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레시피

갈비탕 맛있게 끓이는 법 깔끔한 국물의 황금레시피

by 레시피김 2021. 3. 30.

 

 

 

    갈비탕 맛있게 끓이는 법 깔끔한 국물의 황금 레시피     

외식이 어려운 시기이다보니 갈비탕도 집에서 직접 만들어 먹게 되는데, 집에서 만드는 갈비탕은 사 먹는 것보다 깊은 맛이 부족하게 느껴집니다. 음식점에서는 갈비 외에도 잡뼈나 마구리 등 다양한 재료들이 들어가서 깊은 맛을 낸다고 합니다. 그렇다면 집에서는 깊은 맛을 낼 수 있는 방법이 없을까 고민을 하게 되는데, 알토란에서는 깊은 국물 맛을 내는 재료로 치마 양지를 함께 넣어서 국물 맛을 내더군요.

 

 

 

 

소갈비탕 끓이는 법 (출처 : MBN 알토란)

 

치마 양지는 채끝 바로 아래에 위치해 양지보다는 부드럽고 구수하여 국물의 감칠맛이 좋아지고 살코기를 부드럽게 함께 즐길 수 있어서 가정에서 갈비탕을 끓일 때 넣으면 좋다고 하네요. 또 하나 갈비탕이 맛있으려면 갈비와 치마 양지의 손질이 중요한데 첫 번째로 핏물을 완벽하게 제거해 주는 것입니다.

 

 

 

 

소갈비탕 끓이는 법

 

 

 

 

 

 

 

 

    갈비탕 완벽하게 핏물제거 하는 방법    

 

1. 갈비에는 살부분에 우물 정자로 칼집을 내어 주고 분량의 치마 양지와 함께 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거합니다.

2. 30분이 지나면 핏물을 버리고 새로운 물 4컵을 부어준후 맛술 1컵을 함께 넣어 30분간 더 핏물을 빼주면 맛술 때문에 핏물이 빨리 빠지면서 육즙은 가둬 연육 작용을 한다고 합니다.

3. 핏물 뺀 고기들을 채반에 담아서 끓는물을 끼얹어 부유물을 제거해 줍니다. 끓는 물에 삶게 되면 고기의 육즙이 빠져서 고기가 질겨지니 채반에 놓고 끼얹어 고기 손질을 마무리합니다.

 

 

 

 

갈비탕

 

    갈비탕 만들기 재료    

  • 갈비 1.2kg
  • 치마 양지 600g
  • 무 500g
  • 물 5L
  • 대파 2대
  • 대파 뿌리 2개
  • 통마늘 8개
  • 생강 반톨(9g)
  • 사방 5cm 다시마 2장
  • 청양고추 2개
  • 통후추 20알
  • 국간장 2큰술
  • 진간장 1큰술
  • 달걀지단
  • 송송 썬 대파
  • 다진 마늘
  • 소금

 

 

 

 

 

 

 

 

    갈비탕 육수 만들기    

소갈비탕 끓이는 법

 

4. 육수 팩에 대파 2대를 넣고 통마늘 8개는 손바닥이나 칼 옆면으로 부셔서 넣어 줍니다. 생강 반톨(약 9g)도 함께 넣습니다.

 

 

 

 

갈비탕 끓이는법

 

5. 사방 5cm짜리 다시마 2장과 통후추 20알도 함께 넣고 청양고추 2개는 반으로 잘라 넣습니다. 대파 뿌리도 2개 넣어 육수 팩을 만듭니다.

 

 

 

 

소갈비탕 끓이는 법

 

6. 냄비에 분량의 물(5L)을 넣고 물만 먼저 끓입니다. 물이 끓게 되면 끓는 물에 육수 팩과 손질한 갈비와 치마 양지 그리고 무 500g을 통째로 넣어 줍니다.

 

▶ 찬물에서부터 고기와 육수 팩을 함께 넣어 끓이면 부유물과 거품이 많이 생기니 물이 끓을 때 재료를 넣어주는 게 좋습니다. 무의 경우는 썰어서 넣기보다는 통으로 넣은 후 국물 맛을 내고 나중에 꺼내 썰어 고명으로 사용하면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

    갈비탕을 알맞게 끓이는 시간과 방법    

알토란 갈비탕

 

7. 재료를 모두 넣고 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 연채로 센 불에서 15분 정도 끓입니다.

 

 

 

 

소갈비탕 끓이는 법

 

8. 그다음 뚜껑을 닫고 중 불에서 1시간 1시간 20분을 끓이는데 뚜껑을 닫은 후 30분 정도 지나면 육수 팩은 먼저 건져 냅니다.

 

 

 

 

갈비탕 끓이는법

 

9. 총 1시간 35분간 끓인 뒤에 불을 끄고 치마 양지와 무를 건져 냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

    갈비탕 맛있게 완성하기    

소갈비탕 끓이는 법

 

10. 무는 납작하게 썰어 두고 꺼내서 식혀 놓은 치마 양지는 결대로 먹기 좋게 찢어서 고명을 준비합니다.

 

 

 

 

알토란 갈비탕

 

11. 국물과 갈비가 남아있는 냄비에 국간장 2큰술과 진간장 1큰술을 넣어 줍니다. 모자란 간은 그릇에 담은 후에 소금으로 각자의 식성에 맞게 간을 해서 먹습니다. 국물요리에 보통은 국간장만을 사용하지만 풍미를 위해서는 진간장을 국간장과 2:1의 비율로 넣어 주면 감칠맛과 풍미를 함께 더해 줍니다.

 

 

 

 

소갈비탕 끓이는 법

 

12. 그릇에 갈비와 국물을 담고 썰어놓은 무와 결대로 찢어놓은 치마 양지를 올려 줍니다.

 

 

 

 

갈비탕 끓이는법

 

13. 마지막으로 달걀지단과 송송 썬 대파, 그리고 다진 마늘 1작은술을 올려 줍니다. 다진 마늘을 고명으로 더해 주면 감칠맛과 향이 더 진해진다고 하네요. 취향대로 올려 줍니다.

 

 

 

 

소갈비탕 끓이는 법

 

깔끔하고 개운한 국물에 깊고 진향 향의 갈비탕이 완성됩니다. 집에서 만들었다고 믿어지지 않을 비주얼이네요. 이렇게 깔끔하게 만드는 방법이 있었다니 정리하지 않을 수 없었습니다. 부모님 생신이나 특별한 날에 만들어 보려고요. 알토란 갈비탕 만드는 법 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

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