면 알싸한 맛이 더해져 방부효과도 낼 수 있으니 꼭 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

대파 장아찌 만드는법

 

8. 재료를 모두 넣었다면 건다시마로 덮어 줍니다.

 

 

 

 

 

대파 장아찌

 

9. 깨끗이 닦은 접시를 다시마위에 올려 재료가 눌러지게 합니다.

 

 

 

 

 

대파 장아찌 만드는법

 

10. 접시 위에 재료가 모두 잠기도록 장물을 부어 대파장아찌를 완성합니다.

 

▶ 장물을 부은위 실온에서 2시간 정도 숙성후에 냉장고에 넣어서 보관하면 되는데 섭취는 다음날 부터 가능합니다. 

 

 

 

 

 

대파 장아찌(출처:MBN알토란)

 

 

 

 

 

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