닭볶음탕 황금레시피 백종원 닭볶음탕 맛있게 만드는 법
명절이 지나고 나니 얼큰하면서도 개운한 맛의 닭볶음탕이 생각나 한냄비 끓였습니다. 백종원 레시피를 활용했는데, 고추장을 넣지 않고 고춧가루만 넣어 깔끔하게 매우면서도 단짠한 맛이 좋습니다. 이번 닭볶음탕 황금레시피는 닭을 초벌하지 않고도 깔끔하게 잡내없이 맛있게 닭볶음탕을 완성 할 수 있습니다.
먼저 닭을 깨끗하게 세척합니다. 세척한 닭은 냄비에 물과 함께 넣고 끓이는데 이때 설탕과 간장을 추가해 닭 안쪽까지 간이 잘 베이도록 끓입니다. 닭이 익으면 감자와 당근을 먼저 넣고 익힌다음 고춧가루와 간장, 다진 마늘을 추가해 양념을 하고 호박과 양파도 넣어 줍니다. 마지막으로 대파와 청홍고추 넣고 완성하는데 양념을 하기전 닭을 삶는동안 떠오르는 불순물과 기름을 수시로 걷어내주면 깔끔하게 닭볶음탕 완성할 수 있습니다.
닭볶음탕 재료
- 닭 1마리
- 물 4컵(800ml)
- 감자 2개
- 양파 1개
- 애호박 1/2개
- 당근 1/2개
- 청홍고추 1개씩
- 대파 1대
- 마늘크기 생강 1쪽
- 설탕 1큰술
- 진간장 1큰술
- 진간장 3큰술
- 고춧가루 3큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 소금 약간
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서)
닭볶음탕 재료 손질하기
1. 준비한 절단한 생닭 1마리를 흐르는물에 깨끗하게 씻어 뼈가루와 기름등을 제거해 줍니다.
2. 감자 2개와 양파 1개는 깍둑썰기 합니다.
3. 당근 1/2개와 애호박 1/2개도 큼직하게 감자등과 크기가 비슷하게 썰어 준비합니다.
4. 청홍고추 각 1개씩은 어슷썰기 하고 대파1대는 2cm길이로 썰어 준비합니다.
닭 삶기와 불순물 걷어내기
5. 깨끗하게 세턱한 닭을 냄비에 넣고 물 4컵(800ml)을 넣고 끓입니다.
6. 이어서 설탕 1큰술과 진간장 1큰술을 넣고 끓입니다.
▶ 닭을 삶을때 설탕과 간장을 먼저 넣어 주면 닭살 안쪽까지 맛이 베어 속살까지 맛있는 닭볶음탕을 만들 수 있습니다.
7. 끓기 시작하면 마늘크기의 생강 1쪽을 넣고 닭의 겉면이 하얗게 변할때까지 20분간 끓입니다.
8. 닭이 익어가는동안 떠오르는 불순물을 걷어가며 끓입니다.
부재료 추가하기와 양념하기
9. 20분간 익힌 닭에 썰어놓은 감자와 당근을 모두 넣어 줍니다.
10. 감자와 당근 넣고 10분간 끓이면서 기름과 불순물을 한번 더 걷어내고 감자를 익힙니다.
11. 감자가 익으면 진간장 3큰술과 고춧가루 3큰술 다진 마늘 2큰술을 넣고 5분간 더 끓입니다.
12. 양념한뒤 5분이 지나면 썰어놓은 호박과 양파를 넣고 다시 5분간 더 끓입니다.
13. 호박과 양파까지 익으면 썰어놓은 대파와 어슷썰기한 청홍고추를 넣어 줍니다.
14. 불끄기전 간을 보고 싱겁다면 소금을 추가해 간을 맞추면 닭볶음탕 완성입니다.
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