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레시피

삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피 깔끔한 맛의 알토란 삼계탕

by 레시피김 2021. 7. 10.

 

 

 

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는 법 황금 레시피 깔끔한 맛의 알토란 삼계탕

이제 무더위가 본격적으로 시작되나 봅니다. 초복인 내일도 더울 예정이라고 하는데 이열치열이라고 뜨끈한 삼계탕 한 그릇 먹어야지요. 

 

 

 

 

 

삼계탕

 

삼복에는 복달임음식을 먹고 시원한 물가를 찾아 더위를 이겨내야 하는데 올해는 특히 물가를 찾는 일이 어려울 것 같으니 복달임 음식인 삼계탕을 준비해 보려고 합니다. 유명 음식점에서 먹던 깔끔한 국물의 삼계탕이 먹고 싶어 찾아보니 마침 알토란 레시피가 눈에 띄어 자세히 정리해보았습니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법

 

생닭을 준비해 소금으로 문질러 씻은후 물로 여러 번 헹궈내어 불순물을 제거합니다. 육수 팩에 파뿌리와 초록잎 부분을 넣고 황기와 마늘, 생강, 양파, 대추 등을 넣고 특이하게 감자를 한알 넣어 속을 채운 닭과 함께 1시간 푹 끓여 냅니다. 대파와 청양고추를 고명으로 얹어 내면 깔끔한 삼계탕이 완성됩니다. 속재료와 통감자를 으깨 넣고 육수를 넉넉히 부어 끓여내어 삼계죽까지 만들어 내면 복달임 음식으로 그만이네요. 알토란 스타일의 깔끔, 구수한 국물의 삼계탕 맛있게 끓이는 법 시작하겠습니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 재료

 

     삼계탕 재료     

  • 7호 사이즈의 닭 2마리
  • 굵은 소금

 

     닭 속 채우는 재료     

  • 1시간 불려 껍질을 깐 녹두 반 컵
  • 1시간 불린 찹쌀 약 반 컵
  • 마늘 3개
  • 은행 3개
  • 건대추 2개

 

     삼계탕 육수용 재료     

  • 대파 뿌리 4개
  • 대파 초록잎 4대
  • 큼직하게 썬 양파 반 개
  • 편으로 썬 마늘 5개
  • 편 썬 생강 3조각
  • 3cm 길이로 썬 황기 30g
  • 끓는 물 22컵 반(4.5L)
  • 껍질 벗긴 감자 1개
  • 인삼 2 뿌리
  • 국간장 2큰술
  • 송송 썬 대파와
  • 씨를 빼고 송송 썬 청양고추

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     삼계탕용 닭 손질하기     

삼계탕 황금레시피

 

1. 7호 사이즈의 닭 2마리는 꽁지를 자르고 몸속에 붙어 있는 노란색 지방을 떼어냅니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 

 

2. 닭 날개의 끝부분도 1cm가량 잘라 냅니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 황금레시피

 

3. 손질한 닭에 굵은소금 적당량을 뿌린 후 겉과 속을 꼼꼼하게 문질러 줍니다.

 

▶ 소금은 불순물을 흡착해 닭의 비린내와 잡내를 제거해 줍니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 재료

 

4. 소금으로 문질러 닦은 닭을 깨끗한 물에 2~3번 헹궈 냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     닭 속 채우기     

삼계탕 재료

 

5. 1시간 불려 껍질을 깐 녹두 반 컵을 볼에 담습니다. 

 

6. 역시 찬물에 1시간 불린 찹쌀 약 반컵을 넣고 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 황금레시피

 

7. 불린 녹두와 찹쌀을 닭 2마리에 나누어 반 정도만 채워 넣습니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 재료

 

8. 빈 곳에 마늘 3개와 은행 3개, 건대추 2개를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법

 

9. 닭 속을 채울 때는 약간의 여유공간을 두어야 익으면서 터지지 않습니다. 속을 80% 정도 채운 후 한쪽 다리에 칼집을 내고 반대쪽 다리를 칼집 사이로 집어넣어 채운 속이 빠져나오지 않도록 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     육수 만들기     

삼계탕 황금레시피

 

10. 육수 팩을 준비해 대파 뿌리 4개와 대파 초록잎 4대를 넣어 줍니다.

 

▶ 대파 뿌리와 잎을 함께 넣으면 효과적으로 비린내를 제거할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법

 

11. 큼직하게 썬 양파 반 개를 넣습니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 황금레시피

 

12. 편으로 썬 마늘 5개와 편 썬 생강 3조각을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법

 

13. 육수 팩에 마지막으로 3cm 길이로 썬 황기 30g을 넣습니다.

 

▶ 황기는 삼과 맛이나 향이 비슷해 더 깊고 진하게 풍미를 낼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 황금레시피

 

14. 끓는 물 22컵 반(4.5L)에 육수 팩을 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법

 

15. 육수에 껍질 벗긴 감자 1개를 통으로 함께 넣어 줍니다.

 

▶ 삼계탕 육수에 감자를 함께 넣으면 구수한 맛을 내주고 단맛을 증가시킵니다. 또한 감자전분이 녹아들어 국물 맛이 걸쭉해져 입에 착착 감기는 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 황금레시피

 

16. 기호에 따라 인삼 2 뿌리를 함께 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법

 

17. 이어서 속을 채운 닭은 다리를 위로 향하게 넣어 줍니다. 

 

▶ 닭다리를 위로 향하게 넣어야 익으면서 속재료가 빠져나오지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     삼계탕 밑간 하기     

삼계탕 황금레시피

 

18. 국간장 2큰술을 넣어 줍니다.

 

▶ 국간장을 넣어 밑간을 해서 끓이면 깊고 진한 맛이 잘 우러납니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 끓이는 시간

 

19. 밑간을 한 후 물이 끓어오르면 센 불에서 20분간 끓인 후 약불로 줄이고 40분간 더 끓여 줍니다. 물이 끓어올라 잡내를 좀 날려준 후에 뚜껑을 덮어 줍니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 끓이는 시간

 

20. 총 1시간을 끓인 후에 육수 팩과 감자를 건져냅니다. 감자는 삼계죽을 끓일 때 활용할 예정이니 따로 둡니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법

 

21. 완성된 삼계탕은 뚝배기에 옮겨 삶은 인삼과 육수를 함께 담아 줍니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 황금레시피

 

22. 송송 썬 대파와 청양고추를 반으로 갈라 씨를 제거 후 송송 썰어 적당량을 고명으로 올려 줍니다.

 

▶ 청양고추를 넣으면 닭의 감칠맛도 증가하고 마지막 남은 잡내를 잡아줍니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법

 

잡내 없이 깔끔한 삼계탕이 완성되었습니다. 만든 삼계탕의 가슴살 절반과 속재료를 활용해 삼계죽을 만들어 먹으면 마지막까지 맛있게 삼계탕을 맛볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     속재료 활용해 삼계죽 만들기     

삼계죽
삼계탕 맛있게 끓이는법

 

1. 냄비에 먹기 좋게 찢은 닭고기 100g을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

삼계죽

 

2. 닭 속의 녹두와 찹쌀 반 공기(110g)를 함께 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법

 

3. 육수에 넣어 끓였던 감자는 으깨서 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

삼계죽

 

4. 삼계탕 육수 5컵(1L)을 넣고 센 불에서 20분간 끓입니다.

 

 

 

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법

 

5. 끓인 삼계 죽은 그릇에 담아 통깨 적당량을 손으로 부숴 넣어 완성합니다.

 

 

 

 

 

삼계죽

 

20분을 끓인 후에는 삼계죽의 농도가 묽은 듯이 보이지만 감자를 으깨 넣어 한 김 식으면 걸쭉한 삼계죽이 됩니다. 올여름은 특히 건강을 챙기는데 집중해할 것 같습니다. 변이 바이러스로 인해 어렵고 힘든 시기 집에서 뜨끈한 삼계탕과 삼계죽으로 복달임을 하면 좋을 것 같습니다. 삼계탕 맛있게 끓이는 법 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

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