크림치즈 곶감말이 곶감으로 만드는 와인 안주 (곶감호두말이)
크림치즈 곶감말이, 곶감크림치즈말이, 호두크림치즈말이, 재료의 순서에 따라 부르는 이름이 다양하지만 들어가는 재료를 모두 같아요. 곶감안에 크림치즈와 호두를 넣고 돌돌말아 모양잡아 잘라먹는 디저트 입니다. 취향에 따라 크림치즈만 넣기고 하고 호두만 넣기도 하고 곶감을 좀더 맛있게 먹는 다양한 방법들이 모여 만드어진 레시피 입니다. 크림치즈 곶감말이가 와인안주로도 잘 어울립니다. 그래서 곶감, 호두, 크림치즈 모두 들어간 알토란 레시피를 참고해 정리해보았습니다. 비법 재료 한가지를 더해 씹는맛도 추가했으니 도움되시길 바라겠습니다.
곶감은 납작하게 눌러 꼭지를 잘라내고 반으로 가른후 씨를 제거합니다. 반을 가른 곶감안에 크림치즈 올리고 위에 호두를 올립니다. 크림치즈 한번더 올리고 채 썬 육포를 오려 돌돌 말아 줍니다. 손으로 꾹꾹 눌러 모양을 잡은후 랩으로 돌돌 갈아 밀봉후에 냉동실에서 15분간 굳힌 후에 꺼내서 썰어주면 크림치즈호두 곶감말이가 완성됩니다.
크림치즈 곶감말이 재료
- 곶감 1개
- 크림치즈 1큰술
- 호두 2알
- 채 썬 육포
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
곶감말이 재료 손질하기
1. 곶감은 납작하게 누른다음 꼭지 부분을 칼로 잘라 게거한후 옆면에 칼집을 넣어 반으로 갈라 줍니다.
2. 곶감을 반으로 가른후 안쪽에 씨가 있는 경우에는 씨를 제거해 줍니다.
3. 육포 40g을 결 반대 방향으로 채를 썰어 줍니다.
▶ 곶감말이에 육포를 함께 넣으면 씹는맛이 좋아지니 참고하세요.
크림치즈 곶감말이 완성하기
4. 반으로 가른 곶감 1개에 크림치즈 1큰술과 호두 2알을 넣어 줍니다.
5. 호두 위에 다시 크림치즈를 넉넉히 덮어 줍니다.
6. 추가한 크림치즈 위에 채 썬 육포를 올려 줍니다. 크림치즈가 접착제 역할을 하게 되서 잘랐을때 분리 되지 않습니다.
7. 재료를 모두 넣은 곶감을 손으로 말아 줍니다.
8. 말아 놓은 곶감을 랩으로 단단하게 감싸준후에 손으로 꼭꼭 눌러 줍니다. 랩으로 단단히 밀봉후에는 냉동실에 넣어 15분간 굳힙니다.
9. 냉동실에서 15분 굳힌 크림치즈 곶감말이는 랩을 벗기지 않고 김밥 썰듯이 한잎 크기로 썰면 크림치즈 곶감말이 완성입니다.
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