[알토란] 참외장아찌 담그는 법 참외장아찌 맛있게 먹는 법 무침과 냉국
장아찌용 참외를 고를때는 노란색과 흰 줄이 선명하고 눌렀을 때 물렁거리지 않아야 하며 참외 1개의 무게가 약 300g~350g 정도로 중간 크기가 적당합니다. 또한 참외 구입 후 단맛이 적어 맛이 없는 참외를 활용해도 좋은데 대신 크기가 너무 큰 참외는 장아찌를 만들면 푸석거려 맛이 없으니 단단한 것으로 준비합니다.
잘 고른 참외는 양쪽 끝을 잘라내고 반으로 갈라 태좌와 씨를 긁어 냅니다. 그다음 소금, 식초, 설탕, 물엿을 넣고 3일간 숙성합니다. 이렇게 만든 참외장아찌는 3일만 숙성해도 깊은맛을 낼 수 있습니다. 알토란 레시피는 믿고 만들어도 실패가 거의 없어 처음 해보는 요리도 도전이 쉽습니다. 이번을 기회로 참외장아찌에 저도 도전해 보았습니다. 어렵지 않고 숙성도 오래 걸리지 않아 알토란 참외장아찌 만드는 법 상세하게 정리했습니다. 참외장아찌 무침과 냉국 레시피도 함께 정리했습니다.
참외장아찌 재료
- 참외 15개
- 천일염 약 1컵
- 식초 1컵(200ml)
- 소주 1컵(200ml)
- 물엿 2kg
- 소주 1/2컵(100ml)
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
참외 손질하기
1. 참외 15개는 양 끝을 여유있게 자른 후에 반으로 갈라 줍니다.
2. 반으로 가른 참외는 숟가락을 이용해 태좌와 씨를 긁어냅니다.
▶참외의 태좌와 씨를 함께 넣으면 참외 과육이 무르기도 하고 쉽게 상할 수 있기 때문에 꼭 제거 후에 장아찌를 만듭니다.
3. 손질한 참외는 밀폐용기에 담는데 오목한 부분이 위로 향하도록 담아 줍니다.
▶ 껍질 쪽을 위로 향하게 놓고 절이면 절임물이 흘러내려 골고루 절여지지 않으니 오목한 부분을 위로 향하게 하여 쉽게 절여지도록 합니다.
참외 절임물로 절이기
4. 밀폐용기에 담은 참외 위에 천일염 약 1컵을 골고루 뿌려 줍니다.
5. 이어서 식초 1컵(200ml)과 소주 1컵(200ml)을 골고루 끼얹어 줍니다.
▶장아찌에 소주를 넣으면 무르지 않고 곰팡이가 생기지 않게 방부 역할을 합니다.
6. 마지막으로 물엿 2kg을 모두 넣고 숙성시킵니다. 하루정도 그대로 두었다가 참외장아찌를 아래위로 한번 뒤집어 줍니다. 3일간 반복하여 숙성시킵니다.
▶ 물엿은 참외의 수분을 빨리 빼주고 아삭한 식감을 더해줍니다.
7. 아래위를 뒤집어가며 3일간 숙성시킨 뒤 참외만 건져 새로운 빈 통에 옮겨 담은 후 소주 반 컵(100ml)을 넣어 줍니다.
▶ 완성된 장아찌를 절임물에 그대로 두면 수분이 과하게 빠져나와 장아찌가 맛이 없게 됩니다. 빈 통에 옮겨 담고 소주를 부어 놓으면 장기보관이 가능하여 1년간 두고 먹을 수 있습니다.
▶ 이때 남은 절임물을 버리지 않고 따로 담아 냉장실에 보관하면 다양한 요리에 활용할 수 있고 참외장아찌 냉국에도 사용합니다.
절임물에 3일간 절여 만든 참외장아찌는 얇게 채 썰어 물기를 꼭 짠 후 무침을 만들 수도 있고 절임물을 활용해 냉국을 만들 수도 있습니다. 참외장아찌 활용방법은 아래에 다시 정리했습니다.
참외장아찌 무침
참외장아찌 무침 재료
- 참외지 4쪽
- 다진 대파 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 고운 고춧가루 1큰술
- 고추장 2큰술
- 매실청 1큰술
- 참기름 1/2 큰술
- 깻가루 1/2 큰술
1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서 계량)
참외장아찌 무침 만들기
1. 참외장아찌 4쪽을 꺼내 3~4mm 두께로 썰어 줍니다. 썰때는 안쪽을 위로 향하게 썰어야 잘 썰립니다.
2. 썰어놓은 장아찌를 면포에 담은 뒤에 물기를 꼭 짜 줍니다.
3. 물기를 짜 놓은 참외장아찌에 다진 대파 2큰 술과 다진 마늘 1큰술을 넣어 줍니다.
4. 고운 고춧가루 1큰술도 함께 넣어 줍니다.
5. 고추장 2큰술을 넣고 매실청 1큰술도 함께 넣어 줍니다.
6. 마지막으로 참기름 반 큰술과 깻가루 반 큰 술을 넣고 버무려 완성합니다.
참외장아찌 냉국
참외장아찌 냉국용 재료
- 참외장아찌 절임물 5큰술
- 식초 5큰술
- 소금 1큰술 반
- 설탕 3큰술
- 물 3컵(600ml)
- 얼음 5개
- 송송 썬 청양고추 반개
- 송송 썬 홍고추 반개
- 통깨 1큰술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서 계량)
참외장아찌 냉국 맛있게 만들기
1. 볼에 참외장아찌 절임물 5큰술과 식초 5큰술을 넣습니다.
2. 소금 1큰술 반과 설탕 3큰술도 넣어 줍니다.
3. 물 3컵(600ml)을 넣고 잘 섞어 줍니다.
4. 재료가 녹으면 얼음 5개와 채 썰어둔 참외지 4쪽을 넣어 줍니다.
5. 마지막으로 송송 썬 청양고추 반개와 홍고추 반개를 넣고 통깨 1큰술을 넣고 완성합니다.
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