본문 바로가기
레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법 부드럽게 만드는 알토란 소갈비찜 양념 황금레시피

by 레시피김 2022. 3. 5.

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법 부드럽게 만드는 알토란 소갈비찜 양념 황금레시피

명절에 만들어 먹고 이거다 싶었던 레시피. 소갈비찜은 갈비 가격이 비싸기도 하고 만드는데 시간이 오래 걸려서 실패하면 다시는 하고 싶지 않은 음식인데 성공하면 배로 더 기쁜 요리 입니다. 지난 명절에 이 레시피로 갈비찜 만들어 먹고 반응 좋아서 킵해두었던 레시피 인데요. 몇가지 포인트만 잘 따라한다면 맛있게 만들 수 있습니다. 알토란 방송에 소개되었던 소갈비찜 레시피는 특히 궁중비법 대로 만들어 그런지 맛이 더 품격있다고 느꼈습니다. 레시피 상세히 정리했으니 도움되시길 바랍니다. 

 

 

 

 

 

소갈비찜
소갈비찜

 

찜용 소갈비를 준비해 칼집을 두어번 내고 찬물에 설탕을 넣고 녹인후 3시간 정도 담가 핏물을 제거합니다. 핏물 뺀 갈비는 끓는물에 넣고 10분정도 초벌삶기를 해서 불순물과 잡내를 제거합니다. 다시 물과 초벌삶기한 갈비를 한냄비에 담고 배와 사과, 양파즙를 믹서에 갈아 면포에 걸러 즙을 낸뒤 함께 넣고 50분에서 1시간 정도 끓입니다. 이때 육수팩에 생강, 마늘, 대파, 청양고추를 넣고 끓고있는 갈비에 넣어 줍니다. 50분동안 끓인 갈비는 건져내고 육수팩은 건져 버립니다. 남은 육수에 간장과 조청을 넣고 소갈비 양념을 만듭니다. 건져낸 갈비는 옥수수전분 가루를 묻혀서 기름두른 팬에 넣고 지져냅니다. 새로운팬을 센불에 달궈 청주를 넣고 알코올을 날려준후에 지져낸 갈비와 양념장, 그리고 부재료를 넣고 10분~15분간 끓여내면 소갈비찜이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법
소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

     소갈비찜 맛있게 만드는 법 재료     

  • 찜용 생소갈비 2근(1.2kg)
  • 물 10컵
  • 배 1/2개
  • 사과 1개
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 통생강 1알
  • 통마늘 10개
  • 통후추 1큰술
  • 청양고추 4개
  • 불린 표고버섯 5개
  • 깍은밤(생율) 10개
  • 돌려깍기 한 당근 1/2개
  • 대추 10개
  • 간장 1컵
  • 조청(또는 황물엿) 1컵
  • 옥수수 전분가루 1.5컵
  • 식용유 5큰술
  • 청주 1/3컵
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     소갈비 손질하기     

소갈비찜
소갈비찜

 

1. 찜용 생소갈비 2근(1.2kg)은 약 4cm 두께로 잘라서 준비합니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법
소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

2. 소갈비의 두께가 4cm로 두꺼운편이기 때문에 살부분쪽에 두번정도 칼집을 내줍니다. 2~3cm의 갈비는 칼집없이 그냥 사용합니다.

 

▶ 칼집낸 생소갈비는 볼에 갈비가 잠길 만큼의 물을 붓고 소갈비와 연육작용을 하는 설탕 5큰술을 넣고 3시간 정도 핏물을 빼줍니다. 

 

 

 

 

 

소갈비찜
소갈비찜

 

3. 준비한 소갈비가 잠길 정도의 물을 넣고 끓으면 소갈비를 넣고 10분간 삶아 줍니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법
소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

4. 10분간 삶은 소갈비를 꺼내 찬물에 헹궈 줍니다. 

 

 

 

 

 

소갈비찜
소갈비찜

 

5. 찬물에 충분히 헹궈진 갈비를 체에 건져 냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     소갈비 부드럽게 삶기     

소갈비찜 맛있게 만드는 법
소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

6. 다시 냄비에 물 10컵을 부어 식힌 갈비를 바로 넣고 끓이기 시작합니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜
소갈비찜

 

7. 배 1/2개와 사과 1개, 양파 1개를 믹서기에 갈아서 면포에 걸러 즙을 준비 합니다.

 

▶ 갈비에 과일즙을 넣으면 연육작용을 돕고 사과는 산도가 있어 고기의 풍미를 올려주고 소고기의 누린내를 제거하는데도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법
소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

8. 물에 갈비를 넣은후 앞서 준비한 과일즙을 함게 넣어 같이 끓입니다.

 

▶ 과일이 없으면 시판용 사과즙과 배즙, 양파즙을 사용해도 좋습니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜

 

9. 육수팩을 준비하고 대파 1대와 통생강 1알을 편으로 썰어 넣습니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법
소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

10. 통마늘 10개와 통후추 1큰술, 그리고 청양고추 4개를 썰어 육수팩에 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜
소갈비찜

 

11. 준비한 육수팩을 소갈비가 끓고있는 냄비에 넣고 함께 끓이는데 질긴 고기는 1시간, 부드러운 고기는 약 50분간 푹 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     소갈비찜 완성하기     

소갈비찜 맛있게 만드는 법
소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

12. 갈비찜에 넣을 부재료로는 불린 표고버섯 5개와 깍은밤(생율) 10개, 돌려깍기 한 당근 1/2개, 대추 10개를 준비합니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜
소갈비찜

 

13. 50분간 끓인 뒤에 육수팩을 먼저 건져내 버립니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법
소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

14. 소갈비도 모두 건져 냅니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜
소갈비찜

 

15. 소갈비 삶은 육수를 볼에 옮겨담아 양념장을 만듭니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법
소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

16. 육수에 간장 1컵과 조청(또는 황물엿) 1컵을 넣고 잘 저어줍니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜
소갈비찜

 

17. 비닐봉지를 준비하고 옥수수 전분가루 1.5컵을 넣고 소갈비를 함께 넣어 옥수수 전분가루를 묻힙니다.

 

▶ 삶은 소갈비에 옥수수 전분가루를 묻혀 지지면 육질이 부드럽고 식감이 좋아 지며 양념 흡착이 잘됩니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법
소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

18. 팬에 식용유 5큰술을 두르고 옥수수 전분가루 묻힌 갈비를 넣고 굴리는 느낌으로 지져 줍니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜
소갈비찜

 

19. 구워낸 갈비는 다시 접시에 옮겨 담습니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법
소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

20. 새로운팬을 준비하고 팬을 달군후 청주 1/3컵을 넣어 알코올은 날려주고 단맛과 향을 남깁니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜
소갈비찜

 

21. 꺼내두었던 갈비를 다시 넣고 앞서 만들어둔 양념장은 한꺼번에 붓지 않고 끓이면서 2번에서 3번정도로 나누어 넣습니다.

 

▶ 양념장을 한번에 넣는것 보다는 나누어서 넣어주면 소갈비에 양념이 잘 뱁니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법
소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

21. 손질해놓은 부재료를 함께 넣고 15분~20분 정도 더 끓입니다. 중간에 남은 양념을 넣어 완성합니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜
소갈비찜(출처:MBN알토란)

 

 

 

 

 

 

728x90

댓글