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레시피

굴소스 가지볶음 만드는 법 돼지고기 넣고 볶은 황금레시피

by 레시피김 2021. 7. 22.

 

 

 

 

 

 굴소스 가지볶음 만드는 법 돼지고기 넣고 볶은 황금 레시피 

보라색이 특징인 가지는 식감과 특유의 맛 때문에 호불호가 갈립니다. 우리 집에서도 2:2로 좋아하는 사람 2명, 안 먹는 사람 2명이 있네요. 하지만 돼지고기를 넣고 굴소스로 볶아주면 상황이 달라집니다. 가지를 얇게 썰어 다진 돼지고기와 함께 볶아내면 가지의 물컹거리는 식감이 덜하고 굴소스의 양념 맛 때문인지 맛있게 먹습니다.

 

 

 

 

 

굴소스 가지볶음

 

먼저 파를 송송 썰어 기름을 두른 프라이팬에 먼저 넣어 파기름을 내주고 다진 돼지고기 한 컵과 맛술을 함께 넣고 볶아 줍니다. 고기가 익으면 굴소스를 넣어 볶아주다가 얇게 썰어놓은 가지를 한 번에 넣고 센 불에서 볶아 줍니다. 간장을 프라이팬 가장자리로 둘러 넣어 다시 한번 잘 볶아 주면 완성입니다. 설탕과 고춧가루는 취향대로 추가해줘도 좋고요. 마지막에 들기름과 통깨 살짝 뿌려주면 덮밥으로 먹어도 맛있는 굴소스 가지볶음이 완성됩니다. 상세한 레시피 남겨 볼게요. 

 

 

 

 

 

굴소스 가지볶음

 

     가지볶음 재료     

  • 가지 6개
  • 다진 돼지고기 1 종이컵
  • 대파 1대
  • 식용유 5밥숟가락
  • 다진 마늘 1 밥숟가락
  • 맛술 1 밥숟가락
  • 후춧가루 톡톡
  • 굴소스 2 밥숟가락
  • 간장 2 밥숟가락
  • 고춧가루 1 밥숟가락
  • 설탕 1/2 밥숟가락
  • 들기름 2 밥숟가락
  • 통깨 1 밥숟가락

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     가지와 대파 썰기     

가지볶음 만드는 법

 

1. 대파 1대는 송송송 썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

가지볶음 만드는 법

 

2. 가지 6개는 길게 반으로 갈라 어슷 썰기로 얇게 썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

가지볶음 만드는 법

 

3. 가지를 얇게 썰어야 볶았을 때 물컹한 식감이 없어 먹기 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     다진 돼지고기 볶기     

가지볶음 만드는 법

 

4. 팬에 식용유를 5 밥숟가락 정도 넉넉하게 두르고 달굽니다.

 

5. 기름이 달궈지면 송송 썰어놓은 대파를 넣고 충분히 볶아 파 기름을 내줍니다.

 

6. 대파 기름을 만들면서 다진 마늘 1 밥숟가락 추가해 향을 만듭니다.

 

 

 

 

 

가지볶음 만드는 법

 

7. 대파와 마늘이 충분히 볶아지면 다진 돼지고기 1컵을 넣고 센 불에서 볶아 잡내를 날려 줍니다.

 

 

 

 

 

가지볶음 만드는 법

 

8. 맛술 1 밥숟가락과 후춧가루 톡톡 넣고 돼지고기가 거의 익을 때까지 센 불에서 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

가지볶음 만드는 법

 

9. 돼지고기가 거의 다 익으면 굴소스 2 밥숟가락을 넣고 고기가 완전히 익을 때까지 볶습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     가지볶음 완성하기     

가지볶음 만드는 법

 

10. 돼지고기가 완전히 익으면 미리 썰어 두었던 가지를 모두 넣어 줍니다. 

▶ 계속 센 불을 유지해 주면서 볶아야 물기가 생기지 않습니다.

 

 

 

 

 

가지볶음 만드는 법

 

11. 센 불에서 고기와 가지를 잘 섞어 볶아주다가 간장 2 밥숟가락을 프라이팬의 가장자리 부분에 둘러 넣어 주고 양념이 잘 섞이도록 다시 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

가지볶음 만드는 법

 

12. 취향대로 고춧가루 1 밥숟가락과 설탕 1/2 밥숟가락을 넣어 줍니다. 매운맛과 단맛을 조금 추가하면 감칠맛이 더 좋아집니다.

 

 

 

 

 

가지볶음 만드는 법

 

13. 가지의 숨이 죽을 정도로 부드럽게 되면 거의 완성단계입니다. 이때까지 계속 볶아주고 가지가 익으면 불을 끄고 들기름을 2 밥숟가락 넣고 마무리합니다.

 

 

 

 

 

굴소스 가지볶음

 

완성된 가지볶음은 밥 위에 올려 덮밥으로 먹어도 좋고 다른 야채나 나물들과 함께 비빔밥을 만들어 먹어도 좋습니다. 달걀프라이와 고추장을 함께 넣어 비벼 먹어도 맛있습니다.

 

 

 

 

 

굴소스 가지볶음

 

여름이라 가지가 한창 제철이다 보니 가지 자체가 신선하고 맛있으니 어떻게 먹어도 맛이 있지만 식감 때문에 즐기지 않는 입맛에는 얇게 썰어 볶은 가지가 잘 맞습니다. 굴소스로 간을 했으니 따로 조미료도 필요 없고요. 돼지고기와도 잘 어울립니다. 굴소스 돼지고기 가지볶음 만드는 법 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

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