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레시피

꽃게무침 만드는법 양념 꽃게장 비리지 않은 황금레시피

by 레시피김 2022. 9. 4.

 

 

 

 

 

 

꽃게무침 만드는법 양념 꽃게장 황금레시피

가을이고 명절이 코앞이라 꽃게무침이 생각납니다. 봄 알배기 꽃게로는 간장게장을 담가먹음 맛있고 가을 꽃게는 살이 올라 꽃게무침을 해놓으면 맛있습니다. 오늘 소개할 꽃게무침 레시피는 친정엄마표 레시피 인데요. 감칠맛이 끝내주고 양념자체가 맛있다보니 주변에서들 칭찬도 많이 하는 엄마의 레시피를 제가 직접 개량화해서 만들어 보았는데 맛이 거의 비슷하고 맛있었습니다. 엄마의 꽃게무침 레시피에는 남들과 다른 포인트가 한가지 있습니다. 그리고 꽃게무침 비린내잡는법도 알려드릴테니 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

꽃게무침

 

준비한 꽃게를 깨끗이 솔로 닦아 준비하고 게딱지와 몸통을 분리해 몸통은 입과 아가미를 제거하고 4등분으로 잘라 줍니다. 게딱지는 내장을 긁어내고 모래주머니를 제거후에 양념을 합니다. 간양파 1개와 양조간장, 설탕, 소주, 고춧가루, 다진생강등을 넣고 섞어 줍니다. 양념장에 쪽파를 5cm길이로 썰어 함께 넣어주고 손질한 꽃게를 넣고 살살 버무립니다. 간을 보고 양념맛이 짭쪼름한 정도로 소금을 추가해 간을 맞춥니다. 반나절 숙성하고 먹기전에 통깨를 뿌리면 완성됩니다.

 

 

 

 

 

꽃게무침 만드는법

 

     꽃게무침 황금레시피 재료     

  • 꽃게 4마리(1kg)
  • 양파 1개
  • 양조간장 7밥숟가락
  • 소주 4밥숟가락
  • 설탕 1밥숟가락
  • 중간 고춧가루 5밥숟가락
  • 청양고춧가루 2밥숟가락
  • 다진마늘 3밥숟가락
  • 생강 1밥숟가락
  • 깐쪽파 1줌(20대 정도)
  • 싱거우면 소금 1/3밥숟가락

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     꽃게 손질하기     

꽃게무침 황금레시피

 

1. 준비한 꽃게 4마리(1kg)는 솔을 이용해 깨끗하게 구석구석 닦아 준비합니다.

 

 

 

 

 

꽃게무침 만드는법

 

2. 꽃게의 배꼽부분을 잡아당겨서 게딱지와 몸통을 분리합니다.

 

 

 

 

 

꽃게무침 황금레시피

 

3. 몸통에서 입부분과 아가미를 제거합니다.

 

 

 

 

 

꽃게무침 만드는법

 

4. 몸통을 세로로 반으로 자르고 가로도 반으로 잘라 주는데 자를때 써는게 아닌게 칼을 놓고 손바닥으로 칼을 탁 쳐서 빠르게 잘라 주어야 게살이 빠져나오지 않고 깔끔하게 잘립니다.

 

5.마지막으로 집게발을 칼등으로 탁탁 쳐서 먹기좋게 껍질을 깨줍니다. 

 

 

 

 

 

꽃게무침 황금레시피

 

6. 깔끔하게 잘라놓은 몸통은 그릇에 옮겨 담아 줍니다.

 

 

 

 

 

꽃게무침 만드는법

 

7. 게딱지 부분의 내장은 젓가락으로 긁어 모아줍니다.

 

 

 

 

 

꽃게무침 황금레시피

 

8. 내장 속의 모래주머니를 제거하고 게의 내장만 따로 한데 모아 양념장을 만들 준비를 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     꽃게무침 양념장 만들기     

꽃게무침 만드는법

 

9. 게딱지에서 발라놓은 게의 내장에 바로 양념을 합니다.(이부분이 꽃게무침 맛있게 하는 포인트 입니다.)

 

 

 

 

 

꽃게무침 황금레시피

 

10. 양파 1개는 강판에 갈거나 믹서에 갈아 내장에 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

꽃게무침 만드는법

 

11. 이어서 양조간장 7밥숟가락과 소주 4밥숟가락, 설탕 1밥숟가락을 넣어 줍니다.

 

▶ 비린내 제거를 위해 소주와 아래 다진 생강을 양념장에 꼭 추가 합니다.

 

 

 

 

 

꽃게무침 황금레시피

 

12. 중간 고춧가루 5밥숟가락과 청양고춧가루 2밥숟가락도 추가합니다.

 

▶ 청양고춧가루는 취향에 따라 넣어주는데 매운맛이 어렵다면 일반고춧가루로 대체합니다. 

 

 

 

 

 

꽃게무침 만드는법

 

13. 이어서 다진마늘 3밥숟가락과 생강 1밥숟가락을 넣습니다.

 

 

 

 

 

꽃게무침 황금레시피

 

14. 깐쪽파 1줌(20대 정도)을 준비해 손가락 2마디 길이로 썰어 양념장에 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

꽃게무침 만드는법

 

15. 쪽파까지 넣었다면 양념을 골고루 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

꽃게무침

 

16. 섞어놓은 양념장에 손질해놓은 게를 넣고 숟가락을 이용해 살살살 버무립니다. 

 

 

 

 

 

꽃게무침 만드는법

 

17. 버무린 꽃게무침은 맛을 보고 싱거우면 소금 1/3밥숟가락을 넣고 간을 맞춥니다.

 

▶ 게살속에 간이 베면 싱거워지기 때문에 양념은 짭쪼름한 맛이 날 정도로 간을 해주어야 합니다.

 

 

 

 

 

꽃게무침

 

18. 완성된 꽃게무침은 반나절 정도 숙성한뒤에 먹으면 맛있습니다.

 

 

 

 

 

꽃게무침 만드는법

 

먹기전에 통깨를 톡톡 뿌려 줍니다. 꽃게무침의 비린내잡는법은 위 레시피에 보듯이 소주와 다진 생강을 넣어주면 건데요. 청양고춧가루로 매운맛을 더해주는것도 비린맛을 제거하는 좋은 방법입니다. 이 레시피로 만든 꽃게무침은 게뿐 아니라 양념장까지 너무 맛있어서 하나 버릴게 없습니다. 양념장만 덜어 밥비벼 먹어도 꿀맛입니다. 아니 게맛입니다. 꽃게무침 만드는법 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

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