본문 바로가기
레시피

김치찌개 맛있게 만드는 방법 돼지고기 김치찌개 레시피

by 레시피김 2023. 4. 15.

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 은 다양하지만 돼지고기 넣은 김치찌개가 제일 맛있는 것 같습니다. 김치찌개의 기본 중 기본이죠. 찌개용 돼지고기 먼저 넣고 볶다가 씻어서 썰어놓은 김치도 함께 볶습니다. 볶아놓은 재료에 채 썬 양파 넣고 고춧가루와 국간장, 참치액 넣고 푹 끓인 후 대파와 청양고추 어슷썰기 해 넣은 후 한소끔 만 더 끓여내면 누가 만들어도 맛있는 김치찌개를 완성할 수 있습니다. 상세한 레시피 정리합니다.

 

 

 

김치찌개
김치찌개

김치찌개 맛있게 만드는 재료

  • 포기김치 1/4 포기
  • 찌개용 돼지고기 300g
  • 물 1L
  • 양파 1개
  • 청양고추 2개
  • 대파 1대
  • 국간장 1큰술
  • 참치액 1큰술
  • 새우젓 1작은술
  • 고춧가루 3큰술
  • 맛술 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 식용유 1큰술
  • 후춧가루

 

1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)

 

 

 

 

 

 

김치찌개 재료 준비하기

 

1. 김장김치 1/4 포기와 돼지고기 300g, 양파 1개와 청양고추 2개, 대파 1대를 준비합니다.

 

 

 

 

2. 김치는 속을 털어내고 물에 두 번 정도 헹궈 텁텁한 맛과 신맛을 줄여 줍니다. 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.

 

▶ 김치를 씻어서 김치찌개에 사용하는 이유는 신만도 줄여주고 김치를 담글 때 넣었던 찹쌀풀등이 속재료가 텁텁한 맛을 내기 때문에 털어내고 끓여야 시원하고 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

3. 양파 1개는 굵직하게 채 썰고, 대파 1대와 청양고추 2개는 채 썰어 놓습니다.

 

 

 

 

 

 

돼지고기와 김치 볶기

 

4. 팬에 식용유 1큰술을 넣고 준비한 돼지고기를 넣은 후 후춧가루 톡톡 2번 정도 뿌려 돼지고기가 반정도 익을 때까지 중불에서 볶아 줍니다.

 

 

 

 

5. 돼지고기가 반 정도 익으면 씻어서 썰어놓은 김치를 넣고 함께 중불에서 볶아 줍니다.

 

 

 

 

6. 맛술 1큰술을 넣고 3분간 더 중불에서 볶습니다.

 

 

 

 

7. 볶아놓은 김치와 돼지고기에 물 1L를 넣고 센 불로 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 완성하기

 

8. 물을 넣고 채 썬 양파를 모두 함께 넣고 고춧가루 3큰술을 추가합니다.

 

 

 

 

9. 국간장 1큰술과 참치액 1큰술을 추가로 넣습니다.

 

 

 

 

10. 이어서 다진 마늘 1큰술과 새우젓 1작은술을 넣습니다.

 

 

 

 

11. 김치찌개 양념재료를 모두 넣고 팔팔 끓으면 뚜껑 덮고 10분간 중불에서 끓여 줍니다.

 

 

 

 

12. 10분간 끓인 김치찌개에 마지막으로 어슷썰기 한 대파와 청양고추를 넣으면 완성됩니다.

 

 

 

김치찌개
김치찌개

 

찌개용 돼지고기 대산 목살을 잘라 넣고 끓여도 맛있습니다. 새우젓을 넣으면 소화도 돕고 감칠맛도 좋아지는 없다면 국간장이나 참치액 1큰술로 대신해도 상관없습니다. 따로 육수를 만들지 않아도 맛있게 만들 수 있는 김치찌개 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법 알토란 김치콩나물국 황금레시피(추가 콩나물 무침 레시피)

콩나물국 맛있게 끓이는 법 알토란 김치콩나물국 황금레시피 콩은 콩나물로 성장하면서 콩보다 비타민C가 증가하고 식이섬유가 풍부해 집니다. 그래서 면역강화와 장건강에 좋아 자주 섭취해

finereview.co.kr

 

 

 

728x90

댓글