참치쌈장 만들기 알토란 참치쌈장 만드는법
연휴가 지나고 나면 쌓이는것들중 뱃살과 캔제품들이 있습니다. 선물로 들어온 햄이나 참치등 집집마다 풍성할것 같네요. 필자의 집에도 꽤나 쌓여 있으니 소비를 좀 해야겠지요. 그중에서 인기좋은 레시피 몇가지가 있는데요. 오늘은 참치쌈장 레시피를 공유하려고 합니다. MBN의 알토란에 소개된 레시피를 참고해서 만들어 먹었는데 맛있습니다. 밥도 비며먹고 쌈또 싸먹고 한번 만들어 두면 한달정도 보관이 가능해서 밑반찬으로 좋습니다.
먼저 참치는 캔에서 꺼내 체에 밭쳐 자연스럽게 기름을 빼놓습니다. 무는 최대한 얇게 채를 썰어 준비하고 대파는 흰부분으로 다져 놓습니다. 양파 한개 반은 잘게 썰어두고 홍고추와 청양고추, 풋고추도 잘게 썰어 준비합니다. 뚝배기에 들기름을 두르고 채 썬무와 기름 뺀 참치를 넣고 참치가 고슬해질때까지 볶습니다. 이때 쌀뜨물을 넣고 된장과 고추장, 간장을 넣어 양념합니다. 양념넣고 끓으면 다진 양파와 대파 넣고 끓이다가 다진 고추들을 모두 넣고 자작해질때까지 끓입니다. 자작해진 참치쌈장은 불을 끄고 마지막으로 꿀을 넣어 완성합니다.
참치쌈장 만들기 재료
- 캔참치 500g
- 무200g
- 양파 한 개 반
- 대파 흰 부분 2대
- 청양고추 4개
- 홍고추 3개
- 풋고추 2개
- 쌀뜨물 2컵(400ml)
- 된장 7큰술
- 고추장 2큰술
- 진간장 2큰술
- 다진마늘 1큰술
- 맛술 2큰술
- 꿀 1큰술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
참치쌈장 재료 준비하기
1. 캔참치 400g은 꼭 짜낼 필요는 없고 체에 밭쳐서 자연스럽게 기름을 제거합니다.
2. 무200g을 3cm길이로 채 썰어 준비합니다.
▶ 참치쌈장에 무를 썰어 넣으면 참치의 퍽퍽함을 무를 넣음으로써 촉촉해지고 단맛을 내줍니다.
3. 양파 한 개 반을 사방 0.5cm크기로 다지듯 썰어서 준비합니다.
4. 이어서 대파 흰 부분 2대와 청양고추 4개, 홍고추 3개, 풋고추 2개를 잘게 다져 준비합니다.
참치쌈장 만들기
5. 뚝배기를 준비해 들기름 2큰술을 둘러 줍니다.
6. 들기름에 채 썬 무와 참치를 함께 넣고 볶아 줍니다.
7. 채 썬 무가 투명해지고 참치가 고슬고슬해지면 쌀뜨물 2컵(400ml)을 넣어 줍니다.
▶ 쌀뜨물을 넣어주면 맛이 더 깊어지고 엉기는맛이 생깁니다.
8. 쌀뜨물을 넣고 끓기 시작하면 된장 7큰술을 넣어 줍니다.
9. 이어서 고추장 2큰술과 진간장 2큰술을 함께 넣어 줍니다.
10. 다진마늘 1큰술도 넣고 끓입니다.
11. 양념장이 끓으면 맛술 2큰술을 넣어 줍니다.
12. 양념장이 바글바글 끓는다면 준비해둔 양파와 파를 넣고 5~10분정도 더 끓입니다.
13. 양파와 파가 익으면 썰어놓은 풋고추, 홍고추, 청양고추를 모두 넣고 걸죽한 상태가 될때가지 5분정도 더 끓입니다.
14. 쌈장이 걸죽해지면 불을 끄고 꿀 1큰술을 넣고 섞어 참치쌈장을 완성합니다.
참치쌈장 활용 배추쌈 만들기
15. 흰밥에 참기름을 넣고 버무려 한 김 식혀 밥을 준비하고 봄동의 초록잎과 알배기배추를 살짝 데쳐서 준비합니다.
▶ 봄동과 배추를 살짝 데친 숙쌈은 참치쌈장과 잘 어울리기 때문에 데쳐서 준비하면 좋습니다.
16. 데친 배추에 밥을 넣어 말아준 뒤 참치쌈장을 올려 줍니다.
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