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레시피

돼지고기 김치찜 황금레시피는 역시 감칠맛 살린 알토란 레시피

by 레시피김 2021. 4. 7.

 

 

 

 

돼지고기 김치찜 황금레시피는 역시 감칠맛 살린 알토란 레시피

돼지고기와 김치의 조합은 말안해도 알만한 맛인데요. 두 재료를 어떻게 함께 조리하냐에따라 맛이 달라집니다. 김치찌개가 될 수도 있고 김치찜이 될 수도 있습니다. 이번 알토란 레시피에서는 돼지고기와 김치로 김치찜을 만들었습니다. 아무리 맛이 없는 김치도 두가지 재료만 더해 주면 맛있는 김치찜으로 변신할 수 있습니다.

 

알토란 돼지고기 김치찜 (출처 : MBN 알토란)

 

김치찜을 맛있게 만드는 두가지 포인트는 바로 버터와 멸치만능장 이었습니다. 감칠맛을 살리는 멸치만능장은 여러 다른 요리에 활용해도 좋겠더라고요. 돼지고기김치찜 황금레시피와 함께 멸치만능장을 만드는 방법까지 정리했으니 참고하시길 바랄게요.

 

 

 

 

 

    돼지고기김치찜 재료    

  • 돼지 앞다리살 400g
  • 김치 1/4포기(400g)
  • 고춧가루 11큰술
  • 꽃소금 1큰술 반
  • 고추장 5큰술
  • 소주 1큰술
  • 후춧가루 3꼬집
  • 도톰하게 채 썬 양파 1개반(300g)
  • 어슷썰기한 대파 1대(100g)
  • 버터 30g
  • 물 2컵(400ml)

 

    멸치만능장 재료    

  • 미리 내장과 머리를 제거해 팬에 볶은 국물용 멸치 1줌(65g)
  • 멸치액젓 2컵(400ml)
  • 물 2컵(400ml)
  • 소주 반 컵(100ml)

 

 

 

 

 

 

 

 

    돼지고기와 김치 준비하기    

알토란 돼지고기 김치찜

 

1. 먼저 돼지 앞다리살 400g과 김치 1/4포기(400g)을 준비해 먹기좋은 크기로 잘라 줍니다. 김치를 통으로 찜을 하면 시간이 오래 걸리는 반면 잘라서 만들면 조리시간이 단축되고 김치맛도 잘 우러납니다.

▶돼지고기의 경우 앞다리살이든 목살이든 삼겹살이든 취향대로 준비 하면 됩니다. 김치는 김치소를 어느정도 털어내고 준비합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

    돼지고기김치찜 양념장 만들기    

알토란 김치찜

 

2. 볼에 고춧가루 11큰술 넣어 주고 꽃소금 1큰술 반과 고추장 5큰술을 넣어 줍니다. 

 

 

 

 

알토란 돼지고기 김치찜

 

3. 소주 1큰술과 후춧가루 3꼬집을 넣어 양념장을 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

    냄비에 재료 넣고 끓이기    

알토란 김치찜

 

4. 냄비에 손질한 돼지고기와 김치를 험께 넣어 줍니다.

 

 

 

 

알토란 돼지고기 김치찜

 

5. 도톰하게 채 썬 양파 1개반(300g)을 넣고 어슷썰기한 대파 1대(100g)을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

김치찜

 

6. 대파를 넣은후 만들어둔 양념장 3큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

알토란 돼지고기 김치찜

 

7. 여기에 고소한 풍미를 위해 버터 30g과 물 2컵(400ml)를 넣고 센 불에서 끓기시작하고 10분간 끓여 줍니다. (맛집의 김치찌개나 김치찜에는 돼지기름을 넣어 만드는데 돼지기름대신 버터를 넣으면 맛집의 김치요리 맛을 낼 수 있습니다.)

 

▶우유속 지방을 응고시켜서 만드는 천연버터는 면역력 강화에 도움되는 비타민 A와 불면증과 우울증에 도움되는 비타민 D가 함께 들어 있습니다. 버터에는 400여가지의 필수지반산이 풍부한데 특히 고티르산은 소화계염증에 도움되고 뇌기능과 대장건강에 도움이 되어 적당량의 섭취는 건강에 도움되 된다고 합니다. 특히 신맛이 나는 버터는 김치의 신맛과 만나 오히려 신맛을 조절하는 역할을 하니 신김치를 이용해 찌개를 끓일때 넣으면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

    멸치만능장 만들기    

알토란 김치찜

 

8. 미리 내장과 머리를 제거해 팬에 볶은 국물용 멸치 1줌(65g)을 냄비에 넣습니다.

9. 멸치액젓 2컵(400ml)을 함께 넣어 줍니다. 

 

 

 

 

알토란 돼지고기 김치찜

 

10. 물 2컵(400ml)와 소주 반 컵(100ml)를 넣습니다. 소주를 넣으면 알코올이 증발하면서 멸치 비린내까지 함께 증발됩니다.

11. 불을 켜고 센 불에서 끓기 시작한 후 15분간 더 끓인 후 체에 걸러 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

    멸치만능장 넣어 김치찜 완성하기    

김치찜

 

12. 냄비에서 끓고 있는 김치찜에 마지막으로 멸치만능장 2큰술 반을 넣어 입맛에 맞게 간을 합니다. (멸치만능장의 양은 입맛에 맞게 가감 합니다.)

 

 

 

 

알토란 김치찜

 

김치찜이나 찌개에 멸치만능장을 넣으면 감칠맛이 올라가 맛이 없는 김치로도 맛있는 김치찜을 만들 수 있습니다. 젓갈 적당히 넣은 맛있는 김치맛을 내는거라고 볼 수 있겠네요. 버터를 함께 넣어주면 고소한 풍미도 더해 줄 수 있어 멸치만능장과 함께 기억해 두었다가 김치찜 만들면 맛있게 만들 수 있겠습니다. 돼지고기 김치찜 황금레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

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