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레시피

굴무침 만드는방법 알토란 양념장 황금레시피

by 레시피김 2021. 11. 30.

 

 

 

 

 

 

   굴무침 만드는방법 알토란 양념장 황금레시피   

이번주부터 본격적인 추위가 찾아올텐데 김장김치와 함께 굴은 인기가 정말 좋습니다. 제철이다 보니 맛이 좋아서 그렇겠지만요. 통통한 굴을 깨끗하게 씻어서 생굴인 채로 양념해 무쳐놓으면 따뜻한 밥과 그렇게 잘 어울릴 수가 없습니다. TV프로그램 알토란에서 굴요리 3가지를 공개했는데 그중에서 제일 맛있어 보였던 굴무침 정리해 보았습니다. 

 

 

 

 

 

굴무침

 

먼저 소금물을 만들어 굴을 넣고 살살 흔들어 씻어 냅니다. 씻어낸 굴은 체에 밭쳐 물기를 제거하고 참기름을 넣고 무쳐 비린맛을 제거합니다. 볼에 다진 마늘과 멸치액젓, 고춧가루 등을 넣고 무침 양념장을 만듭니다. 양념장에 채 썬무와 미나리 줄기를 넣고 1차로 버무리고 이어서 참기름 밑간한 굴과 참깨, 그리고 참기름을 한번더 넣고 살살 버무리면 간단하게 굴무침이 완성됩니다. 상세한 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

굴무침 만드는방법

 

     굴무침 재료     

  • 굵은 소금 2큰술
  • 물 4컵(800ml)
  • 참기름 반 큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 멸치액젓 2큰술
  • 매실청 3큰술
  • 중간 고춧가루 3큰술
  • 소금 1꼬집
  • 채 썬 무 100g
  • 6cm길이로 썬 미나리 50g
  • 통깨 2큰술
  • 참기름 반 큰술

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     굴 손질하기     

굴무침 황금레시피

 

1. 볼에 굵은 소금 2큰술과 물 4컵(800ml)을 넣고 소금을 녹입니다.

 

 

 

 

 

굴무침 만들기

 

2. 준비한 소금물에 준비한 굴을 넣고 가볍게 헹궈 냅니다.

 

 

 

 

 

굴무침 황금레시피

 

3. 소금물에 헹군 굴은 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

 

 

 

 

굴무침 만드는방법

 

4. 소금물에 손질해 물기를 제거한 굴을 작은 볼에 옮겨 담고 참기름 반 큰술을 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

 

굴무침 황금레시피

 

5. 굴을 버무릴때는 손가락을 이용해 빙글빙글 돌려 버무립니다.

 

▶ 굴에 참기름을 넣어 비리 머무려놓으면 참기름의 고소한향이 굴의 잡내를 싹 잡아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     굴무침 양념장 만들기     

굴무침 양념장

 

6. 볼에 다진 마늘 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

굴무침 양념장

 

7. 이어서 멸치액젓 2큰술과 매실청 3큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

굴무침 양념장

 

8. 중간 고춧가루 3큰술과 소금 1꼬집을 넣고 섞어 줍니다.

 

▶ 소금의 양은 맛을 보고 취향대로 조절합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     굴무침 완성하기     

굴무침 만드는방법

 

9. 완성된 양념장에 채 썬 무 100g을 넣습니다.

 

 

 

 

 

굴무침 황금레시피

 

10. 이어서 6cm길이로 썬 미나리 50g을 함께 넣고 먼저 버무립니다.

 

 

 

 

 

굴무침 만드는방법

 

11. 버무려진 재료에 준비한 굴을 넣습니다.

 

 

 

 

 

굴무침 황금레시피

 

12. 마지막으로 통깨 2큰술과 참기름 반 큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

굴무침 만드는방법

 

13. 양념이 끝났다면 최대한 굴이 상하지 않게 살살 섞어 버무려 굴무침을 완성합니다.

 

 

 

 

 

굴무침(출청:MBN알토란)

 

 

 

 

 

   굴무침 만드는방법 다시한번 정리   


굴 손질하기

1. 볼에 굵은 소금 2큰술과 물 4컵(800ml)을 넣고 소금을 녹입니다.

2. 준비한 소금물에 준비한 굴을 넣고 가볍게 헹궈 냅니다.

3. 소금물에 헹군 굴은 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

4. 소금물에 손질해 물기를 제거한 굴을 작은 볼에 옮겨 담고 참기름 반 큰술을 넣고 버무립니다.

5. 굴을 버무릴때는 손가락을 이용해 빙글빙글 돌려 버무립니다.

▶ 굴에 참기름을 넣어 비리 머무려놓으면 참기름의 고소한향이 굴의 잡내를 싹 잡아 줍니다.


굴무침 양념장 만들기

6. 볼에 다진 마늘 1큰술을 넣습니다.

7. 이어서 멸치액젓 2큰술과 매실청 3큰술을 넣습니다.

8. 중간 고춧가루 3큰술과 소금 1꼬집을 넣고 섞어 줍니다.

▶ 소금의 양은 맛을 보고 취향대로 조절합니다.


굴무침 완성하기

9. 완성된 양념장에 채 썬 무 100g을 넣습니다.

10. 이어서 6cm길이로 썬 미나리 50g을 함께 넣고 먼저 버무립니다.

11. 버무려진 재료에 준비한 굴을 넣습니다.

12. 마지막으로 통깨 2큰술과 참기름 반 큰술을 넣습니다.

13. 양념이 끝났다면 최대한 굴이 상하지 않게 살살 섞어 버무려 굴무침을 완성합니다.


 

 

 

 

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