겨울이 제철이라 달큰한 맛이 나는 시금치는 좋은 식재료 입니다. 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹어도 좋고 파스타에 넣어 먹어도 좋은데 뜨끈하게 시금치 된장국이 생각나네요. 두부 버섯등을 넣고 끓여 밥 말아 먹음 그렇게 맛있습니다. 특히 겨울 시금치는 영양도 풍부해 겨울철 영양섭취에도 그만입니다. 시금치 된장국을 끓일때는 구수하고 담백하게 끓여내는게 핵심입니다. 맛있게 끓이는 방법 참고하시길 바랍니다.
시금치 된장국 끓이는 재료
- 시금치 1단
- 깍둑썰기한 두부 반모
- 채 썬 양파 1개
- 슬라이스 한 생표고버섯 2개
- 송송 썬 대파 1대
- 육수 3L(물 3L에 다시마 사방 5cm짜리 3장과 국물 멸치 10마리넣고 20분간 끓임)
- 건새우(보리새우) 1큰술
- 된장 5큰술
- 고춧가루 1큰술
- 고추장 1큰술
- 국간장 1큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 소금 1작은술
시금치 된장국 재료 손질하기
1. 시금치 1단은 뿌리부분을 최대한 얇게 제거하고 마른잎을 떼어낸 후 다듬어 찬물에 여러번 헹구어 시금치에 남아있는 흙을 잘 제거해 줍니다. 마지막에 생잎을 바로 넣을거라 흙이 남지 않게 세척하는게 중요합니다.
2. 두부 반모는 깍둑썰기로 썰고 양파 1개는 채 썰어 준비합다.
3. 생표고버섯 2개는 슬라이스 하고, 대파 1대는 송송 썰어 준비합니다.
4. 냄비에 물 3L와 다시마 사방 5cm짜리 3장과 국물 멸치 10마리를 넣고 20분간 끓여 육수를 만듭니다.
▶ 코인모양의 멸치다시육수나 다시팩을 넣어 육수를 만들어도 좋습니다.
시금치 된장국 재료 넣고 완성하기
5. 육수가 완성되면 먼저 채 썬 양파와 슬라이스한 표고, 그리고 건새우 1큰술을 넣고 끓입니다.
6. 이어서 된장 5큰술과 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술을 추가해 잘 풀어 줍니다.
7. 국간장 1큰술과 다진 마늘 2큰술을 추가해 끓입니다.
8. 양념을 모두 넣고 끓여 간을 보고 싱겁다면 입맛에 맞게 소금 1작은술을 추가해 간을 맞춥니다.
9. 간을 맞추고 양파가 익으면 썰어놓은 두부와 세척한 시금치, 송송 썬 대파를 한번에 넣고 한소끄만 더 끓입니다.
시금치 된장국을 끓일때 시금치는 맨 마지막에 파와 함께 넣어 주어야 향도 좋고 씹는맛도 좋은 시금치 된장국을 완성 할 수 있습니다. 건새우 대신 바지락이나 소고기를 넣고 끓여도 좋고 시원한 맛을 위해 콩나물을 추가해도 좋습니다. 시금치가 여러 식재료와 잘 어울려서 원하는 재료 추가해 주면 다양하게 만들 수 있습니다. 시금치 된장국 맛있게 끓이는 법 참고하시기 바랍니다.
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