갯가재 장 담그는법 갯가재 먹는법 까는법 (갯가재 요리)
매년 4월과 5월이면 먹는 음식이 있습니다. 갯가재 장 인데요. 결혼하고 처음 먹게 되어서 이제는 제가 직접 매년 만들어 먹고 있습니다. 꽃게로 만드는 간장게장과 맛은 비슷하면서도 가격은 한참 저렴합니다. 그리고 4월에서 5월이 제철이라 일년중 꼭 이때만 먹을 수 있거든요.
1kg당 가격이 작년기준으론 8천원정도 했었는데 올해가격은 어떨지 모르겠네요. 찍어둔 사진도 작년에 만들어 먹었던 사진 입니다. 쏙새우랑 비슷하게 생겼지만 갯가재는 집게 다리가 달려 있습니다. 간장으로 장을 담가 놓으면 걷껍질은 딱딱해도 3마디마다 잘라 속살만 쏙 빼 먹으면 짭쪼름 하니 정말 맛있습니다. 간장게장 좋아하는 사람이라면 분명 반할 맛입니다. 곧 4월이 시작되니 갯가재 구해서 이번에도 장을 담가야겠습니다. 갯가재장 레시피 정리해보겠습니다.
갯가재장 재료
- 갯가재 3kg
- 양조간장 3컵
- 물 3컵
- 매실청 2컵(또는 설탕 1.5컵)
- 소주 1컵
- 건고추 1~2개
- 생강 1쪽
- 편마늘 3개
- 대파 1대
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갯가재 장 간장 달이기
1. 갯가재를 손질하기 전에 끓여서 미리 식혀야 하니 간장물을 먼저 준비합니다. 간장의 알맞은 양을 재기 위해 준비한 갯가재 3kg이 들어갈 용기도 준비합니다.
2. 갯가재가 모두 들어갈 수 있는 밀폐용기를 준비해서 그 용기에 간장과 소주 매실청, 물을 미리 넣어 가늠합니다.
3. 간장은 3컵, 물 3컵, 매실청 2컵, 소주 1컵을 먼전 넣어 줍니다. 밀폐용기의 1/2정도까지 채워져야 갯가재를 넣었을때 알맞은 간장양이 됩니다.
▶분량대로 넣었는데 부족하다 싶으면 간장 3 : 물 3 : 매실 2 : 소주 1 의 비율로 추가로 넣어주면 됩니다.
4. 분량대로 재료를 넣은후에 냄비에 옮겨서 한소끔 끓여 주어야 하니 가스불을 켜줍니다.
5. 간장을 끓이는 동안 건고추 1개와 생강 1쪽을 넣어줍니다. 갯가재의 비린내와 간장의 감칠맛을 더해주는 과정입니다.
6. 편으로 썬 마늘도 3쪽정도 넣어 주고요. 대파 1대도 함께 넣어 줍니다. 양파나 다시마등이 있으면 함께 넣어도 상관없습니다.
7. 재료를 모두 넣고 간장이 한번 후루룩 끓어오르면 가스불을 끕니다.
8. 간장물은 재료를 건져내지 않고 밀폐용기에 옮겨담아 냉장고에 넣어 차갑게 식힙니다. 해산물로 장을 담글때는 간장물을 차갑게 식혀 넣어야 신선한 장을 담글 수 있습니다.
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갯가재 손질법
9. 간장물이 식는동안 갯가재를 손질합니다. 갯가재는 집게발이 날까롭기 때문에 손으로 씻으면 위험합니다.
10. 볼에 갯가재를 담그고 물을 부어 준후 소금을 1숟가락정도 넣어 주걱등을 이용해 좌우로 저어 불순물을 제거해 줍니다. 3번~4번 반복해서 헹궈 줍니다. 여러번 씻다보면 더이상 물이 더러워지지 않을때가 있으니 그때까지 여러번 헹궈 줍니다.
11. 여러번 헹궈낸 갯가재는 채반에 받쳐 물기를 제거합니다. 간장이 아직 식기 전이라면 물기를 제거한 갯가재를 통에 담아 냉장보관했다가 간장물이 식은 다음 간장물에 담가 줍니다.
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갯가재 장 담그기
12. 갯가재를 사러 가기전에 미리 간장을 달여 놓아서 바로 갯가재 장을 담글 수 있었습니다.
13. 깨끗이 씻어 놓은 갯가재는 그대로 간장물 속에 담가 줍니다.
14. 처음에는 다리 부분이 위로 보이게 담가 줍니다. 그래야 속살까지 간장물에 베어 간이 잘 맞습니다. 가지런히 담가서 냉장고에 바로 넣어 하루정도 숙성하면 바로 먹을 수 있습니다. 꽃게의 경우는 몸통이 크기 때문에 3일정도는 기다려야 맛이 드는데 갯가재는 오늘담가 내일 바로 먹을 수 있습니다.
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갯가재 장 먹는방법
15. 중간에 꺼내서 가재들을 등이 보이게 뒤집어 주었습니다. 이제 갯가재 먹는방법을 알려드리겠습니다.
16. 갯가재를 1마리 꺼내보면 등부분이 마디로 되어 있고 머리쪽에는 집게다리가 보입니다. 집게다리는 위험하니 먼저 잘라냅니다.
17. 그리고 사진처엄 2마디에서 3마디 크기로 가위로 잘라 줍니다. 가위로 자른 단면을 젓가락으로 파주면 살점만 쏙 빠집니다. 가위로 잘라 주면 먹기 어렵지 않습니다.
18. 머리부분에는 내장과 알이 있어서 제일 맛있는 부분이고 중간 마디 부분은 살이 꽉차 맛있습니다. 특히 꼬리부분에 살이 아주 많습니다.
위 사진이 바로 꼬리부분에서 꺼낸 내용물 입니다. 갯가재는 찜기에 쪄서 먹어도 되는데 찜기에 찌게 되면 살이 줄어들어서 맛은 있지만 노력에 비해 먹을게 별로 없습니다. 하지만 장으로 담가 먹으면 살이 많고 단맛이 나서 훨씬 가성비가 좋습니다. 4월 되면 꼭 한번 맛보시길 추천합니다.
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