갈비탕 맛있게 끓이는 법 무 대신 배추로 달달하게 끓이는 황금레시피
갈비탕 좋아하시나요? 갈비를 물에 담가 핏물을 제거하고 냄새를 잡아줄 약재와 감칠맛을 내줄 재료들을 넣고 은근한 불에 끓여내면 제법 간단하게 소갈비탕을 완성할 수 있습니다. 하지만 맛있게 만드는 팁이 있겠지요.
오늘은 갈비탕을 맛있게 끓여내는 방법을 써보려고 합니다. 일반적으로 갈비탕에 무를 넣어 끓이는데 오늘은 무 대신 알배기 배추를 넣어 보았어요. 달큼한 배추를 푹 무르게 소갈비와 함께 끓였더니 국물 맛이 좋았습니다. 소갈비탕 만드는 법 황금 레시피 시작하겠습니다.
소갈비탕 재료
- 소갈비 3kg
- 대추 4개
- 황기 1줌
- 건표고 슬라이스 1줌
- 건새우 10개
- 다시마 5장
- 알배기 배추 1/2포기
- 소금 1큰술
- 국간장 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 송송썬 대파 1대
갈비 핏물 제거하기
1. 준비한 갈비는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 제거합니다.
2. 핏물에 우러나면 수돗물을 틀어서 핏물을 한 번씩 흘려보내주면 핏물을 깔끔하게 제거할 수 있습니다.
소갈비탕 육수 우리기
3. 소갈비의 핏물을 제거하는 동안 육수를 우립니다. 냄비에 3L정도의 물을 붓고 대추 4개와 황기 한 줌, 말린 표고버섯 1줌, 그리고 말린 새우를 10개 정도 넣어 줍니다.
▶ 황기는 탕종류 만드는 육수를 우릴 때 넣어주면 한약재 냄새가 나지 않으면서도 건강한 육수를 만들 수 있습니다. 새우와 표고는 감칠맛을 내주니 꼭 필요하고 대추는 없으면 양파를 넣어 단맛을 내주는 것도 방법입니다.
4. 다시마를 제외한 재료를 넣고 1시간 정도 중불에서 충분히 우려 주고 마지막에 다시마를 넣고 나서는 5분 뒤에 불을 끄고 육수에 들어간 재료를 모두 건져 내면 갈비탕 육수가 완성됩니다.
육수에 갈비와 배추 넣어 끓이기
5. 우려낸 육수를 다시 팔팔 끓어오르면 핏물을 제거한 갈비를 모두 넣어 줍니다. 처음에는 갈비만 넣어 30분정도 충분히 익혀줍니다. 중간에 떠오르는 기름과 불순물을 걷어 내면서 끓입니다.
6. 알배기 배추 1/2통은 먹기좋은 크기로 미리 썰어서 깨끗한 물에 2~3번 헹궈내고 채반에 밭쳐 물기를 제거합니다.
7. 30분정도 끓고 있는 갈비탕에 헹궈놓은 알배기 배추를 모두 넣고 30분간 더 끓입니다. 형체가 없도록 뭉근하게 끓이는 게 포인트입니다. 국물을 수프처럼 먹을 수 있도록요.
8. 30분 뒤에 소금 1숟가락을 넣어 주고 떠오르는 기름을 좀더 걷어 냅니다.
9. 국간장 2숟가락을 넣어 감칠맛을 좀더 더하고 마지막으로 다진 마늘 1숟가락을 넣어 완성합니다.
10. 대파 1대는 송송 썰어 두고 완성된 갈비탕을 그릇에 담은 후에 고명으로 올려 줍니다. 고명으로 달걀지단을 함께 해도 좋은데 번거로워서 생략했습니다.
그릇에 담아내고 고명으로 대파는 올려 주면 완성이네요. 고기는 간장에 연겨자를 풀어 찍어 먹어도 좋고요. 소금을 따로 내어 각자 입맛에 맞게 간을 맞추어 먹어도 좋습니다. 무를 넣으면 소고기 뭇국 맛과 비슷하지만 배추를 넣으면 좀 더 업그레이드된 맛이 납니다. 좀 더 깊은 맛이요.
갈비탕에는 재료를 많이 넣기보다는 갈비본연의 맛을 살려 끓이는 게 가장 맛있는 것 같습니다. 무나 배추 등 부재료 한 가지만 더해주면 더 좋고요. 그래서 의외로 간단한 메뉴입니다. 핏물을 제거하는 과정이 조금 번거로울 수는 있겠지만요. 주말에 끓여 먹기는 괜찮은 메뉴이지요. 소갈비탕 만드는 법 황금 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
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