콩나물국 맛있게 끓이는 법 육수없이 끓이는 황금레시피
시원하게 맑게 끓인 콩나물국은 뜨겁게 먹어도 맛있지만 차게 해서 냉국으로 먹어도 맛있습니다. 시원하고 속이 풀리는 국물맛 때문에 해장국으로도 그만인데요. 정말 딱 콩나물만 넣고 끓이는 초간단 콩나물국 끓이는법 정리했습니다.
콩나물을 깨끗이 씻어서 준비합니다. 물 2.5L를 냄비에 올려 끓어오르면 씻어놓은 콩나물을 모두 넣고 다시 끓어오르기를 기다립니다. 다시 물이 끓어오르면 국간장과 참치액, 소금과 다진마늘을 넣고 8분정도 센불에서 끓입니다. 그사이 대파와 청양고추는 송송 썰어 놓았다가 8분간 끓인 콩나물국에 모두 넣고 2분간 더 끓이면 콩나물국 완성입니다. 모자란 간은 소금으로 합니다.
콩나물국 끓이는법 재료
- 콩나물 500g
- 물 2.5L
- 대파 흰부분 반대
- 청양고추 2개
- 다진마늘 1큰술
- 국간장 1큰술
- 참치액 2큰술
- 소금 2작은술
1큰술 = 15cc, 1작은술 = 5cc
콩나물 세척하기
1. 콩나물 500g을 준비해 콩껍질이 떠다니지 않을때까지 2~3번 물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
2. 물 2.5L를 냄비에 담아 팔팔 끓여 줍니다.
3. 물이 끓으면 씻어놓은 콩나물을 한번에 모두 넣고 다시 끓어오르기를 기다립니다.
▶ 콩나물국을 끓일때 뚜껑을 덮지 않고 끓이면 콩나물의 비린맛이 나지 않습니다.
콩나물국 간맞춰 완성하기
4. 콩나물을 넣고 물이 다시 끓어오르기 시작하면 간을 맞춥니다. 먼저 국간장 1큰술을 넣습니다.
5. 이어서 참치액 2큰술을 넣습니다.
6. 다진 마늘 1큰술과 소금 2작은술을 넣고 8분간 센불에서 뚜껑을 덮지 않고 끓여 콩나물을 익힙니다.
7. 간을 맞춘 콩나물국이 끓는동안 대파 1/2대와 청양고추 2개는 얇게 송송 썰어 준비합니다.
8. 8분정도 끓여 콩나물이 익었다면 썰어놓은 대파와 청양고추를 모두 넣고 1분~2분간만 더 끓인뒤 불을 끄면 간단하면서도 맛있는 콩나물국이 완성됩니다.
이대로 먹어도 맛있지만 식혀서 냉장실에 두고 먹어도 맛있습니다. 콩나물국에 참치액을 넣어주면 음식점에서 먹는 콩나물국 맛이 납니다. 참치액이 없으면 일반소금 대신 맛소금을 넣어도 비슷한 맛이 납니다. 참치액이든 맛소금이든 조미료 역할을 할만한 양념 재료가 필요합니다. 맛있는 초간단 콩나물국 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
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