꼬막 비빔밥 양념장 레시피 (꼬막 삶는법 해감쉽게하는법)
쌀쌀한 겨울이 되면 꼬막의 계절이 왔다고 할 수 있습니다. 사시사철 먹을 수 있는 꼬막이지만 그래도 제철 겨울 꼬막이 살이 통통하게 올라 맛있습니다. 꼬막을 깨끗하게 해감해서 부드럽게 삶아 살을 하나씩 발라내어 갖은 양념장에 무쳐내 하얀 밥위에 올려 참기름과 함께 비벼 먹으면 너무 맛있지요. 그래서 오늘은 꼬막 해감하는법, 해감한 꼬막 삶는법, 꼬막무침 양념, 그리고 꼬막 비빔밥을 완성하는 방법까지 알토란 스타일로 정리해보았습니다.
꼬막은 흐르는물에 검은물이 나오지 않을때까지 헹궈내고 스테인리스볼에 물과함께 담아 식초와 쇠숟가락을 넣고 검정 비닐을 덮어 1시간 동안 해감을 합니다. 해감된 꼬막은 끓는물에 소금과 함께 넣고 한쪽 방향으로 저어 가며 꼬막 10개정도가 입을 벌릴때가지 삶다가 불을 끕니다. 바로 꺼내지 않고 맛술을 넣고 1분간 뜸을 들입니다. 삶아낸 꼬막은 체에 밭쳐 물기를 빼고 살을 따로 발라냅니다.
볼에 부추와 양파, 고추등을 다져 넣고 진간장과 고춧가루 쌀여, 생강등을 넣고 양념장을 만들어 꼬막살을 함께 넣고 버무려 무침을 완성합니다. 볼에 살짝 식은밥을 담고 꼬막무침을 넉넉하게 올린뒤에 참기름과 통개, 송송 썬 쪽파를 올려 비벼서 곱창김과 함께 먹을 수 있습니다.
꼬막 해감하는 재료
- 꼬막 1kg
- 물 6컵(1.2L)
- 식초 1큰술
- 스테인리스 볼
- 쇠숟가락
- 검은봉지
- 물 10컵(2L)
- 굵은 소금 1큰술
- 맛술 4큰술
꼬막 양념장과 비빔밥 재료
- 송송 썬 부추 1컵반(90g)
- 다진 양파 약 반컵(60g)
- 다진 청양고추 약 반컵(60g)
- 다진 홍고추 약 1/4컵(30g)
- 진간장 5큰술
- 고춧가루 3큰술
- 다진마늘 1큰술
- 생강즙 반 큰술
- 쌀조청 2큰술
- 참기름 반 큰 술
- 통깨 적당량
- 송송 썬 쪽파
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
꼬막 해감쉽게하는법
1. 꼬막 1kg을 흐르는 물에 비벼가며 검은 물이 나오지 않을때가지 씻어서 해감을 준비합니다.
2. 스테인리스 볼에 깨끗이 씻은 꼬막과 물 6컵(1.2L)을 넣습니다.
▶ 스테인리스볼과 쇠숟가락을 이용하면 꼬막과 쇠가 접촉해 열과 냄새가 발생해서 꼬막을 자극해 입을 벌려 펄을 잘 뱉어내게 되어 해감을 쉽게 할 수 있습니다.
3. 물에 이어 식초 1큰술을 넣어 줍니다.
4. 식초에 이어 쇠숟가락을 같이 넣고 검은 봉지를 덮어 어둡게 하여 1시간동안 그대로 두어 해감을 합니다.
꼬막 삶는법
5. 1시간 동안 해감한 꼬막은 찬물에 다시 한번 헹궈 건져 냅니다.
6. 냄비에 물 10컵(2L)을 넣고 끓입니다.
7. 냄비의 물에 굵은 소금 1큰술을 넣어 줍니다.
8. 소금을 넣은 물이 끓기 시작하면 해감해 씻어 놓은 꼬막을 넣고 한 방향으로만 저어 줍니다.
▶ 꼬막을 삶을때 한 방향으로만 저어야 하는 이유는 꼬막살이 한쪽으로 쏠려 살을 발라낼때 잘 떨어지기 때문입니다.
9. 삶는 과정에 꼬막 10개 정도가 입을 벌리면 불을 끄고 바로 맛술 4큰술을 넣고 1분간 뜸을 들입니다.
▶뜸 들일때 맛술을 넣으면 꼬막살이 부드럽고 연해집니다.
10. 1분간 뜸을 들인후 채에 밭쳐 걸러냅니다.
11. 꼬막살을 발라낼때 입을 벌리지 않은 꼬막은 뒷부분의 꼭지부분의 홈에 숟가락을 넣고 비틀어 주면 쉽게 분리 됩니다.
꼬막 무침 양념장 만들기
12. 볼에 송송 썬 부추 1컵반(90g)과 다진 양파 약 반컵(60g)을 넣습니다.
13. 다진 청양고추 약 반컵(60g)과 다진 홍고추 약 1/4컵(30g)을 넣습니다.
14. 진간장 5큰술을 넣어 줍니다.
15. 고춧가루 3큰술과 다진마늘 1큰술도 넣어줍니다.
16. 생강즙 반 큰술도 넣습니다.
17. 단맛을 위해 쌀조청 2큰술을 넣고 섞어 줍니다.
18. 완성된 양념장에 발라놓은 꼬막살을 넣고 골고루 무쳐 줍니다.
꼬막 비빔밥 완성하기
19. 살짝 식은밥 위에 꼬막무침을 넉넉하게 한쪽에 올려 줍니다.
20. 참기름 반 큰 술을 밥위에 둘러 줍니다.
21. 통깨 적당량을 솔솔 뿌린후 송송 썬 쪽파도 적당량 뿌려 꼬막 비빔밥을 완성합니다.
▶ 완성된 꼬막비빔밥은 곱창김과 함께 먹으면 더 맛있으니 같이 준비하면 좋습니다.

꼬막 해감쉽게하는법
1. 꼬막 1kg을 흐르는 물에 비벼가며 검은 물이 나오지 않을때가지 씻어서 해감을 준비합니다.
2. 스테인리스 볼에 깨끗이 씻은 꼬막과 물 6컵(1.2L)을 넣습니다.
▶ 스테인리스볼과 쇠숟가락을 이용하면 꼬막과 쇠가 접촉해 열과 냄새가 발생해서 꼬막을 자극해 입을 벌려 펄을 잘 뱉어내게 되어 해감을 쉽게 할 수 있습니다.
3. 물에 이어 식초 1큰술을 넣어 줍니다.
4. 식초에 이어 쇠숟가락을 같이 넣고 검은 봉지를 덮어 어둡게 하여 1시간동안 그대로 두어 해감을 합니다.
꼬막 삶는법
5. 1시간 동안 해감한 꼬막은 찬물에 다시 한번 헹궈 건져 냅니다.
6. 냄비에 물 10컵(2L)을 넣고 끓입니다.
7. 냄비의 물에 굵은 소금 1큰술을 넣어 줍니다.
8. 소금을 넣은 물이 끓기 시작하면 해감해 씻어 놓은 꼬막을 넣고 한 방향으로만 저어 줍니다.
▶ 꼬막을 삶을때 한 방향으로만 저어야 하는 이유는 꼬막살이 한쪽으로 쏠려 살을 발라낼때 잘 떨어지기 때문입니다.
9. 삶는 과정에 꼬막 10개 정도가 입을 벌리면 불을 끄고 바로 맛술 4큰술을 넣고 1분간 뜸을 들입니다.
▶뜸 들일때 맛술을 넣으면 꼬막살이 부드럽고 연해집니다.
10. 1분간 뜸을 들인후 채에 밭쳐 걸러냅니다.
11. 꼬막살을 발라낼때 입을 벌리지 않은 꼬막은 뒷부분의 꼭지부분의 홈에 숟가락을 넣고 비틀어 주면 쉽게 분리 됩니다.
꼬막 무침 양념장 만들기
12. 볼에 송송 썬 부추 1컵반(90g)과 다진 양파 약 반컵(60g)을 넣습니다.
13. 다진 청양고추 약 반컵(60g)과 다진 홍고추 약 1/4컵(30g)을 넣습니다.
14. 진간장 5큰술을 넣어 줍니다.
15. 고춧가루 3큰술과 다진마늘 1큰술도 넣어줍니다.
16. 생강즙 반 큰술도 넣습니다.
17. 단맛을 위해 쌀조청 2큰술을 넣고 섞어 줍니다.
18. 완성된 양념장에 발라놓은 꼬막살을 넣고 골고루 무쳐 줍니다.
꼬막 비빔밥 완성하기
19. 살짝 식은밥 위에 꼬막무침을 넉넉하게 한쪽에 올려 줍니다.
20. 참기름 반 큰 술을 밥위에 둘러 줍니다.
21. 통깨 적당량을 솔솔 뿌린후 송송 썬 쪽파도 적당량 뿌려 꼬막 비빔밥을 완성합니다.
▶ 완성된 꼬막비빔밥은 곱창김과 함께 먹으면 더 맛있으니 같이 준비하면 좋습니다.
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