찜닭 황금레시피 소스 만드는 방법 (알토란 찜닭)
따뜻한 성질을 가지고 있는 닭고기는 기운을 보충해주고 체온을 상승시켜 면역력 강화에 도움이 된다고 합니다. 그리고 그래서 요즘같이 추워지기 시작하는 초겨울에 잘 어울리는 식재료 입니다. 그리고 찜닭에 함께 넣는 감자는 비타민 C가 풍부해 역시 면역력 강화에 도움을 주고 클로로겐산이 풍부해 고혈압과 심장질환에도 도움이 된다고 합니다. 오늘은 닭과 감자 듬뿍넣어 단짠하게 만들어 놓으면 누구에게라도 인기좋은 찜닭만드는 알토란 스타일 레시피를 정리했습니다. 납작당면까지 넣어 주면 한끼식사로 훌륭합니다. 찜닭 황금레시피 도움되시길 바라겠습니다.
먼저 생닭은 핏덩어리들을 말끔하게 제거해 소금과 소주를 넣어 끓인물에 초벌로 데쳐냅니다. 찜닭에 함께 넣은 감자, 당근등을 먹기좋은 크기로 썰어 줍니다. 볼에 양조간장과 맛술, 조청과 참기름등을넣고 찜닭 양념장을 만듭니다. 넓은팬을 준비해 마늘과 생강, 건고추를 기름과 함께 넣고 볶다가 데쳐놓은 닭을 넣고 먼저 볶아 줍니다. 닭의 겉면이 노릇하게 볶아지면 표고우린물과 양념장을 넣고 센불에서 끓입니다. 그다음 준비해놓은 채소와 당면을 넣고 15분간 더 끓인후에 꽈리고추를 넣고 찜닭을 완성합니다.
찜닭 레시피 재료
- 볶음용 닭 1kg
- 소금 1큰술과 소주 3큰술
- 감자 2개(200g)
- 당근 80g
- 양파 반 개(100g)
- 대파 1대
- 불린 건표고버섯 3개(75g)
- 꽈리고추 10개
- 식용유 1큰술
- 저민 생강 반 개(7g)
- 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대
- 건고추 3개
- 건표고버섯 우린 물 3컵(600ml)
- 불린 납작 당면 100g
찜닭 양념장 재료
- 양조간장 5큰술
- 맛술 3큰술
- 쌀조청 2큰술
- 흑설탕 2큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 깻가루 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후춧가루 반 작은술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
생닭 손질하기 및 초벌 데치기
1. 볶음용 닭 1kg은 뼈 사이사이의 핏덩어리를 깨끗이 제거합니다.
▶ 핏덩어리를 잘 제거해야만 잡내가 나지 않습니다.
2. 닭의 두꺼운 지방을 제거하는데 특히 꽁지주변의 지방덩어리를 완벽하게 제거해 주어야 닭의 잡내를 확실하게 제거할 수 있습니다.
3. 냄비에 물을 넉넉하게 넣고 물이 끓으면 소금 1큰술과 소주 3큰술을 넣어 줍니다.
4. 그다음 손질해놓은 닭을 넣고 약 3분간 데칩니다.
▶ 닭을 초벌로 데쳐내면 잡내도 제거되고 핏물과 기름기도 제거되며 살균효과를 줄 수 있습니다.
5. 3분간 데친 닭을 건져 물에 가볍게 헹군 뒤에 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
찜닭 부재료 준비하기
6. 감자 2개(200g)를 껍질을 벗겨 8등분 한뒤 모서리를 돌려 깍기 합니다.
7. 당근 80g과 양파 반 개(100g) 그리고 대파 1대를 큼직하게 썰어 준비합니다.
8. 불린 건표고버섯 3개(75g)는 물기를 꼭 짠뒤에 2~4등분으로 썰어 준비합니다.
▶ 건표고버섯은 미지근한 물에 30분정도 불려 사용하는데 우린 물은 버리지 않고 육수로 사용합니다.
9. 꽈리고추 10개는 꼭지를 떼고 반으로 잘라 준비합니다.
찜닭 소스 만들기
10. 볼에 양조간장 5큰술을 넣습니다.
11. 이어서 맛술 3큰술을 추가 합니다.
12. 쌀조청 2큰술과 흑설탕 2큰술을 넣어 단맛을 추가합니다.
13. 이어서 다진 마늘 2큰술과 깻가루 1큰술을 넣습니다.
14. 참기름 1큰술과 후춧가루 반 작은술을 넣고 찜닭 양념장을 완성합니다.
찜닭 완성하기
15. 달군 팬에 식용유 1큰술을 두릅니다.
16. 달아오른 기름에 저민 생강 반 개(7g)과 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대를 넣고 볶습니다.
17. 건고추 3개를 준비해 3등분한 후 씨를 제거해 팬에 함께 넣습니다.
18. 향신재료 넣고 볶다가 데쳐놓은 닭을 넣고 2~3분간 볶아 향을 입혀 줍니다.
▶ 닭을 볶은뒤에 육수를 넣고 끓이면 육질이 쫀쫀하게 유지되어 오래 끓여도 식감이 좋습니다.
19. 2~3분간 볶았다면 건표고버섯 우린 물 3컵(600ml)을 넣어 줍니다.
20. 표고버섯우린물을 넣은뒤에 만든 양념장을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불로 10분간 끓입니다.
21. 10분정도 끓인 뒤에 손질한 채소를 모두 넣어 줍니다.
22. 채소들 넣고 불린 납작 당면 100g을 넣고 다시 15분간 더 끓입니다.
▶ 납작 당면은 미지근한 물에 30분간 불려서 준비합니다.
23. 15분간 익힌 뒤에 손질해 놓은 꽈리고추 10개를 넣고 4~5분간 끓여 찜닭을 완성합니다.

찜닭 황금레시피 다시한번 정리
생닭 손질하기 및 초벌 데치기
1. 볶음용 닭 1kg은 뼈 사이사이의 핏덩어리를 깨끗이 제거합니다.
▶ 핏덩어리를 잘 제거해야만 잡내가 나지 않습니다.
2. 닭의 두꺼운 지방을 제거하는데 특히 꽁지주변의 지방덩어리를 완벽하게 제거해 주어야 닭의 잡내를 확실하게 제거할 수 있습니다.
3. 냄비에 물을 넉넉하게 넣고 물이 끓으면 소금 1큰술과 소주 3큰술을 넣어 줍니다.
4. 그다음 손질해놓은 닭을 넣고 약 3분간 데칩니다.
▶ 닭을 초벌로 데쳐내면 잡내도 제거되고 핏물과 기름기도 제거되며 살균효과를 줄 수 있습니다.
5. 3분간 데친 닭을 건져 물에 가볍게 헹군 뒤에 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
찜닭 부재료 준비하기
6. 감자 2개(200g)를 껍질을 벗겨 8등분 한뒤 모서리를 돌려 깍기 합니다.
7. 당근 80g과 양파 반 개(100g) 그리고 대파 1대를 큼직하게 썰어 준비합니다.
8. 불린 건표고버섯 3개(75g)는 물기를 꼭 짠뒤에 2~4등분으로 썰어 준비합니다.
▶ 건표고버섯은 미지근한 물에 30분정도 불려 사용하는데 우린 물은 버리지 않고 육수로 사용합니다.
9. 꽈리고추 10개는 꼭지를 떼고 반으로 잘라 준비합니다.
찜닭 소스 만들기
10. 볼에 양조간장 5큰술을 넣습니다.
11. 이어서 맛술 3큰술을 추가 합니다.
12. 쌀조청 2큰술과 흑설탕 2큰술을 넣어 단맛을 추가합니다.
13. 이어서 다진 마늘 2큰술과 깻가루 1큰술을 넣습니다.
14. 참기름 1큰술과 후춧가루 반 작은술을 넣고 찜닭 양념장을 완성합니다.
찜닭 완성하기
15. 달군 팬에 식용유 1큰술을 두릅니다.
16. 달아오른 기름에 저민 생강 반 개(7g)과 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대를 넣고 볶습니다.
17. 건고추 3개를 준비해 3등분한 후 씨를 제거해 팬에 함께 넣습니다.
18. 향신재료 넣고 볶다가 데쳐놓은 닭을 넣고 2~3분간 볶아 향을 입혀 줍니다.
▶ 닭을 볶은뒤에 육수를 넣고 끓이면 육질이 쫀쫀하게 유지되어 오래 끓여도 식감이 좋습니다.
19. 2~3분간 볶았다면 건표고버섯 우린 물 3컵(600ml)을 넣어 줍니다.
20. 표고버섯우린물을 넣은뒤에 만든 양념장을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불로 10분간 끓입니다.
21. 10분정도 끓인 뒤에 손질한 채소를 모두 넣어 줍니다.
22. 채소들 넣고 불린 납작 당면 100g을 넣고 다시 15분간 더 끓입니다.
▶ 납작 당면은 미지근한 물에 30분간 불려서 준비합니다.
23. 15분간 익힌 뒤에 손질해 놓은 꽈리고추 10개를 넣고 4~5분간 끓여 찜닭을 완성합니다.
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