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레시피

무말랭이무침 황금레시피 오독오독 촉촉 알토란 레시피로 만들었어요.

by 레시피김 2021. 3. 6.

 

 

 

 

   무말랭이 무침 황금 레시피 오독오독 촉촉 알토란 레시피로 만들었어요.   

한번 만들어 놓으면 오래도록 보관하고 먹어도 되는 밑반찬 인지라 한 번에 넉넉하게 만들어 두곤 하는 무말랭이 무침입니다. 많은 양을 만들었는데 맛이 없으면 안 되잖아요. 알토란의 김하진 선생님 레시피로 만들면 보쌈과 함께 먹는 무말랭이 무침처럼 정말 맛있습니다. 여러 가지 레시피로 도전해 보았는데 김하진 선생님 레시피 제일 맛있어요. 

 

 

 

 

알토란 무말랭이 무침

 

일단 간장의 날냄새와 고춧가루의 날내를 잡아주어 향이 좋고요. 무말랭이 말릴 때 나는 군내도 잡아주어서 완벽한 무말랭이 레시피라 해야 할 것 같습니다. 조청으로 맛을 내어 적당히 달달한 맛에 오독한 식감까지 정말 좋습니다. 직접 만들어본 무말랭이 황금 레시피 시작하겠습니다.

 

 

 

 

무말랭이무침 황금레시피

 

   무말랭이 재료(종이컵과 밥숟가락 계량)   

  • 무말랭이 300g
  • 소주 1/2컵
  • 말린 고춧잎 100g
  • 쪽파 15대
  • 간장 1컵
  • 조청 1컵
  • 양파즙 1컵
  • 찹쌀가루 3숟가락
  • 물 6숟가락
  • 다진마늘 6숟가락
  • 다진 생강 1숟가락
  • 참기름 4숟가락
  • 깨소금 5숟가락

 

 

 

 

 

 

 

 

   무말랭이 무침 양념장 끓이기   

무말랭이무침

 

1. 양념장을 끓여 식혀야 하므로 양념장 먼저 만듭니다. 

2. 냄비에 양조간장 1컵과 조청 1컵, 그리고 양파즙 1컵을 넣고 불을 켜고 한소끔 끓입니다.(간장을 끓여주면 생간장의 날냄새를 잡아주어 오래도록 맛있습니다.)

 

 

 

 

무말랭이무침

 

3. 끓는동안 찹쌀가루 3숟가락에 물 6숟가락을 넣고 뭉치지 않게 잘 섞어 줍니다.

 

 

 

 

강판에 갈고 남은 양파를 다져 넣었더니 양파 건더기가 많네요^^

 

4. 한소끔 끓어오르면 만들어둔 찹쌀풀을 넣고 농도가 생길 때까지 한소끔 더 끓여 줍니다.

 

 

 

 

알토란 무말랭이 무침

 

5. 재료들이 잘 섞여서 끓어오르면 가스불을 끄고 바람이 잘 통하는 곳에 두어 한 김 식혀 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

   한 김 식혀 2차 양념하기   

무말랭이무침

 

6. 김이 나지 않을 정도도 식은 양념장에 이번에는 고춧가루 1컵을 넣어 줍니다. (따뜻한 양념장에 고춧가루를 넣으면 고춧가루의 풋내를 잡아주고 양념장을 숙성시켜주는 역할도 합니다.)

 

 

 

 

무말랭이무침

 

7. 고춧가루가 뭉치지 않게 골고루 섞어 주면 고춧가루가 불어서 농도가 좀 더 걸쭉해집니다.(고추장 대신 고춧가를 넣어 만들면 텁텁하지 않고 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.)

 

 

 

 

알토란 무말랭이 무침

 

8. 고춧가루를 넣은후에는 양념장을 차갑게 식을 때까지 두고 3차로 양념을 추가합니다.

9. 고춧가루 넣은후 양념장이 완벽하게 식으면 다진 마늘 6숟가락과 참기름 4숟가락을 넣고 마지막으로 한 번 더 잘 섞어 주면 양념장 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

   무말랭이와 고춧잎 불리기   

무말랭이무침

 

10. 무말랭이 300g과 고춧잎 100g 준비합니다. 

 

 

 

 

알토란 무말랭이무침

 

11. 무말랭이가 물에 잠기도록 물을 넉넉히 넣어주고 소주 1/2컵을 함께 넣어 30분정도 불려 줍니다. (무말랭이 불릴 때 소주를 넣으면 무말랭이의 군내를 잡아 줍니다) 

12. 고춧잎도 물을 넉넉하게 1시간정도 불려 줍니다(고춧잎은 질긴 부분이 있어 넉넉하게 불렸습니다)

 

 

 

 

무말랭이무침

 

13. 불린 무말랭이는 여러번여러 번 헹구어 채반에 받쳐 물기를 빼주고 불린 고춧잎도 여러 번 헹구어 물기를 꼭 짜 둡니다.

▶ 무말랭이 고를때는 깨끗하고 색이 뽀야면서 냄새가 없는 걸 고릅니다. 너무 굵거나 얇지 않고 불렸을 때 적당한 두께여야 먹기 좋습니다.

 

 

 

 

무말랭이무침

 

14. 준비해서 손질해둔 쪽파는 2~3cm길이로 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

알토란 무말랭이 무침

 

15. 무말랭이와 고춧잎, 그리고 쪽파를 함께 모아 볼에 담아 줍니다.

 

 

 

 

무말랭이무침

 

16. 재료위에 만들어둔 양념장을 모두 넣고 깨소금 6숟가락을 넣어 조물조물 무쳐 줍니다.

 

 

 

 

무말랭이무침

 

17. 통에 꾹꾹 눌어 담아 보관해두고 덜어 먹음 든든합니다. 

 

 

 

 

알토란 무말랭이 만드는법
무말랭이무침 황금레시피

 

무말랭이 잘못 말린 걸로 구입하게 되면 냄새가 날 수 있는데 불릴 때 소주를 넣어 군내를 잡아주고 간장을 끓이고 고춧가루를 불려서 양념장을 만들어 버무리니 맛있게 완성되었습니다. 우리 집 둘째 녀석이 참 좋아하는 밑반찬이네요. 무말랭이 만드는 여러 레시피 전전하다 너모 맛있어서 이 레시피에 정착했습니다. 무말랭이 황금 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

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