콩나물밥 만드는 방법 돼지고기 콩나물밥과 양념장 만들기
콩나물은 아스파라긴산이 풍부하고 칼륨과 식이섬유를 함유하고 있어서 간 해독과 장 독소 제거에 도움을 줍니다. 콩나물은 몸에도 좋고 맛도 좋아서 국이나 무침, 볶음등에 활용하는데 콩나물을 넣고 밥을 지어 양념장 넣고 비벼먹음 그 또한 별미입니다. 이번 콩나물밥 레시피는 알토란 레시피를 참고했고 약 3~4인분가량의 양이 완성되니 도움되시길 바라겠습니다.
준비한 콩나물은 끓는물에 소금을 넣고 3분간 삶아 찬물에 헹궈 준비합니다. 냄비에 불린쌀을 넣고 콩나물삶은물을 밥물로 넣어 줍니다. 씻어서 잘게 썬 익은김치와 돼지고기 안심을 함께 넣고 밥을 합니다. 뜸을 들인 밥위에 준비해둔 콩나물을 얹어 한번더 뜸을 들여주면 돼지고기 콩나물밥이 완성됩니다.
콩나물밥 만들기 재료
- 물 1L
- 소금 2큰술
- 콩나물 300g
- 불린 쌀 3컵
- 콩나물 삶은 물 2컵반
- 송송 썬 익은김치 150g
- 채 썬 돼지고기 안심 120g
- 소금 1꼬집
콩나물밥 양념장 재료
- 달래 60g
- 진간장 1/2컵
- 고춧가루 3큰술
- 깻가루 3큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 물 3큰술
- 올리고당 2큰술
- 씨 제거후 반달썰기한 홍고추 1개
- 씨 제거후 반달썰기한 청양고추 1개
- 송송 썬 족파 3대
- 들기름 2큰술
콩나물 삶기
1. 냄비 물 1L를 넣고 끓으면 소금 2큰술을 넣어 줍니다.
▶콩나물을 삶을때 평소보다 소금의 양을 조금 늘려 넣어주면 콩나물밥이 완성되었을때 콩나물 본연의 맛을 더 잘 느낄 수 있습니다.
2. 콩나물 300g은 뿌리를 제거해 다듬고 끓는물에 넣고 뚜껑을 닫아 3분간 삶아 90%정도 익혀 줍니다.
3. 3분동안 삶은 콩나물은 바로 찬물에 넣어 헹궈 아삭함을 살려 줍니다.
▶ 콩나물 삶은물은 버리지않고 밥할때 사용합니다.
콩나물 밥하기
4. 냄비에 불린 쌀 3컵과 콩나물 삶은 물 2컵반, 그리고 송송 썬 익은김치 150g은 고춧가루 없게 깨끗하게 씻어서 잘게 썰어 넣어 줍니다.
▶ 불린 쌀을 사용하거나 밥물의 온도가 높으면 쌀의 물흡수율이 높아지기 때문에 밥물을 적게 넣고 밥을 지어야 진밥이 되지 않습니다.
5. 채 썬 돼지고기 안심 120g에 소금 1꼬집을 넣고 버무린 후 냄비에 함께 넣어 줍니다.
▶ 돼지고기 안심의 경우 볶지않고 바로 넣어도 누린내가 날 염려가 없고 기름기가 적어 콩나물밥에 함께 넣으면 좋습니다.
6. 콩나물을 제외한 재료를 넣었다면 뚜껑을 닫고 센 불에서 3분간 끓이다가 밥물이 넘치려고 하는 순간 중약불로 줄이고 8분간 더 끓인 후 불 끄고 4분간 뜸을 들입니다.
7. 4분간 뜸을 들인 밥위에 삶은 콩나물을 올린후 2~3분간 한번더 뜸을 들여 콩나물밥을 완성합니다.
압력밥솥에 콩나물밥을 하는경우에는 센 불로 가열하다가 추가 흔들리면 2분간 센 불을 유지하고 약불로 줄여 10분간 가열한후 불을 끄고 김을 빼주면 맛있는 콩나물밥을 만들 수 있습니다.
전기밥솥의 경우는 콩나물을 제외한 재료를 넣고 취사를 누르고 취사가 끝나면 콩나물을 넣고 재가열을 2~3분정도 해주면 콩나물밥이 완성됩니다.

콩나물밥 양념장 만들기의 상세한 레시피는 위 링크를 참고하세요 :D
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