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레시피

청국장 맛있게 끓이는 방법 구수한 알토란 황금레시피

by 레시피김 2020. 12. 19.

 

 

 

 

 

청국장찌개 맛있게 끓이는 방법 구수한 알토란 황금레시피

쿰쿰한 냄새를 싫어하는 사람들도 많겠지만 먹고 나면 속도 편안하고 건강해지는 느낌의 청국장찌개 저는 참 좋아합니다. 맛있지만 냄새 때문에 주로 주말을 이용해 끓여 먹습니다. 나름 맛있게 끓이는 방법을 알고는 있었는데, 알토란에서 좀 더 디테일한 방법을 알려주더군요. 집밥 레시피는 역시 알토란이 최고입니다. 그대로 따라 해 보니 너무 맛있더라고요. 

 

 

 

 

 

알토란 청국장 찌개

 

요즘은 냄새가 거의없는 청국장들도 잘 나와서 입맛에 맞는 제품만 잘 고르면 맛있는 청국장을 냄새 없이 집에서도 즐길 수 있습니다. 게다가 알토란 레시대로 끓이면 파는 청국장찌개 부럽지 않습니다. 레시피 그대로 담았으니 참고하시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 청국장

 

청국장찌개 육수용 재료
  • 국물용 멸치 80g
  • 양파 100g
  • 무 100g
  • 통마늘 50g
  • 저민생강 5g
  • 표고버섯 기둥 5개
  • 소주 4큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청국장찌개 주재료
  • 청국장 400g
  • 식용유 3큰술
  • 핏물 뺀 다진 소고기 500g
  • 총각김치 400g
  • 기둥을 제거한 표고버섯 5개
  • 두부 1모
  • 어슷 썬 대파 100g
  • 고운 고춧가루 1큰술
  • 된장 1큰술 반
  • 청양고추 3개
  • 홍고추 1개
  • 참기름 2큰술

 

 

청국장 맛있게 끓이는 법

청국장 맛있게 끓이는 법

 

1. 청국장찌개를 끓이기 전에 육수를 먼저 만듭니다. 재료 중에 표고버섯은 기둥을 분리합니다. (표고버섯의 기둥은 육수에 머리는 찌개에 넣어 줍니다.)

 

2. 육수 팩에 국물용 멸치 80g과 양파와 무를 각각 100g씩 넣어 줍니다. 

 

3. 통마늘 50g과 저민 생각 5g, 그리고 표고버섯 기둥 5개도 함께 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 청국장

 

4. 물 20컵을 냄비에 넣고 끓이다가 물이 끓기 시작하면 만들어 놓은 육수 팩을 넣어 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 푹 끓여서 육수를 만듭니다.

 

5. 완성된 육수에 소주 4큰술을 넣어 한소끔 끓여둡니다.

 

 

 

 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 법

 

6. 청국장 400g에 만들어 놓은 육수 1컵을 넣고 미리 잘 풀어 둡니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 청국장

 

7. 청국장을 끓일 냄비를 준비해서 식용유 3큰술을 넣고 핏물 뺀 다진 소고기 200g을 넣어 볶아 줍니다. 

 

8. 다진 소고기가 거의 익어 갈 때쯤 먹기 좋게 썰어놓은 총각김치 400g을 같이 넣어 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 법

 

9. 고소한 냄새가 올라오면 육수 5컵을 넣고 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청국장 찌개

 

10. 기둥을 제거한 표고버섯의 갓 부분은 편으로 썰어 넣어 줍니다.

 

11. 두부 1모도 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

알토란 청국장 찌개

 

12. 이어서 어슷썰기 해놓은 대파도 모두 넣어 줍니다.

 

13. 육수 2~3컵을 추가로 넣어주고 고운 고춧가루 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 법

 

14. 육수에 풀어놓은 청국장을 넣고 끓이다가 된장 1큰술 반을 넣어 간을 맞춥니다.(육수 양에 따라 된장 양을 조절해 입맛에 맞게 간을 합니다.)

 

 

 

 

 

 

 

알토란 청국장

 

15. 간을 맞추었다면 송송 썬 청양고추 3개와 홍고추 1개를 넣고 마지막으로 참기름 2큰술을 넣어 마무리합니다.

 

청국장 찌개 레시피를 적다보니 보리밥이 생각나네요. 쌀밥에도 맛있지만 보리밥과 함께 먹음 더 맛있는것 같습니다. 밥에 푹 떠 담아서 싹싹 비벼 먹거나 쌈에 올려 싸먹으면 구수하니 정말 맛있습니다. 청국장찌개의 맛을 한번 알게되면 냄새를 이겨낼 만큼 맛에 반하게 됩니다. 알토란 레시피대로 끓이니 감칠맛과 구수함이 더 좋았습니다. 청국장 맛있게 끓이는 법 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

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