청국장 맛있게 끓이는 방법 김치 청국장 찌개 만드는법
구수한 청국장찌개가 맛있다, 생각난다 그러면 찬바람이 불기 시작한 때 입니다. 나이가 들었다는 이야기인가? 생각도 들지만 필자는 어릴적부터 즐겨먹던 찌개라 나이 보다는 찬바람부는 계절이라 생각이나는 것이라 주장해 봅니다. 청국장찌개는 아무래도 된장찌개 보다는 향이 더 진할 수 밖에 없는데 요즘은 냄새가 좀 덜한 청국장들이 잘 나와서 입맛에 맞는걸 잘만 고르면 정말 맛있게 만들 수 있습니다. 특히 김치나 깍두기를 잘게 썰어 넣어 주면 특유의 쿰쿰한 냄새도 덜하고 칼칼한 맛이 더해져서 맛있습니다. 한달에 두세번은 먹는 레시피이니 청국장 맛있게 끓이는 방법 도움되시길 바라겠습니다.
뚝배기에 잘게 썬 깍두기와 육수를 넣고 끓이다가 깍둑썰기한 양파와 애호박, 그리고 송송 썬 청홍고추와 다진마늘도 넣고 끓입니다. 된장 2큰술로 간을 한 후에 두부와 청국장을 넣어 줍니다. 마지막에 대파와 고춧가루 2꼬집을 뿌려 마무리 하면 맛있는 청국장이 완성됩니다. 청국장 찌개 맛있게 끓이는 방법 상세하게 정리했습니다.
청국장 맛있게 끓이는 재료
- 멸치다시마육수 1컵(200ml)
- 김치나 깍두기 잘게 썰어 1/2컵
- 청국장 150g
- 두부 200g
- 애호박 반개
- 양파 반개
- 대파 1/2대
- 다진마늘 1큰술
- 된장 2큰술
- 고춧가루 2꼬집
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
육수 끓이기와 재료 썰기
1. 멸치육수팩을 물과 함께 끓여서 육수를 만들어 1컵(200ml)을 준비합니다.
2. 김치나 깍두기 잘게 썰어 1/2컵은 먼저 육수에 넣고 센불에서 10분정도 끓여 먼저 익혀 줍니다.
3. 두부 200g은 깍둑썰기 하고 애호박 반개도 도톰하게 깍둑썰기 하고 양파 반개 또한 깍둑썰기 합니다.
4. 대파 1/2대는 송송 썰어 주고 청홍고추 1개씩도 송송 썰어 준비합니다.
육수에 재료 넣고 끓이기
5. 김치를 넣고 끓인 육수에 썰어놓은 양파와 호박을 먼저 넣어 줍니다.
6. 송송 썬 청홍고추와 다진마늘 1큰술을 넣어 줍니다.
된장으로 간맞추기 청국장 넣어 완성하기
7. 된장 2큰술을 넣고 잘 풀어 5분간 끓입니다.
▶ 청국장과 두부는 마지막에 넣어주는데 그 전에 된장으로 간을 먼저 맞춥니다. 청국장은 오래 끓이면 균이 사멸하기 때문에 잠시만 끓여 먹어야만 유익균이 최대한 살릴 수 있습니다.
9. 5분뒤에 썰어놓은 두부를 모두 넣어 줍니다.
10. 다음으로 청국장150g을 손바닥으로 눌러 잘게 부숴서 넣고 청국장이 풀릴때까지 5분 안쪽으로 센불에서 끓입니다.
11. 마지막으로 송송 썬 대파 넣고 고춧가루 두꼬집 정도 뿌려 완성합니다.
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