된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금레시피
한국인으로서 김치찌개와 된장찌개중 하나를 고르라면 보글보글 된장찌개는 필자의 소울푸드 입니다. 여기에 계란말이나 고등어구이 하다못해 달걀프라이라도 하나 있음 금상첨화 이지요. 그래서 일주일에 한번은 만들어 먹는 된장찌개 인데 이제는 눈감고도 끓일만큼 익숙한 된장찌개 레시피 라고 할 수 있습니다. 특별한 재료 없이 평범하게 끓인 된장찌개 이지만 이 레시피 하나 알고 있음 어떤걸 추가해도 기본이 되는 됩니다. 된장찌개 맛있게 끓이는방법 상세하게 공유할테니 도움되시길 바라겠습니다.
먼저 냄비에 물과 다시팩을 넣고 10분간 끓여 육수를 만듭니다. 육수가 완성되면 다시팩을 건져내고 된장을 먼저 풀어 줍니다. 된장푼 육수가 끓으면 큼직하게 썰어놓은 감자, 호박, 양파, 청홍고추를 넣고 끓입니다. 여기에 고춧가루와 다진마늘 추가해 감자가 익을때까지 기다렸다가 마지막으로 두부와 송송 썬 대파를 넣고 한소끔 더 끓인후에 마무리 하면 된장찌개가 완성됩니다. 간을 보고 싱거우면 된장을 조금 더 추가 해도 좋고 아니면 소금으로 간을 맞춥니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 재료
- 물 5컵
- 다시팩 1팩
- 감자1개
- 애호박 반개
- 양파 1개
- 두부 200g
- 청홍고추 각 1개씩
- 대파 1/2대
- 된장 3큰술
- 고춧가루 1/2큰술
- 다진 마늘 1큰술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서)
육수 내고 재료 썰기
1. 물 5컵에 다시팩 1팩을 넣고 10분간 끓여 육수를 우려냅니다.
2. 육수를 우려내는 사이 재료 손질을 하는데 감자1개와 애호박 반개는 뭉텅뭉텅 어슷하게 썰어 주고 양파 1개도 큼직하게 썰어 놓습니다.
3. 두부 200g도 깍둑썰기 하고 청홍고추 각 1개씩은 송송 썰어 준비합니다. 대파 1/2대도 송송 썰어 놓습니다.
4. 감자와 호박, 양파, 청홍고추는 먼저 넣은 재료니 함께 두고 송송 썬 대파와 깍둑썰기한 두부는 나중에 넣을거니 따로 둡니다.
육수에 된장풀기와 재료 넣기
5. 10분간 우려낸 다시팩은 건져내고 된장 3큰술을 넣어 풀어 줍니다.
▶ 시판 된장의 경우는 그냥 넣고 바로 끓여도 괜찮지만 집된장의 경우에는 양을 조금 줄이고 따로 풀어 넣어주는게 좋습니다.
6. 된장을 풀고 육수가 다시 끓으면 감자부터 청홍고추까지 함께 두었던 재료를 모두 넣고 끓입니다.
7. 여기에 고춧가루 1/2큰술을 넣어 주고 다진 마늘 1큰술을 추가 합니다.
8. 다진마늘 넣고 10분정도 끓여 감자와 호박을 익힙니다.
9. 이때 간을 보고 싱거우면 약간의 소금으로 입맛에 맞게 추가 합니다. 간이 많이 부족하다 싶으면 된장을 추가해 줍니다.
두부와 대파 넣고 된장찌개 완성하기
10. 10분뒤에 두부와 대파를 넣고 한소끔만 더 끓여 불을 끕니다.
11. 재료들을 큼직하게 썰어넣으면 더 먹음직스럽고 푸짐합니다.
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