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레시피

[알토란] 참외장아찌 담그는 법 참외 장아찌 맛있게 먹는법 (무침와 냉국)

by 레시피김 2021. 7. 10.

 

 

 

 

 

[알토란] 참외장아찌 담그는 법 참외장아찌 맛있게 먹는 법 무침과 냉국

장아찌용 참외를 고를때는 노란색과 흰 줄이 선명하고 눌렀을 때 물렁거리지 않아야 하며 참외 1개의 무게가 약 300g~350g 정도로 중간 크기가 적당합니다. 또한 참외 구입 후 단맛이 적어 맛이 없는 참외를 활용해도 좋은데 대신 크기가 너무 큰 참외는 장아찌를 만들면 푸석거려 맛이 없으니 단단한 것으로 준비합니다.

 

 

 

 

 

참외장아찌 담그는 법

 

잘 고른 참외는 양쪽 끝을 잘라내고 반으로 갈라 태좌와 씨를 긁어 냅니다. 그다음 소금, 식초, 설탕, 물엿을 넣고 3일간 숙성합니다. 이렇게 만든 참외장아찌는 3일만 숙성해도 깊은맛을 낼 수 있습니다. 알토란 레시피는 믿고 만들어도 실패가 거의 없어 처음 해보는 요리도 도전이 쉽습니다. 이번을 기회로 참외장아찌에 저도 도전해 보았습니다. 어렵지 않고 숙성도 오래 걸리지 않아 알토란 참외장아찌 만드는 법 상세하게 정리했습니다. 참외장아찌 무침과 냉국 레시피도 함께 정리했습니다.

 

 

 

 

 

알토란 참외 장아찌 (출처:MBN알토란)

 

     참외장아찌 재료     

  • 참외 15개
  • 천일염 약 1컵
  • 식초 1컵(200ml)
  • 소주 1컵(200ml)
  • 물엿 2kg
  • 소주 1/2컵(100ml)

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     참외 손질하기     

참외장아찌 담그는 법

 

1. 참외 15개는 양 끝을 여유있게 자른 후에 반으로 갈라 줍니다.

 

 

 

 

 

알토란 참외 장아찌

 

2. 반으로 가른 참외는 숟가락을 이용해 태좌와 씨를 긁어냅니다.

 

▶참외의 태좌와 씨를 함께 넣으면 참외 과육이 무르기도 하고 쉽게 상할 수 있기 때문에 꼭 제거 후에 장아찌를 만듭니다.

 

 

 

 

 

참외장아찌 담그는 법

 

3. 손질한 참외는 밀폐용기에 담는데 오목한 부분이 위로 향하도록 담아 줍니다.

 

▶ 껍질 쪽을 위로 향하게 놓고 절이면 절임물이 흘러내려 골고루 절여지지 않으니 오목한 부분을 위로 향하게 하여 쉽게 절여지도록 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      참외 절임물로 절이기     

알토란 참외 장아찌

 

4. 밀폐용기에 담은 참외 위에 천일염 약 1컵을 골고루 뿌려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

참외장아찌 담그는 법

 

5. 이어서 식초 1컵(200ml)과 소주 1컵(200ml)을 골고루 끼얹어 줍니다.

 

▶장아찌에 소주를 넣으면 무르지 않고 곰팡이가 생기지 않게 방부 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

알토란 참외 장아찌

 

6. 마지막으로 물엿 2kg을 모두 넣고 숙성시킵니다. 하루정도 그대로 두었다가 참외장아찌를 아래위로 한번 뒤집어 줍니다. 3일간 반복하여 숙성시킵니다.

 

▶ 물엿은 참외의 수분을 빨리 빼주고 아삭한 식감을 더해줍니다.

 

 

 

 

 

참외장아찌 담그는 법

 

7. 아래위를 뒤집어가며 3일간 숙성시킨 뒤 참외만 건져 새로운 빈 통에 옮겨 담은 후 소주 반 컵(100ml)을 넣어 줍니다.

 

▶ 완성된 장아찌를 절임물에 그대로 두면 수분이 과하게 빠져나와 장아찌가 맛이 없게 됩니다. 빈 통에 옮겨 담고 소주를 부어 놓으면 장기보관이 가능하여 1년간 두고 먹을 수 있습니다.

 

▶ 이때 남은 절임물을 버리지 않고 따로 담아 냉장실에 보관하면 다양한 요리에 활용할 수 있고 참외장아찌 냉국에도 사용합니다.

 

 

 

 

 

참외 장아찌

 

절임물에 3일간 절여 만든 참외장아찌는 얇게 채 썰어 물기를 꼭 짠 후 무침을 만들 수도 있고 절임물을 활용해 냉국을 만들 수도 있습니다. 참외장아찌 활용방법은 아래에 다시 정리했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     참외장아찌 무침     

참외 장아찌 무침

 

     참외장아찌 무침 재료     

  • 참외지 4쪽
  • 다진 대파 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고운 고춧가루 1큰술
  • 고추장 2큰술
  • 매실청 1큰술
  • 참기름 1/2 큰술
  • 깻가루 1/2 큰술

 

1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     참외장아찌 무침 만들기     

참외 장아찌 무침

 

1. 참외장아찌 4쪽을 꺼내 3~4mm 두께로 썰어 줍니다. 썰때는 안쪽을 위로 향하게 썰어야 잘 썰립니다.

 

 

 

 

 

참외 장아찌 무침

 

2. 썰어놓은 장아찌를 면포에 담은 뒤에 물기를 꼭 짜 줍니다.

 

 

 

 

 

참외 장아찌 무침

 

3. 물기를 짜 놓은 참외장아찌에 다진 대파 2큰 술과 다진 마늘 1큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

참외 장아찌 무침

 

4. 고운 고춧가루 1큰술도 함께 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

참외 장아찌 무침

 

5. 고추장 2큰술을 넣고 매실청 1큰술도 함께 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

참외 장아찌 무침

 

6. 마지막으로 참기름 반 큰술과 깻가루 반 큰 술을 넣고 버무려 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     참외장아찌 냉국     

참외 장아찌 맛있게 먹는법

 

     참외장아찌 냉국용 재료     

  • 참외장아찌 절임물 5큰술
  • 식초 5큰술
  • 소금 1큰술 반
  • 설탕 3큰술
  • 물 3컵(600ml)
  • 얼음 5개
  • 송송 썬 청양고추 반개
  • 송송 썬 홍고추 반개
  • 통깨 1큰술

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     참외장아찌 냉국 맛있게 만들기     

참외 장아찌 맛있게 먹는법

 

1. 볼에 참외장아찌 절임물 5큰술과 식초 5큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

참외 장아찌 맛있게 먹는법

 

2. 소금 1큰술 반과 설탕 3큰술도 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

참외 장아찌 맛있게 먹는법

 

3. 물 3컵(600ml)을 넣고 잘 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

참외 장아찌 맛있게 먹는법

 

4. 재료가 녹으면 얼음 5개와 채 썰어둔 참외지 4쪽을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

참외 장아찌 맛있게 먹는법

 

5. 마지막으로 송송 썬 청양고추 반개와 홍고추 반개를 넣고 통깨 1큰술을 넣고 완성합니다.

 

 

 

 

 

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