감자국 끓이는법 담백하고 맑은 계란감자국 끓이는 방법
입맛없는 아침 스프처럼 간단하게 즐길만한 감자국을 오늘의 레시피로 준비했습니다. 마지막에 계란을 풀어 넣어 영양까지 충분한 감자국인데요. 아이와 어른 모두 좋아한 아침국 입니다.복잡한 과정이 없어서 감자와 계란만 있으면 언제든 만들 수 있는 국요리 감자국 레시피 정리했습니다.
먼저 뜨거운물 1L에 멸치와 건표고 넣고 멸치육수를 우립니다. 냄비에 식용유를 넣고 채 썬 양파를 넣고 볶다가 반달썰기한 감자도 넣고 함께 볶습니다. 양파가 투명해지면 멸치육수를 모두 넣고 끓입니다. 국물이 끓어오르면 다진 마늘과 국간장 소금을 넣고 간을 맞추고 감자가 익을때까지 끓입니다. 감자가 익으면 송송 썬 대파 넣고 풀어놓은 계란물을 돌려 한소끔 더 끓이면 감자국이 완성됩니다.
감자국 끓이는법 재료
- 뜨거운 물 1L(=5컵)
- 국물멸치 10마리
- 말린표고 1개
- 감자 2개
- 중간크기 양파1/2개
- 대파 1/2대
- 계란 2개
- 식용유 1큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 국간장 1큰술
- 소금 2/3작은술
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서)
감자국 재료 준비하기
1. 먼저 뜨거운 물 1L에 국물멸치 10마리와 말린표고 1개분량을 넣고 30분가량 미리 담가 두어 육수를 만듭니다.
▶ 끓여도 좋지만 날씨가 더워서 정수기의 온수를 이용해 육수를 우렸습니다. 다시팩을 이용해도 좋고 혹시 다시팩이 없다면 조미료 약간으로 맛을 낼 수도 있으니 육수는 상황에 맞게 준비합니다.
2. 감자 2개는 반으로 썰어 다시 얇게 반달썰기 하고 중간크기 양파1/2개는 얇게 채썰어 준비합니다.
3. 대파 1/2대는 송송 썰어 준비하고 계란 2개는 소금 한꼬집 넣고 미리 잘 풀어 둡니다.
감자국 재료 볶아 끓이기
4. 냄비를 예열후에 식용유 1큰술을 넣고 채 썬 양파넣고 볶습니다.
5. 이어서 썰어놓은 감자도 모두 넣고 양파와 함께 볶아 줍니다.
6. 양파와 감자가 기름기를 흡수하면 미리 우려놓은 멸치육수를 체에 걸러 넣어 줍니다.
감자국 완성하기
7. 멸치육수 넣고 끓이다가 끓어오르면 다진 마늘 1/2큰술을 넣어 줍니다.
8. 이어서 국간장 1큰술과 소금 2/3작은술을 넣어 간을 합니다. 소금의 경우 빼거나 더해서 개인의 취향에 맞게 간을 조절할 수 있습니다.
9. 간을 맞춘후 5분~7분정도 더 끓여 감자를 익힙니다.
10. 감자가 익으면 송송 썬 대파를 모두 넣고 풀어 놓은 계란물도 냄비 테두리부분으로 빙 둘러 부어 주고 한소끔 끓으면 불을 끄면 감자국이 완성됩니다.
여기에 수제비를 띄우면 바로 감자수제비로도 즐길 수 있는 레시피 입니다.
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