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레시피

알배기 배추 겉절이 절이기 부터 양념장 만들기(알토란 알배추 맛김치)

by 레시피김 2021. 6. 28.

 

 

 

 

 

알배기 배추 겉절이 절이기부터 양념장 만들기(알토란 알배추 맛김치) 

김치는 떨어져가는데 장마는 다가오고 부랴부랴 김치를 담가야겠다 마음먹었습니다. 여름에는 김치도 상큼하고 깔끔하게 담가 먹어야 여름음식들과 잘 어울립니다. 그래서 많은 양을 한 번에 만들기보다는 조금씩 자주 만들어 먹는 게 시선하고 맛있게 느껴집니다. 특히 알배기 배추로 만드는 겉절이는 여름에 즐겨먹는 콩국수와 또는 백숙과도 잘 어울립니다. 검색하다 보니 알토란 레시피가 딱인 듯하여 정리해보았습니다.

 

 

 

 

 

알배기 배추 겉절이

 

먼저 알배기배추를 세로로 길게 찢어서 소금과 설탕으로 30분간 절여주고 홍고추와 고춧가루, 절임물과 물을 함께 넣고 새우젓으로 간을 합니다. 생강과 마늘을 추가하고 부추와 쪽파를 함께 버무려 내면 깔끔하고 담백한 겉절이가 완성됩니다. 풀국 없이 절임물로 대신하니 더욱 깔끔한 겉절이가 완성되네요. 알배기 배추 겉절이 절이기 부터 양념 만들기까지 상세하게 정리해 봅니다.

 

 

 

 

 

알토란 맛김치 (출처 : MBN 알토란)

 

  알배기 배추 절이는 재료  

  • 알배기 배추 2통
  • 물 1컵(200ml)
  • 소금 2큰술
  • 설탕 2큰술

 

  알배기 배추 겉절이 양념장 재료  

  • 송송 썬 홍고추 10개
  • 고춧가루 1큰술
  • 새우젓 1큰술
  • 절임물 1컵(200ml)
  • 물 1컵(200ml)
  • 다진 마늘 2큰술
  • 다진 생강 1/4작은술
  • 소금 반 큰술

 

  알배기 배추 겉절이 버무리는 재료  

  • 부추 100g
  • 송송 썬 쪽파 5대(60g)
  • 통깨

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2 밥숟가락(평평하게 깎아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     알배기 배추 절이기     

알배기 배추 겉절이

 

1. 알배기 배추 2통을 한 잎씩 떼어 먹기 좋게 세로로 길게 찢어 주고 흐르는 물에 두 번 정도 헹궈 물기를 빼서 준비합니다.

 

 

 

 

 

알배기 배추 겉절이

 

2. 손질한 알배추에 물 1컵(200ml)을 붓습니다.

 

 

 

 

 

알배기 배추 겉절이

 

3. 물을 부어놓은 알배기 배추에 소금과 설탕 각 2큰술씩을 넣고 버무려 줍니다.

 

▶ 절일 때 설탕을 넣는 이유는 삼투압 작용으로 단맛이 빠지는 알배기 배추에 설탕을 넣어 단맛을 보충하기 위함입니다.

 

 

 

 

 

알배기 배추 겉절이

 

4. 절이기 시작한 지 15분 뒤에 한 번 뒤집어주고 총 30분간 절입니다.

 

 

 

 

 

알배기 배추 겉절이

 

5. 30분간 절인 알배추는 체에 밭쳐 물기를 제거합니다. 알배추를 절임물은 버리지 않고 1컵(200ml)을 남겨 양념에 활용합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     겉절이 양념장 만들기     

알배기 배추 겉절이

 

6. 믹서에 송송 썬 홍고추 10개를 넣어 줍니다. (홍고추는 시원하고 개운한 맛을 납니다.)

 

 

 

 

 

알배기 배추 겉절이

 

7. 고춧가루 1큰술과 새우젓 1큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

알배기 배추 겉절이

 

8. 이어서 절임물 1컵과 물 1컵(200ml)를 넣고 곱게 갈아 볼에 옮겨 담아 줍니다.

 

 

 

 

 

알배기 배추 겉절이

 

9. 간 양념을 볼에 옮겨 담고 다진 마늘 2큰술과 다진 생강 1/4작은술 넣고 잘 저어 줍니다.

 

 

 

 

 

알배기 배추 겉절이

 

10. 마지막으로 소금 반 큰술을 넣고 양념장을 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

     알배기 배추 겉절이 버무리기     

알배기 배추 겉절이

 

11. 만들어 놓은 양념장에 절여놓은 알배기 배추를 넣고 살살 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

알배기 배추 겉절이

 

12. 부추 100g을 2cm 길이로 썰어 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

알배기 배추 겉절이

 

13. 송송 썬 쪽파 5대(60g)와 통깨를 넣고 마무리합니다. 

 

▶ 부추와 쪽파는 너무 오래 버무리면 진액이 나와 풋내가 날 수 있으니 마지막에 넣고 버무려 완성합니다.

 

 

 

 

 

알배기 배추 겉절이

 

알배기 배추에는 항산화 비타민의 선두인 비타민A와 비타민C가 들어있고 에너지 생성 및 대사에 도움을 주는 비타민 B가 풍부해 ABC주스를 따로 챙겨 먹을 필요가 없을 정도라고 합니다. 그래서 여름에 자주 먹으면 좋은 김치이니 알토란 레시피대로 만들어 즐겨보기 실 바랍니다. 알배기 배추 겉절이 또는 맛김치 레시피 도움되기 실 바라겠습니다.

 

 

 

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