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레시피

[알토란] 에어프라이어 통닭구이 타지 않게 집에서 치킨 만들기

by 레시피김 2021. 7. 17.

 

 

 

 

 

[알토란] 에어프라이어 통닭구이 집에서 치킨 만들기

하나씩 가지고 있으면 삶의 질이 달라진다는 에어프라이어로 맛있는 통닭도 집에서 만드는 게 가능해졌습니다. 하지만 만들어 보신 분은 아시겠지만 잘 못 만들면 겉은 타고 속은 익지 않는 경우가 생깁니다. 제가 그랬거든요. 간단해 보이지만 간단하지 않은 에어프라이어 통닭 만들기. 타지 않게 만드는 방법을 찾아보다가 몇 가지 팁을 알고 있으면 타지 않게 맛있게 완성되더라고요. 

 

 

 

 

 

에어프라이어 통닭구이

 

먼저 9호닭을 준비하고 닭의 표면에 바르는 버터는 정제 버터를 발라 줍니다. 일반 버터를 전자레인지에서 녹인후에 윗면에 떠오르는 맑은 색의 정제 버터를 따로 분리해 둡니다. 닭의 뱃속에는 양파와 마늘, 대파를 적당히 잘라 소금과 후추로 간을 한 후 분리한 버터의 아랫부분인 유지방을 넣고 버무려 채워 줍니다. 그다음 닭의 표면에 분리한 정제 버터를 골고루 바르고 180도에서 30분간 에어프라이어에서 1차 초벌 굽기를 합니다. 다시 한번 버터를 바른 후 200도에서 20분간 2차 굽기를 하면 전기통닭구이 맛의 통닭구이가 완성됩니다. 상세한 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

에어프라이어 통닭구이

 

     통닭구이 재료     

  • 9호 닭 1마리
  • 버터 100g
  • 양파 1개
  • 마늘 3개
  • 대파 1대
  • 소금 2~3꼬집
  • 후춧가루 2~3꼬집
  • 소금 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     정제버터 만들기     

에어프라이어 통닭구이

 

1. 버터 100g을 전자레인지에 넣고 1분간 돌려 녹으면 윗부분의 정제 버터만 국자로 떠내 따로 분리해 둔다.  

▶ 버터를 전체 다 사용하지 않고 발연점이 높은 윗부분의 정제 버터만 사용해 닭 표면에 발라야 타지 않고 맛있는 통닭구이를 만들 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     닭속 채우기     

에어프라이어 통닭구이

 

2. 닭속에 넣을 3가지 재료를 준비합니다. 양파 1개는 카레용크기로 썰어 담고, 마늘 3개는 편으로 썰어 준비합니다. 대파 흰부분 1대도 2cm길이로 썰어 한 곳에 담아 줍니다.

 

 

 

 

 

에어프라이어 통닭구이

 

3. 3가지 재료에 소금과 후춧가루를 각각 2~3꼬집정도 넣고 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

에어프라이어 통닭구이

 

4. 정제버터를 분리하고 아래쪽은 남은 유지방을 속재료에 넣고 섞어 줍니다.

 

▶유지방을 안쪽에 함께 넣으면 채소에서 나오는 채수와 어울려 에어프라이어에서 구워지는 동안 속살을 촉촉하게 해 줍니다.

 

 

 

 

 

에어프라이어 통닭구이

 

5. 손질한 닭 1마리(9호)의 배 속에 유지방과 버무려 놓은 채소를 넣어 속을 채운 후 한쪽 닭다리 살에 칼집을 넣고 닭다리를 꼬아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     정제 버터 바르기     

에어프라이어 통닭구이

 

6. 따로 떠놓은 정제 버터에 소금 1큰술을 넣어 골고루 섞어 준후 닭 표면에 골고루 발라 줍니다.

 

 

 

 

 

에어프라이어 통닭구이

 

7. 버터를 골고루 바른 후 에어프라이어에 닭을 넣고 180도로 맞추고 30분 정도 저온에서 익혀 줍니다.(1630W 기준)

 

 

 

 

 

에어프라이어 통닭구이

 

8. 180도에서 30분간 익힌 통닭을 꺼내 남은 버터를 닭 표면에 한 번 더 바르고 두 번째는 200도에서 20분간 돌려 완성합니다.

 

 

 

 

 

알토란 에어프라이어 통닭구이(출처:MBN알토란)

 

 

 

 

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