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레시피

새우장 만드는법 간장 비율 황금레시피(feat. 간장새우장 보관법)

by 레시피김 2022. 5. 17.

 

 

 

 

 

새우장 만드는법 간장 비율 황금레시피(feat. 간장새우장 보관법)

수산시장에 갔다가 냉동새우 3kg을 구입했습니다. 요즘은 갯가재가 제철이라 갯가재장을 담가 볼까 했는데 가격이 많이 올랐더군요. 그래서 갯가재 대신 새우를 구입해 새우장을 만들었더니 아이들이 정말 좋아하네요. 새우장은 활새우가 아닌 냉동새우로 만들어도 맛의 차이가 거의 없어서 언제든 만들어 먹을 수 있어 좋습니다. 한번에 넉넉히 만들어 한끼로 먹을 정도 따로 담아 냉동보관해 두었다가 해동해서 먹어도 살이 무르지 않아 괜찮습니다. 간장새우장 맛있게 만드는 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

새우장

 

먼저 간장소스를 만드는데 진간장 6컵과 물 6컵, 매실청 4컵, 소주 2컵을 넣고 생강이나 통마늘등의 부재료를 추가해 끓입니다. 팔팔 끓으면 중불로 줄여 약 20분간 졸인후 차게 식혀 준비합니다. 새우는 머리부분의 뿔과 눈 수염을 가위로 자르고 다리부분도 정리한후 찬물에 빠르게 헹궈 물기를 제거합니다. 손질한 새우를 통에 담고 간장소스를 부어 하루정도 숙성후부터 먹을 수 있습니다. 양이 많아 다 먹지 못한 새우장은 새우를 건져 냉동해 두었다가 반나절정도 냉장실에서 해동후에 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

새우장 만드는법

 

     새우장 만들기 재료     

  • 새우 3kg
  • 대파 1/2대
  • 통마늘 10개
  • 생강 마늘크기 2쪽
  • 건고추 2개
  • 월계수잎 2장

 

     새우장 만들기 간장소스     

  • 진간장 6컵
  • 물 6컵
  • 매실청 4컵
  • 소주 2컵

 

1컵 = 200ml

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     간장새우장 소스 끓이기     

간장새우장 만드는법

 

1. 새우장을 만들때 가장 먼저 할 일은 간장소스를 끓이는 일입니다. 먼저 냄비에 물 6컵과 진간장 6컵을 넣습니다.

▶ 새우장을 만들때 간장 소스를 차갑게 완전히 식혀서 부어 주어야만 새우가 쉽게 상하지 않고 떫은맛이 나지 않습니다. 그리고 진간장 대신 양조간장을 사용할때는 짠맛이 더진한 양조간장의 양을 조금 줄여서 넣어 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

새우장 만드는법

 

2. 매실청 4컵과 소주 2컵을 함께 넣어 줍니다.

▶ 매실청 4컵 대신 설탕 2.5컵으로 대체해도 좋고, 소주 대신 청주를 2컵 넣어도 괜찮습니다.

 

 

 

 

 

 

간장새우장 만드는법

 

3. 간장 비율을 맞춘다음에는 준비한 재료(대파 1/2대, 통마늘 10개, 생강 마늘크기 2쪽, 건고추 2개, 월계수잎 2장)들을 모두 넣고 처음에는 센불로 끓입니다. 

4. 센불로 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄이고 20분정도 더 끓인후 재료를 건져내지 않고 그대로 차갑게 식혀 간장소스를 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     새우 손질하기     

새우장 만드는법

 

5. 새우 3kg을 준비해 순질할때 먼저 물에 담그지 않습니다. 손질이 끝나면 빠르게 찬물에 헹궈주어야 합니다.

 

 

 

 

 

간장새우장 만드는법

 

6. 새우머리 부분의 뿔과 수염과 눈까지 가위로 잘라 냅니다. 다리부분도 잘라 깔끔하게 정리합니다. 

▶ 등쪽의 첫마디에 이쑤시개를 찔러 넣어 내장도 꺼내주면 깔끔합니다. (양이 많이 손질이 오래 걸려 필자는 그냥 담갔습니다. 먹는데 크게 문제는 없습니다.)

 

 

 

 

 

 

새우장 만드는법

 

7. 새우 3kg의 손질이 모두 끝나면 찬물에 담갔다가 재빨리 헹궈 건져내고 채반에 올려 최대한 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

 

간장새우장 만드는법

 

8. 물기 뺀 새우는 통에 담아 주고 그 위에 끓여서 차갑게 식힌 간장소스를 부어 하루정도 숙성한 뒤부터 먹을 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

새우장 만드는법

 

9. 하루 지나 꺼내보니 숙성이 잘 되었습니다. 부재료는 건져내고 3일 ~ 4일정도까지는 이대로 두고 먹어도 괜찮습니다.

▶ 너무 오래 간장소스에 담가두면 짠맛이 많이 진해지니 그전에 제일 맛있다 느껴질때 건져서 보관합니다.

 

 

 

 

 

새우장 보관법

 

10. 한끼에 먹을 수 있는 양을 냉동실 보관용기에 옮겨 담고 간장소스는 가득 채우지 않고 약간만 함께 넣어 준뒤 냉동실에 넣어 보관합니다.

▶ 냉동된 새우장은 냉장실에서 12시간 정도 해동후에 먹으면 딱 알맞게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

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