깍두기 맛있게 담는법 알토란 임성근 황금 레시피
지난 주말 김장을 해두었더니 추위가 왔어도 든든합니다. 김장김치를 어느 때나 사서 먹을 수는 있지만 김장철에 담가놓은 김치 맛이 훨씬 좋으니 힘들어도 1년에 한 번 김장을 꼭 하고 있습니다. 김장을 하긴 했는데 익으려면 시간이 걸리니 그전에 깍두기나 알타리 김치로 허전함을 메웁니다.
알타리 김치 만드는 방법은 전에 올렸었고 오늘은 깍두기 담그는 법을 가져왔습니다. 알토란 레시피 따라 하면 맛에 대한 실패가 거의 없기 때문에 저도 믿고 만드는 레시피입니다.
닭곰탕 끓여서 깍두기와 함께 먹으니 너무 맛있습니다. 이번 깍두기 만드는 법 레시피는 간단해서 더 좋았습니다. 달달한 겨울무로 만드는 깍두기는 재료가 심플해도 맛이 좋으니까 시작해 보겠습니다.
깍두기 재료
- 무 3kg
- 물 5컵
- 천일염 1/2컵
- 소주 1/2컵
- 고춧가루 1컵
- 다진 생강 2작은술
- 다진 마늘 4큰술
- 새우젓 4큰술
- 찹쌀풀 1컵(되직한 죽정도의 농도)
- 매실청 5큰술
- 대파 2대
- 설탕 4큰술
무 절이기
1. 먼저 무 3kg을 준비해서 깨끗하게 씻어내고 잔털을 정리해 깍둑썰기로 썰어 줍니다.
2. 깍둑 썰기한 무에 물 5컵과 천일염 1/2컵, 그리고 소주 1/2컵을 넣고 40분 동안 절여 줍니다. (중간에 한번쯤 뒤집어 줍니다)
고춧가루 색 입히기
3. 40분동안 절인 무는 찬물에 두 번 정도 헹구어 건져서 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
4. 물기 뺀 무를 볼에 담아 고춧가루 1컵을 넣고 버무려 색을 입혀 줍니다.
깍두기 완성하기
5. 골고루 버무려서 고춧가루 물이 잘 들었다면 다진 생강 2작은술과 다진 마늘 4큰술, 새우젓 4큰술을 넣어 다시 버무려 줍니다.(새우젓은 손으로 비벼 으깨서 넣어줍니다.)
6. 찹쌀풀을 넣어주는데 되직한 농도로 만들어 1컵을 넣어 줍니다.
7. 매실청 5큰술과 설탕 4큰술을 넣고 다시 잘 버무립니다.
8. 마지막으로 대파 2대를 1.5cm 길이로 썰어서 넣고 가볍게 한 번 더 버무려 완성합니다.
무는 해독작용에 도움이 된다고 합니다. 몸에도 좋으면서 맛도 좋은 깍두기는 배추김치 맛에 질릴 때 먹어도 좋고 새콤하게 익혀서 볶음밥을 해 먹어도 정말 맛있습니다. 곰국에 밥을 말아 함께 먹어도 너모 맛있는 깍두기. 알토란 임성근 레시피 참고하셔서 맛있게 만드는데 도움되시길 바라겠습니다.
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