닭가슴살 삶는법 맛있게 부드럽게 삶는 시간
단백질도 풍부하고 부드러워서 자주 먹게 되는 닭가슴살은 특히 겨자 듬뿍 넣고 냉채 샐러드는 만들어 즐겨 먹고 있습니다. 향신재료 넣고 잡내없게 삶아내면 그냥 먹어도 어떤 요리에 활용하기에도 좋습니다.
생 닭가슴살은 그대로 삶아주면 되고 냉동상태의 닭가슴살의 경우 냉장실에서 1시간 정도 해동 후에 익혀주면 됩니다. 삶기전에 반으로 잘라주고 끓는물에 양파와 대파잎, 생강, 월계수잎, 통후추, 통마늘을 넣고 맛술을 추가하여 닭가슴살을 모두 넣고 15분간 삶아내면 부드럽게 잡내없이 삶을 수 있습니다.
닭가슴살 삶는법 재료
- 닭가슴살 5조각
- 양파 1/4개
- 대파잎 5줄기
- 월계수잎 3장
- 생강(마늘크기) 1쪽
- 통마늘 8개
- 통후추 약 10알
- 맛술 2밥숟가락
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
닭가슴살 손질하기
1. 냉동 닭가슴살 5조각은 미리 꺼내 냉장실에서 1시간 정도 해동합니다. 요즘같은 추운겨울철에는 실온에 1시간 정도 꺼내두어도 괜찮습니다.
2. 1시간 정도 해동된 닭가슴살은 반으로 잘라 준비합니다.
향신재료 준비하기
3. 양파 1/4개는 반으로 잘라주고 대파는 초록잎부분으로 5대 준비합니다.
4. 통후추는 10개정도 준비하고 통마늘 8개, 생강(마늘크기) 1쪽, 월계수잎 3장을 준비합니다.
▶ 월계수잎은 꼭 준비해주세요. 닭가슴살의 잡내를 제거하는데 크게 도움이 됩니다.
닭가슴살 15분간 삶기
5. 냄비에 넉넉하게 물을 넣고 준비한 향신재료들을 모두 넣습니다.
6. 그리고 맛술 2밥숟가락을 넣고 물이 끓을때까지 기다립니다.
7. 물이 끓어오르면 이등분 해놓은 닭가슴살을 모두 넣어 줍니다.
8. 닭가슴살을 넣고 물이 다시 끓어오르면 거품을 걷어내고 15분간 삶아 줍니다.
9. 삶기 시작하고 5분동안은 뚜껑을 덮지 않고 끓이다가 5분이 지나면 뚜껑을 덮고 중불에서 삶아 줍니다.
10. 총 15분동안 삶은 닭가슴살은 따로 건져내서 식힙니다.
▶ 속까지 잘 익었는지 확인해보면 향도 좋고 부드럽게 아주 잘 익었습니다.
닭가슴살 (겨자소스)샐러드 레시피
11. 샐러드를 만들기위해 삶아놓은 닭가슴살이 어느정도 식으면 잘게 찢어 준비합니다.
▶ 닭가슴살을 미리 반으로 잘라 삶았기 때문에 샐러드용으로 길이감도 딱 좋습니다.
12. 오이 1개는 반으로 갈라 속을 파내고 얇게 어슷썰기 합니다.
13. 빨강, 주황, 노랑 파프리카 1/2개씩은 씨를 제거하고 채 썰어 준비합니다.
14. 양파 1개는 채썰어 20분정도 물에 담가 매운맛을 빼고 물기를 제거후 준비합니다.
15. 샐러드 소스는 레몬즙 5밥숟가락, 매실액 3밥숟가락, 참기름 5밥숟가락, 꿀 5밥숟가락, 소금 2밥숟가락, 연겨자 5밥숟가락, 다진 마늘 2밥숟가락 넣고 연겨자가 녹을때까지 잘 풀어서 준비한 재료를 함께 넣고 버무려 완성합니다.

닭가슴살 삶는법 다시한번 정리
닭가슴살 손질하기
1. 냉동 닭가슴살 5조각은 미리 꺼내 냉장실에서 1시간 정도 해동합니다. 요즘같은 추운겨울철에는 실온에 1시간 정도 꺼내두어도 괜찮습니다.
2. 1시간 정도 해동된 닭가슴살은 반으로 잘라 준비합니다.
향신재료 준비하기
3. 양파 1/4개는 반으로 잘라주고 대파는 초록잎부분으로 5대 준비합니다.
4. 통후추는 10개정도 준비하고 통마늘 8개, 생강(마늘크기) 1쪽, 월계수잎 3장을 준비합니다.
▶ 월계수잎은 꼭 준비해주세요. 닭가슴살의 잡내를 제거하는데 크게 도움이 됩니다.
닭가슴살 15분간 삶기
5. 냄비에 넉넉하게 물을 넣고 준비한 향신재료들을 모두 넣습니다.
6. 그리고 맛술 2밥숟가락을 넣고 물이 끓을때까지 기다립니다.
7. 물이 끓어오르면 이등분 해놓은 닭가슴살을 모두 넣어 줍니다.
8. 닭가슴살을 넣고 물이 다시 끓어오르면 거품을 걷어내고 15분간 삶아 줍니다.
9. 삶기 시작하고 5분동안은 뚜껑을 덮지 않고 끓이다가 5분이 지나면 뚜껑을 덮고 중불에서 삶아 줍니다.
10. 총 15분동안 삶은 닭가슴살은 따로 건져내서 식힙니다.
▶ 속까지 잘 익었는지 확인해보면 향도 좋고 부드럽게 아주 잘 익었습니다.
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