배추겉절이 만드는법 절이지 않고 풀을 넣지 않는 배추김치 황금레시피
입맛없을때 하얀밥에 양념이 맛있는 잘 만든 겉절이 하나 올려 먹으면 세상 부러울게 없습니다. 오늘의 배추겉절이 레시피는 싱그러움과 신선함, 산뜻함을 담아 만드는 레시피 입니다. 믹서기도 필요없고 절이는 과정도 필요없으며 풀을 넣지 않아도 되는 초간단 겉절이 레시피 입니다. 배추와 함께 토마토를 썰어 넣고 마지막 과정에 레몬즙을 추가하면 간단하게 배추겉절이를 만들 수 있습니다. 토마토와 레몬을 넣어 건강하면서도 간단한 배추겉절이 레시피 정리합니다.
준비한 속배추는 손으로 먹기좋게 찢어 볼에 담습니다. 토마토는 반으로 갈라 꼭지부분을 잘라내고 다시 8등분으로 나누어 손질합니다. 볼에 고춧가루와 매실청, 물엿과 멸치액젓을 넣습니다. 다진 마늘과 참기름을 함께 넣고 섞어 겉절이 양념장을 만듭니다. 볼에 양념장과 배추, 토마토를 모두 넣고 골고루 버무린다음 마지막으로 레몬을 잘라 즙을 짜 넣어주면 토마토를 넣은 배추겉절이가 완성됩니다.
배추겉절이 만들기 재료
- 노란 속배추 700g
- 토마토3개
배추겉절이 양념장 재료
- 고춧가루 7큰술
- 물엿 7큰술
- 매실청 8큰술
- 멸치액젓 3큰술
- 다진 마늘 3큰술
- 참기름 4큰술
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서)
배추잎과 토마토 손질하기
1. 노란 속배추 700g을 먹기 좋은 크기로 찢어 볼에 담아 줍니다.
▶ 신선한 채소는 칼로 자르면 쉽게 숨이 죽기 때문에 손으로 찢으면 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.
2. 토마토3개는 2등분해서 꼭지를 제거 합니다.
▶ 토마토의 종류는 크게 상관없으니 방울토마토나 찰토마토를 준비해도 괜찮습니다.
3. 꼭지를 제거한 토마토는 8등분으로 잘라 줍니다.
배추겉절이 양념장 만들기
4. 고춧가루 7큰술을 넣어 줍니다.
5. 물엿 7큰술과 매실청 8큰술, 멸치액젓 3큰술을 넣어 줍니다.
6. 다진 마늘 3큰술과 참기름 4큰술을 넣고 잘 섞어 김치 양념을 완성합니다.
배추겉절이 버무리기
7. 김치를 버무릴 양푼에 만들어둔 양념장을 모두 붓습니다.
8. 양념장에 찢어놓은 알배추와 토마토를 넣고 골고루 버무립니다.
9. 버무릴때는 손으로 문지르지 않고 살살 양념이 묻도록 털어주듯이 버무립니다.
10. 레몬 2개를 썰어 배추겉절이에 즙을 짜서 넣어 주고 한번더 섞어 주면 싱그러운 배추겉절이가 완성됩니다.
▶ 생레몬을 준비해 김치에 넣기 전에 바로 썰어 넣어주어야 레몬의 맛과 향을 그대로 즐길 수 있습니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
감자국 끓이는법 담백하고 맑은 계란 감자국 끓이는 방법 (0) | 2022.08.18 |
---|---|
대파 장아찌 만드는법 알토란 레시피로 간단하게 담는법 (0) | 2022.08.17 |
배추 요리 스테이크처럼 특별하게 즐기는 알배기 배추 구이 (0) | 2022.08.17 |
비빔국수 양념장 만드는법 만능으로 쓰이는 양념장 황금레시피 (0) | 2022.08.16 |
콩나물국 맛있게 끓이는 법 육수없이 끓이는 황금레시피 (0) | 2022.08.07 |
단호박 요리 단짠단짠 미니 단호박 조림 만드는 법 (0) | 2022.08.03 |
감자전 만들기 믹서기를 이용한 겉바속촉 감자전 레시피 (0) | 2022.07.28 |
단호박 요리 단호박 오리찜 만들기 (알토란 레시피) (0) | 2022.07.24 |
댓글