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레시피

짜글이찌개 만드는법 알토란 돼지김치짜글이찌개 황금레시피

by 레시피김 2022. 1. 23.

 

 

 

 

 

짜글이찌개 만드는법 알토란 돼지김치짜글이찌개 황금레시피

짜글이는 냄비에 한번에 넣고 한번에 끓여 먹을 수 있어서 레시피도 간단하고 푹 떠서 밥에 올려 쓱싹 비벼먹을 수 있어서 만들기도 먹기도 간편합니다. 단짠한맛이 매력인 이번 짜글이찌개 레시피는 김치에 돼지고기와 떡, 고구마 등을 넣어 한번에 끓여 바로 먹을 수 있는 레시피 입니다. 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

짜글이 찌개

 

볼에 물과 고춧가루, 고추장, 다진마늘 등을 넣고 양념장을 만듭니다. 냄비에 양파 2개를 썰어 깔고 돼지고기 앞다리살을 듬뿍 올립니다. 김치를 돼지고기의 양보다 적게 올려 주고 떡볶이떡과 고구마를 적당량 넣어 줍니다. 여기에 만들어둔 양념장을 모두 올리고 물을 추가합니다. 마지막으로 대파를 썰어 올려 뚜겅을 덮고 10분간 센분에서 끓여내면 완성입니다.

 

 

 

 

 

짜글이찌개 만드는법

 

     돼지김치짜글이찌개 만들기 재료     

  • 물 2컵(400ml)
  • 중간 고춧가루 4큰술
  • 고추장 4큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 후춧가루 1작은술(약1/3큰술)
  • 참치액젓 3큰술
  • 양파 2개
  • 돼지고기 앞다리살 500g
  • 떡볶이떡 10개
  • 고구마 100g
  • 속을 털어낸 김치 썰어서 2컵
  • 대파 1대

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량), 1작은술 = 1찻숟가락(깍아서)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     짜글이찌개 양념장 만들기     

짜글이 찌개 황금레시피

 

1. 볼에 준비한 물 2컵(400ml)중 일부를 부어 줍니다.

 

 

 

 

 

짜글이찌개 만드는법

 

2. 이어서 중간 고춧가루 4큰술과 고추장 4큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

짜글이 찌개 황금레시피

 

3. 다진 마늘 2큰술도 넣습니다.

 

 

 

 

 

짜글이찌개 만드는법

 

4. 후춧가루 1작은술(약1/3큰술)을 넣고 참치액젓 3큰술도 함께 넣어 양념장을 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     냄비에 짜글이찌개 재료 넣기     

짜글이 찌개 황금레시피

 

5. 양파 2개는 큼직하게 썰어 냄비 바닥에 깔아 줍니다.

 

 

 

 

 

짜글이찌개 만드는법

 

6. 돼지고기 앞다리살 500g을 한입 크기로 썬 뒤에 양파 위에 올립니다.

 

 

 

 

 

짜글이 찌개 황금레시피

 

7. 떡볶이떡 10개를 넣어 주고 고구마 100g도 적당한 크기로 썰어 넣습니다.

 

 

 

 

 

짜글이찌개 만드는법

 

8. 속을 털어내고 먹기좋은 크기로 김치를 썰어서 2컵정도 넣어 줍니다. 돼지고기의 양보다 김치의 양을 적게 넣습니다.

 

▶ 짜글이찌개에 김치를 넣을때는 김칫소를 털어내고 넣습니다. 김칫소에는 풀이 들어가 열을 가하게 되면 풀이 텁텁한맛을 내기 때문에 속을 털어내고 넣어야 깔끔한 짜글이찌개를 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     양념장 넣고 끓여 짜글이 찌개 완성하기     

짜글이 찌개 황금레시피

 

9. 재료를 냄비에 모두 넣었다면 미리 만들어둔 양념을 부어 줍니다.

 

 

 

 

 

짜글이찌개 만드는법

 

10. 양념을 만들때 남겨둔 일부의물을 이용해 양념장과 섞어 모두 넣습니다.

 

 

 

 

 

짜글이 찌개 황금레시피

 

11. 대파 1대는 큼직하게 썰어 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

짜글이찌개 만드는법

 

12. 뚜껑을 덮은후 끓기시작하면 10분간 끓여 짜글이찌개를 완성합니다.

 

 

 

 

 

짜글이찌개(출처:MBN알토란)

 

 

 

 

 

 

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