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레시피

알토란 김하진 연근조림 검정콩을 넣어 고소함 두배 황금레시피

by 레시피김 2020. 10. 20.

면역력을 위해 겨울 밥상에 자주 등장하는 연근, 연근을 조림으로 만들어 두면 아삭한 식감과 짭조름한 맛에 일주일 밑반찬으로 참 좋아요. 알토란에서 집밥 해결사 김하진 샘의 연근조림 레시피가 공개되었습니다. 검정콩을 넣어 고소함은 올리고 김하진 샘만의 비법으로 아린 맛을 잡아 주는 레시피 정리해 보았습니다.

 

 

알토란 연근조림(출처:MBN)

 

연근만으로는 연근조림을 만들어 보았지만 검정콩을 넣을 기발한 생각은 못해보았네요. 역시 알토란 입니다.

 

 

연근조림 재료들

 

연근조림 재료
  • 연근 600g(손질하면 500g)
  • 검정콩 1컵
  • 식초 3
  • 소금

 

과일 채소즙 재료
  • 양파 1/2개
  • 사과 1/2개
  • 통마늘 50g
  • 생강 10g
  • 물 3컵

 

조림장 재료 및 비율
  • 맛술 1컵
  • 조청 1컵
  • 간장 7큰술
  • 홍고추 2개
  • 통깨 5큰술
  • 참기름 3큰술

 

 

연근조림 만드는 법 

 

연근 손질하기

 

연근 손질하기

1. 연근 600g을 깨끗이 씻어 필러를 이용해 껍질을 벗겨 손질해서 준비합니다. 손질하면 500g 정도로 양이 줄어듭니다.

2. 손질한 연근 500g은 얄팍하게 일정한 두께로 납작하게 썰어 줍니다.

 

 

연근의 아린맛 제거하기

 

3. 연근의 아린 맛을 제거하기 위해 물과 식초 3~4큰술을 넣어 15분~20분간 담가 둡니다.

 

 

연근조림 만드는 방법

 

4. 15분~20분 동안 담가 둔 연근을 끓는 물에 소금 2큰술과 식초 3큰술을 넣고 5분간 삶아 줍니다. 

5. 5분간 삶아낸 연근은 찬물에 담가 바로 헹군 후 물기를 빼 둡니다.

 

 

연근 요리

 

검정콩 불리기

 

6. 양파 1/2개, 사과 1/2개, 통마늘 50g, 생강 10g, 물 3컵을 믹서에 넣고 곱게 갈아서 면포에 걸러 과일 채소즙을 내어 줍니다.

 

 

연근조림 황금레시피

 

7. 걸러낸 과일 채소즙에 씻어놓은 검정콩 1컵을 넣고 2시간 정도 불려 줍니다. 순서상 검정콩을 미리 불려 놓고 연근을 손질하는 게 시간 순서가 맞을 듯합니다.

 

 

김하진 연근조림

 

 

8. 검정콩을 2시간 정도 과일 채소즙에 불렸다면 냄비에 모두 넣고 함께 끓여 줍니다.

9. 검정콩이 끓어오르면 미리 손질해둔 연근을 넣고 국물이 자박해질 때까지 끓여 줍니다.

 

 

연근조림 조림장

 

조림장으로 졸이기

10. 국물이 자박해지면 분량의 조림장 맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 7큰술을 넣고 센 불에서 국물이 거의 없어질 때까지 조려 줍니다.

11. 홍고추 2개는 반으로 갈라 씨를 제거하고 가늘게 채를 썰어 넣어 줍니다.

12. 준비한 통깨 5큰술 중에서 일부만 참기름 3큰술과 함께 넣어 줍니다. 남은 통깨는 마지막에 뿌려 줍니다.

 

 

알토란연근콩조림

 

깨듬뿍 뿌려주고 흰밥에 올려 먹음 꿀맛이겠어요. 조려만든 밑반찬은 한번 만들어 두면 참 든든해서 좋습니다. 한창 연근이 제철이 계절이 돌아왔으니 연근 사러 마트 가야겠습니다. 알토란 연근조림 레시피 참고해서 얼른 만들어 봐야하니까요. 필요하신분께 도움되시길 바라겠습니다.

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