본문 바로가기
레시피

우유떡 만들기 연유 입힌 알토란 황금레시피(연유 만들기)

by 레시피김 2021. 11. 19.

 

 

 

 

 

우유떡 만들기 연유 입힌 알토란 황금레시피(연유 만들기)

쫀득쫀득 떡 좋아하시나요? 떡반죽에 우유를 넣고 만들면 쫀득함에 고소함까지 더해져 식감도 맛도 너무 좋은데요. 우유와 설탕을 넣고 끓여 연유를 직접 만들어 연유까지 입혀주니 아이들도 자주 찾는 맛있는 떡이 완성됩니다. 알토란에 소개된 우유떡 만들기 레시피를 그대로 따라 만들어 보았는데 실패없이 맛있게 완성되어 레시피 정리했습니다.

 

 

 

 

 

우유떡

 

찹쌀가루에 소금을 넣고 체에 한번 거릅니다. 우유와 설탕을 넣고 끓으면 찹쌀가루에 조금 덜어 익반죽을 하고 나머지 우유는 그대로 계속 두고 끓여 연유를 만듭니다. 우유를 넣은 찹쌀가루는 반죽이 하나로 뭉쳐질때까지 치댄후 하나로 뭉쳐지면 위생팩에 넣고 잠시 숙성을 합니다. 숙성이 끝난 반죽을 꺼내 한입크기로 자른후 동그랗게 모양을 빚습니다. 냄비에 물을 끓여 모양잡은 반죽을 익힌후 건져서 찬물에 헹궈 식힌다음 은근히 끓여 완성한 연유에 굴려 접시에 담아 냅니다. 마지막으로 해바라기씨와 호박씨를 볶아 다져서 토핑으로 올려 주면 고소한 우유떡이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

우유떡 만들기

 

     우유떡 만들기 재료     

  • 습식 찹쌀가루 200g
  • 소금 1작은술
  • 흰 우유 2컵반(500ml)
  • 설탕 150g
  • 다진 호박씨 2큰술
  • 다진 해바라기씨 2큰술

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     우유떡 반죽하기     

알토란 우유떡

 

1. 습식 찹쌀가루 200g을 준비하고 소금 1작은술을 넣어 간을 합니다.

 

▶ 우유떡을 만들때 습식 찹쌀가루를 사용하면 더 쫄깃하고 부드러운 맛이 납니다.

 

 

 

 

 

우유떡 만들기

 

2. 소금을 넣은 찹쌀가루를 체에 쳐서 가루뭉침을 방지하고 공기가 골고루 들어가 찰진 떡을 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

알토란 우유떡

 

3. 팬에 흰 우유 2컵반(500ml)을 넣고 바로 설탕 150g을 넣습니다.

 

 

 

 

 

우유떡 만들기

 

4. 우유와 설탕을 넣은후에 우유가 타지 않게 약불로 불을켜고 보글보글 끓어오를때까지 기다립니다.

 

 

 

 

 

알토란 우유떡

 

 

5. 우유가 끓어오르면 5큰술을 찹쌀가루에 넣고 잘 섞어 줍니다. 나머지우유는 계속 끓입니다.

 

▶ 우유떡에는 끓인 우유를 뜨거울때 넣어 익반죽을 해줘야 잘 뭉쳐지며 쫀득한 떡이 완성됩니다.

 

익반죽에 사용하고 남은 우유는 떡을 만드는동안 약불에서 적당한 농도가 될때까지 은근히 계속 끓여 연유를 만듭니다.

 

 

 

 

 

우유떡 만들기

 

6. 반죽이 하나로 잘 뭉쳐지도록 치댄 후에 위생팩에 담아 상온에서 10분간 숙성합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     우유떡 모양만들기     

 

7. 10분간 숙성한 반죽을 길쭉하게 만든후 일정한 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

 

우유떡 만들기

 

8. 자른 반죽을 손바닥에서 동그랗게 굴려 모양을 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

9. 냄비에 물을 끓여 모양 잡은 반죽을 넣고 떠오를때가지 10분가량 익힙니다. 반죽이 익으면 떠오르는데 넣은 반죽이 다 떠오른후 20초~30초간 두었다가 건져냅니다.

 

 

 

 

 

우유떡 만들기

 

10. 익은 떡은 건져내서 찬물에 두번 헹궈 냅니다.

 

▶ 익은 떡은 꺼냈을때 뜨거운 상태이기 때문에 차게 식히기 위해 찬물에 두번 헹굽니다. 차갑게 식혀야 찰기가 생겨 쫀득한 식감이 살아납니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     연유와 섞어 우유떡 완성하기     

 

11. 찬물에 헹궈내 식힌 떡은 만들고 있던 연유에 넣고 굴려서 겉면에 코팅을 해줍니다.

 

 

 

 

 

우유떡 만들기

 

12. 연유 입힌 떡은 접시에 담아주고 볶은 다진 호박씨 2큰술과 볶은 해바라기씨 2큰술을 토핑으로 뿌려 우유떡을 완성합니다.

 

 

 

 

 

우유떡 만들기(출처:MBN알토란)

 

 

 

     우유떡 만들기 다시한번 정리     


1. 습식 찹쌀가루 200g을 준비하고 소금 1작은술을 넣어 간을 합니다.

▶ 우유떡을 만들때 습식 찹쌀가루를 사용하면 더 쫄깃하고 부드러운 맛이 납니다.

2. 소금을 넣은 찹쌀가루를 체에 쳐서 가루뭉침을 방지하고 공기가 골고루 들어가 찰진 떡을 만들 수 있습니다.

3. 팬에 흰 우유 2컵반(500ml)을 넣고 바로 설탕 150g을 넣습니다.

4. 우유와 설탕을 넣은후에 우유가 타지 않게 약불로 불을켜고 보글보글 끓어오를때까지 기다립니다.

5. 우유가 끓어오르면 5큰술을 찹쌀가루에 넣고 잘 섞어 줍니다. 나머지우유는 계속 끓입니다.

▶ 우유떡에는 끓인 우유를 뜨거울때 넣어 익반죽을 해줘야 잘 뭉쳐지며 쫀득한 떡이 완성됩니다.

익반죽에 사용하고 남은 우유는 떡을 만드는동안 약불에서 적당한 농도가 될때까지 은근히 계속 끓여 연유를 만듭니다.

6. 반죽이 하나로 잘 뭉쳐지도록 치댄 후에 위생팩에 담아 상온에서 10분간 숙성합니다.

7. 10분간 숙성한 반죽을 길쭉하게 만든후 일정한 크기로 자릅니다.

8. 자른 반죽을 손바닥에서 동그랗게 굴려 모양을 만듭니다.

9. 냄비에 물을 끓여 모양 잡은 반죽을 넣고 떠오를때가지 10분가량 익힙니다. 반죽이 익으면 떠오르는데 넣은 반죽이 다 떠오른후 20초~30초간 두었다가 건져냅니다.

10. 익은 떡은 건져내서 찬물에 두번 헹궈 냅니다.

▶ 익은 떡은 꺼냈을때 뜨거운 상태이기 때문에 차게 식히기 위해 찬물에 두번 헹굽니다. 차갑게 식혀야 찰기가 생겨 쫀득한 식감이 살아납니다.

11. 찬물에 헹궈내 식힌 떡은 만들고 있던 연유에 넣고 굴려서 겉면에 코팅을 해줍니다.

12. 연유 입힌 떡은 접시에 담아주고 볶은 다진 호박씨 2큰술과 볶은 해바라기씨 2큰술을 토핑으로 뿌려 우유떡을 완성합니다.


 

 

 

 

728x90

댓글